На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 70,8623
82,4979


Госдумская гонка – 2021. Финишная прямая праймериз ЕР и активизация малых партий

Watch 24 мая 2021 • Мнения

Праймериз «Единой России» на финишной прямой, стартует предварительное голосование. Главные фавориты известны везде, запутана ситуация только на одном округе. КПРФ успешно занимается решением ситуации вокруг банкротства завода «Тяжстанкогидропресс». ЛДПР провели собрание актива новосибирского регионального отделения с участием приглашенных депутатов Госдумы. «Родина» наращивает активность. «Новые люди» провели круглый стол по проблемам местного самоуправления. Представляем новый обзор партийной активности в Новосибирской области.

Госдумская гонка – 2021. Финишная прямая праймериз ЕР и активизация малых партий © НДН.инфо

«Единая Россия»

«Единая Россия» выходит на финишную прямую своих праймериз. Стартовало предварительное голосование в режиме онлайн, которое продлится до 30 мая. Основные претенденты, именно они станут потенциальными кандидатами, уже известны. По списку это первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. В случае, если в дальнейшем «Единая Россия» сформирует региональную группу только из Новосибирской области, то он будет единственным проходным кандидатом-списочником от «Единой России».

По одномандатным округам следующие фавориты:

135-й Новосибирский округ — депутат заксобрания, экс-министр здравоохранения Олег Иванинский. Он вел кампанию праймериз без партийной символики и даже цветов. Его фирменные плакаты в черно-зелено-фиолетовом стиле с неоднозначным лозунгом «Госдуме нужен доктор».

136-й Центральный округ — депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Является однозначным фаворитом по территории ввиду высокой узнаваемости.

137-й Искитимский округ — самый запутанный округ после ухода с этой территории Александра Карелина. Главными фаворитами назывались советник гендиректора АО «Новосибирский аффинажный завод» Александр Борматов и начальник отдела стратегии и взаимодействия с акционерами дирекции стратегического развития Евразийского банка развития Ольга Бороненко. Не исключено, что «Единая Россия» готова уступить этот округ.

138-й Барабинский округ — депутат Госдумы Виктор Игнатов. Зарегистрировался участником праймериз последним из всех главных фаворитов. Ядром его территории является Кировский район Новосибирска. На прошедшей неделе отметился тем, что участвовал в открытии Киберполигона в СибГУТИ, где студентов будут обучать отражать атаки хакеров на бизнес и госсистемы.

Среди второстепенных кандидатов четко выделяются два типа:

    • лидеры общественного мнения и массовые организаторы (их задача собирать людей и помогать выстраивать агитационные сети);
    • отраслевые представители (учителя, трактористы, инженеры, врачи, студенты, малые предприниматели — нужны для наличия в списке кандидатов близких избирателю профессий).

КПРФ

Фронтвумен новосибирской компартии, депутат Госдумы Вера Ганзя продолжает эксплуатировать тему банкротства завода «Тяжстанкогидропресс», и успешно. Госдума поддержала протокольное поручение КПРФ по предприятию. В поручении говорится о необходимости сохранить завод. Кроме того, поступил первый зарплатный транш, а долги перед сотрудниками планируется покрыть за счет крупного заказа от АО «Выксунский металлургический завод». Помимо этого Ганзя возвращает в повестку критику Росавиации: в Госдуме фракция КПРФ провела круглый стол по законодательному обеспечению подготовки пилотов в России. Вера Ганзя намерена инициировать проверку эффективности работы Росавиации.

Кандидат по 135-му округу Госдумы, экс-депутат Заксобрания Андрей Жирнов готовится к конкурентной кампании против главного оппонента — депутата заксобрания от «Единой России» Олега Иванинского. На выборах в 2016 у Жирнова был лучший результат по городским территориям, но на селе он значительно уступил, за счет чего в итоге проиграл. Теперь конъюнктура поменялась. Коммунисты ослабили позиции в Заельцовском и Калининском районах Новосибирска. Поэтому старт кампании Жирнов проводит в районах области, объезжая села и веси с остросоциальными мини-расследованиями и непременной критикой местных властей. На прошедшей неделе он побывал в Чистоозерном районе, обличив мусорный коллапс на территории, а также на обратном пути заехал в поселок Ленинский Станционного сельсовета, где встревожился отсутствием реакции властей на разрушение дамбы плотины речки Каменка.

На 138-м округе Госдумы депутат Заксобрания Роман Яковлев после майских праздников проявляет пассивность, ограничиваясь локальными патриотическими мероприятиями, вроде поисков предполагаемого крушения пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Убинском районе. Вероятно, что в переговоры с ним вступила команда единоросса Виктора Игнатова и особую борьбу по этому округу коммунисты вести не будут. Но просто так КПРФ сдавать территории также не станет. Возможно, продолжается «расторговка» 137-го округа в пользу коммуниста Виталия Новоселова. «Единая Россия» там не выставила сильного кандидата.

ЛДПР

Либерал-демократы провели собрание актива новосибирского регионального отделения. Приглашенными звездами выступили депутаты Госдумы Сергей Каргинов, Максим Зайцев и Андрей Андрейченко. В Новосибирской области ЛДПР здраво оценивают шансы на одномандатных округах и сосредотачивают усилия на партийном списке. После положительных результатов на выборах 2020, где партия получила сразу пять мандатов в горсовете, ожидания у них позитивные.

Кроме этого в ЛДПР рапортовали о победе двух депутатов на выборах депутатов Совета депутатов Сибирцевского 2-го сельсовета Венгеровского района Новосибирской области.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Новый региональный лидер партии, депутат заксобрания Александр Аксёненко примеряясь к выдвижению по 137-му (пока самому неопределенному) округу занимается эко-волонтерством. При его участии актив провел акцию «посади свое дерево». Деревья пересаживались из Искитимского района, где в скором времени планируется вычищать поле под сельскохозяйственные нужды.

Что касается перспектив выдвижения, то многие наблюдатели, оценивая шансы Аксёненко, припоминают его бизнес-связь с сыном Александра Карелина. Но тут стоит здраво смотреть на вещи. Прямо агитировать за кандидата от «Справедливой России» ответственный за выборы «Единой России» Карелин не может. А учитывая упавшие рейтинги эсеров, для навязывания конкуренции могут потребоваться чрезмерные затраты.

«Родина»

«Родина» активизировала свою активность на 135-м округе. По территории пошли тиражи партийной газеты, в цитадели лидера партии, депутата заксобрания Вячеслава Илюхина — Пашино — все больше массовых мероприятий. Анонсирован совместный прием граждан депутатом Вячеславом Илюхиным и уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надеждой Болтенко. Выступления Илюхина на радио уже стали регулярными. На прошедшей неделе в эфире говорил о детских кружках, секциях, детских площадках, ну, и по традиции, о состоянии дорог и тротуаров.

Появилась информация, что от партии «Родина» по запутанному 137-му округу может пойти депутат горсовета Наталья Пинус. Для нее не впервые выдвигаться от партий патриотического толка. Так, в позапрошлом году, чтобы не собирать подписи, она выдвигалась в мэры от «Российского общенародного союза». А учитывая ее давнюю дружбу с Вячеславом Илюхиным, участие в выборах от «Родины» — вполне реалистичный сценарий.

«Новые люди»

«Новые люди» провели круглый стол по проблемам местного самоуправления в Новосибирске. В мероприятии приняла участие экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она известна тем, что в 2018 году выиграла выборы от «Партии возрождения России» у ресурсного единоросса. Получила неформальное звание «народного мэра» за откровенность и открытость. Позже покинула пост мэра Якутска.

На круглом столе в Новосибирске Авксентьева рассказала, что, когда работала мэром Якутска, сама написала заявление в УФАС, чтобы те проверили работу администрации по ремонту дорог. Также она предложила дать регионам больше средств и самостоятельности, добавив, что сейчас у муниципалитетов достаточно полномочий, но нет средств, чтобы развивать города и поселки. Депутат заксобрания Новосибирской области Дарья Карасева отметила, что у людей должна быть также и возможность отправить мэра в отставку, если он не справляется с обязанностями.

Одним из вероятных кандидатов от Новосибирской области называют бизнесмена Евгения Дормидонова. У него есть шанс попасть на проходное место в партийном списке. В последнее время он все чаще рассуждает о своем выдвижении.

2021-05-24
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука