fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Перемены в ОСАГО напугали страховщиков НСО

Watch 08 апреля 2015 • Мнения

С 12 апреля вступят в силу утвержденные Центробанком новые базовые ставки страховых тарифов, возросшие на 40 %. Каждая страховая компании должна будет выбрать дополнительную наценку на ОСАГО в пределах 60 %. Одновременно вырастет и максимальная сумма выплаты по страховке. Игроки рынка и общественники ожидают серьезных потрясений.

IMG 2069«Это (повышение тарифов – Ред.) приведет к тому, что автомобилисты будут отказываться от покупки полисов ОСАГО, — считает координатор Новосибирского регионального отделения федерации автовладельцев России Владимир Кириллов. — Им проще будет время от времени платить штрафы инспекторам ГАИ. Они в разы дешевле полиса — 500-800 рублей».

Рост тарифов и страховых выплат, снижение спроса на полис ОСАГО и общее нездоровее положение дел в экономике послужит серьезному оттоку игроков с рынка страховых компаний, считают эксперты.

По словам директора новосибирского филиала "РЕСО – Гарантия "Евгения Козлова, это уже происходит:

IMG 2072«Пять лет назад на рынке Новосибирской области полис ОСАГО продавали порядка 79 страховых компаний. На сегодняшний момент их осталось около 30».

Евгений Козлов отметил - рынок страховых автоуслуг «взорвала» деятельность автоюристов, пытающихся увеличить размер возмещения за страховые случаи.

IMG 2078«В 2014 году сборы по ОСАГО в Новосибирской области составили 3,5 млрд рублей. А на выплаты страхового возмещения и расходы на ведение дела страховщики потратили 92% от собранных страховых сборов», — уверяет председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инесса Рябинина с «бедностью» страховщиков не согласна. По ее данным, 60% от собранных средств идет в их карман:

57«При этом есть еще одна поблажка: страховые компании сами решают, компенсировать страховой случай финансово или произвести ремонт за свой счет. Только и здесь очень много вопросов. Сейчас юристы спорят, будет ли на оказанную услугу по ремонту автомобиля распространяться закон о защите прав потребителей. Также хочу отметить, что в основном страховые компании работают через филиальные сети. И головные офисы основную часть денег у регионов забирают».

Собеседница НДН.инфо указала на то, что порой страховщики сами вставляют себе палки в колеса тем, что минимизировали затраты на юристов:

«На эту должность, на небольшую зарплату они принимают малоопытных специалистов. И поэтому стали чаще проигрывать свои дела в судах».

На фоне вечной неопределенности рынка автострахования с 1 апреля вступили в силу новые перемены вокруг ОСАГО. Введен новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо 160 тыс. рублей. Расширен круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью. Теперь это не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Увеличена до 400 тыс. рублей страховая ответственность за компенсацию автозапчастей, которые подорожали на 30%.

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука