На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 71,7846
83,3347


Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области

Watch 06 апреля 2021 • Мнения

Политические партии продолжают вести подготовку к началу избирательной кампании. До официального старта закон об агитации не действует, а потому можно применять любые методы борьбы. Представляем вашему вниманию новый обзор предвыборной активности.

Госдумская гонка — 2021. Обзор предвыборной активности в Новосибирской области © НДН.инфо
Предвыборный плакат с последних выборов в Госдуму

«Единая Россия»

По 137-му Искитимскому избирательному округу, где в предыдущие созывы депутатом был Александр Карелин, на праймериз выдвинулся советник гендиректора АО «Новосибирский аффинажный завод» Александр Борматов. Ранее на этом округе обсуждалось выдвижение действующего депутата по 136-му округу Максима Кудрявцева. Но видимо, произошла замена. Что касается самой обстановки на территории, то Искитимский округ довольно трудный. Главная проблема заключается в неоднородности электорального поля и большом разбросе Первомайского и Советского районов города, а также в наличии протестных Бердска и Искитима. Возможно, в «Единой России» рассматривают вероятность поражения своего кандидата. От КПРФ тут будет участвовать глава Первомайского района Виталий Новосёлов.

Без Карелина — никак. Задолго до официального старта избирательной кампании, пока не действует закон о предвыборной агитации, единороссы подключают тяжелую артиллерию. Губернатор Андрей Травников и экс-депутат Госдумы, а ныне сенатор от региона Александр Карелин открыли XXV турнир по каратэ «Кубок Успеха». Любопытно, что в мероприятии одновременно принимали участие и Карелин, и влиятельный депутат заксобрания из Кировского района Вениамин Пак. В былые времена о негласном соперничестве Первомайского и Кировского районов города складывали легенды.

Ожидается скорая регистрация на праймериз депутата от нашего региона, первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, он должен пойти во главе списка. На прошедшей неделе Жуков оценил реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области. Очевидно, одними из главных тем его предвыборной кампании станут медицина и спорт.

КПРФ

Как шутка и попытка создать из ничего информационный повод воспринималась поначалу инициатива единоросса Андрея Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. В сети даже всерьез обсуждался вопрос — кто ближе Новосибирску из этих двух исторических личностей. И вот коммунисты перешли в контратаку. Они раскритиковали Дмитрия Савельева за то, что тот поддержал инициативу переименования. Соперником по Центральному округу у Савельева будет Ренат Сулейманов, позиции которого подорваны после поражения на выборах в горсовет-2020. А потому по этой территории коммунисты будут вести преимущественно негативную кампанию, основанную на критике Савельева и обличении его двойственной партийной принадлежности в стиле «жириновец-единоросс».

Вера Ганзя тем временем продолжает делать громкие заявления. Она сказала, что Пенсионный фонд надо ликвидировать, а деньги пенсионерам выплачивать непосредственно из бюджета. Чистым популизмом это не назовешь — за призывами Веры Анатольевны есть здравые основания, но сами инициативы нереальны в применении. Депутат Заксобрания и соперник Виктора Игнатова по округу Роман Яковлев немного сбавил обороты. На неделе он занимался ликвидацией незаконных свалок и анонсировал проект «О Великой Победе мы помним вместе!»

ЛДПР

Синхронно с депутатом Госдумы и участником праймериз «Единой России» Дмитрием Савельевым дороги и проезды Дзержинского и Октябрьского района от снега чистят депутаты горсовета от ЛДПР. Каким образом развести работу на ЛДПР и одновременно на кандидата от ЕР — большой вопрос. Видимо, ближе к официальному старту сшивка кампании Савельева и работы либерал-демократов из горсовета будет все более очевидна.

Кроме этого ЛДПР ничем особенным не отметилась. В основном транслируется федеральная повестка, озвучиваются результаты законотворческой деятельности партии. Ну и в топе повестки — 75-летний юбилей Жириновского, что еще раз подчеркивает, что ЛДПР — партия одного человека.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

В кулуарах обсуждается возможность выдвижения депутата заксобрания области Александра Аксёненко по 137-му Искитимскому округу. При таких раскладах в главных соперниках у него могут оказаться коммунист Виталий Новосёлов и участник праймериз «Единой России» Александр Борматов. Представить вариант, при котором побеждает справедливоросс, довольно трудно. Если только он не получит административную поддержку. Чуть ли не единственная возможность для этого — смена партии. Но стоит ли разменивать кресло депутата заксобрания и одного из лидеров местных эсеров на сомнительный шанс избраться в ГД — большой вопрос.

«Новые люди»

Партия продолжает фантанировать активностью. Но деятельность пока больше похожа на работу молодежной общественной организации, чем политической партии, судя по проектам. «Марафон идей» очень напоминает «Парад идей», регулярно проводившийся Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска. Хотя, если ставка делается на молодых людей, в частности с целью создать антипод радикальным навальнистам, то такой подход к партийным проектам вполне оправдан.

2021-04-08
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука