— Не кажется ли Вам, что победа православной общественности – изъятие спектакля из репертуара, снятие Вас с должности директора театра – шаги по построению теократического государства в России?
— Не могу говорить о теократии, но подход, который продемонстрировала власть в данном случае, мне кажется не технологичным. Более того, у церковных властей я сегодня вижу «головокружение от успехов». Слишком быстро и неуклюже они ворвались в жизнь светского государства. Меж тем, должно пройти определенное время, чтобы архипастыри научились договариваться со светскими людьми, а не решать вопросы сразу в стенах прокуратуры и судов.
Более того, сегодня в рамках РПЦ на территории региона мы видим откровенно экстремистские структуры, или же структуры, действующие на грани, возьмите те же организации, созданные в рамках собора Александра Невского. Меня удивляет другое в этой ситуации: отреагировали все за исключением Патриарха Кирилла. Почему глава РПЦ не дал оценку происходящему и сколько должно пройти времени, прежде чем мы такую оценку дождемся?
— Так или иначе, все уже случилось и Вы, по сути, сегодня безработный. Есть ли новые предложения трудоустройства?
— Мне не нравится слово «безработный». Да и вообще недели еще не прошло, как я уволен. Надо привыкнуть к новым условиям: вчера вечером, в 17-00 сидим с женой, мне абсолютно странно в такое время оказаться дома, без дела. Всегда в это время, в преддверии спектакля я должен был быть «у штурвала», чтобы все контролировать.
Предложения новой работы есть, но всерьез о них пока говорить рано. Инициатива питерских депутатов, чтобы я возглавил Михайловский театр, меня удивила, все же такой вопрос должен решать учредитель, народные избранники могут лишь сформировать общественное мнение по данному вопросу.
Сейчас больше всего интерес к ситуации проявляют журналисты, в том числе и зарубежные. Звонили из Washington Post, New York Times, Guardian, из французских, немецких СМИ. Не подумайте, что их интересует Новосибирск или постановка «Тангейзера», в большей мере журналистов волнует взаимоотношение в обществе, взаимодействие государства и церкви в России.
— Министр культуры РФ г-н Мединский в интервью «МК» чуть ли не поставил в один ряд новосибирского «Тангейзера» и постановку этой же оперы в Дюссельдорфе, где действие было перенесено во времена нацистов, после первого же спектакля его сняли.
— Владимир Мединский отличается способностью судить о спектаклях, не видя их, — к разговору подключился адвокат Бориса Мездрича, Сергей Бадамшин.
— В Германии пропаганда фашизма запрещена главным законом страны, — подхватил экс-директор театра. — Так что снятие такой постановки с репертуара абсолютно правомерно. Но такое сопоставление некорректно: мы-то в своей постановке не нарушаем Конституцию РФ. Более того, не затрагиваем чувств верующих. Странное вообще дело, как чувства, субстанция вполне эфемерная, могут быть объектом права? Можно судить о человеке, о его деяниях, но чувства – это то, что внутри меня.
Вообще-то закон о защите чувств верующих был принят неверно, и я согласен со своими адвокатами, что если он будет по-прежнему действовать, то скоро появится армия профессиональных «обиженных», которые только и будут знать, что судиться с теми, кто «оскорбил» их чувства. Ни церкви, ни государству, светскому по Конституции, это не пойдет на пользу.
Должен быть баланс в обществе. Чувства верующих защитит религиозная власть. А кто защитит чувства поклонников постановки «Тангейзера»? Государственной идеологии на данный момент нет, и церковь, в зависимости от регионов – или мусульманская, или православная – активно стремится занять пустующую нишу и подменить своими идеями государственные. Не по Конституции, разумеется, а по факту.
Между тем, помню статистику: когда опрашивали родителей, то более 70 % пап и мам отказались от преподавания основ православной культуры в школах НСО, предпочтя светскую компоненту. В других регионах ситуация иная, например, во Владимирской области как раз 70 % родителей выбрали основы православной культуры, что говорить о регионах Кавказа, там, конечно, предпочтение отдано основам магометанства.
Анна ЗахароваФото: openrussia.org
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!