На главную

туман
В Новосибирске
-13oC
$ 76,3203
91,3096


МВД ударит миллионным штрафом по автопробегам

Watch 03 апреля 2015 • Мнения

Министерство внутренних дел РФ опубликовало проект поправок к 54-му федеральному закону о массовых акциях, приравняв проведение автопробегов к организации демонстраций. Теперь автовладельцам придется согласовывать свои массовые акции с властями. Отныне также должны согласовываться свадебные и похоронные кортежи. За несанкционированные автопробеги будут наказывать штрафом до миллиона рублей.

Корреспондент НДН.инфо попросила осветить этот вопрос с юридической точки зрения и пообщалась с новосибирскими организаторами автоакций.

Координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов отметил, что такие ужесточения с согласованием автопробегов введены с 2008 года:

kirillov«Нарушителю присуждались штрафы до 200 тысяч рублей, административная судимость и лишение возможности в дальнейшем выступать организатором автопробега. Сейчас размер штрафа увеличился пятикратно.

Я считаю, что целевая аудитория этих нововведений — этнические группы, которые обычно пируют и провожают в последний путь с большим размахом, заполонив дорогу личным транспортом. Так проходят, например, кавказские свадьбы и похороны. Но чаще всего такие дорожные гулянья проходят в Москве и Санкт-Петербурге».

Организатор традиционного в Новосибирске автопробега «Русский марш» Ростислав Антонов пояснил, что не требует разрешения властей только одиночный пикет. Если даже два человека собираются пикетировать, это уже согласуется в мэрии:

antonov«Мы каждый год проводим автопробеги и всегда согласовываем и маршруты, и порядок движения машин. В законе 54-ФЗ, которым руководствовалась мэрия Новосибирска при согласовании акций, нет слова «автопробег». Есть слова «шествие», «манифестация». Соответственно, мы согласовывали автопробег как «шествие в виде автопробега». А если власти настроены согласовывать свадьбы и похороны, то этим они только добавят себе работы. Или они считают, что у нас на дорогах уже все хорошо и теперь пора заняться чем-то другим? Давайте мы будем еще проводить совещания по поводу проезда трех машин на свадьбе или на похоронах!»

Управляющий партнер юридической фирмы Константин Зиновьев пояснил, что фактически в существующий закон о массовых акциях добавляется несколько слов, уточняющих понятие «демонстрации», а именно указание на новую форму демонстрации — с использованием транспортных средств.

zinoviev«Нормы обсуждаемого закона призваны обеспечить порядок при проведении массовых мероприятий, чтобы, с одной стороны, позволить выражать свое мнение его участникам, а с другой — обеспечить иным гражданам возможность свободно перемещаться по улицам и дорогам. Не секрет, что скученность, как людей, так и автомобилей, часто влечет возникновение опасных и аварийных ситуаций. Именно на недопущение таких случаев и направлен законопроект. При этом молодоженам с их кортежами не стоит бояться наказаний, так как под категорию демонстраций («организованное публичное выражение общественных настроений») они не подпадают», — объяснил юрист.

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и с сайта kbrria.ru

2015-04-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука