На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Главная драма Олимпиады: надежда России Дина Аверина проиграла

Watch 07 августа 2021 • Мнения

Безусловный лидер соревнований Дина Аверина незаслуженно получила низкие оценки.

Главная драма Олимпиады: надежда России Дина Аверина проиграла © OKR

Соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио завершились скандалом.

Россиянка Дина Аверина на протяжении всего сезона и после квалификационных вступлений на Олимпиаде выиграла только серебряную медаль. 

Золото отдали израильтянке Линой Ашрам. Сестра-близняшка Дины Арина стала только четвертой. 

Дина на протяжении всего финала с обручем, мячом, булавами и лентой выступала чисто, без потерь и ошибок и очень артистично.

Но судьи ставили оценки заметно ниже, чем Ашрам. Хотя за день до этого в этих же упражнениях Дина выигрывала, сестра Арина была вторая, а представительница Израиля только третья.

Что произошло сегодня, никто сказать не может. Кульминацией скандала стали выступления с лентой. 

photo 2021 08 07 17 29 38

Первой была Арина. Выступила неудачно, лента завязалась узлом, пришлось брать запасной снаряд.

Потери и узлы были и у других спортсменок, в том числе и у Ашрам. Во время вступления при выполнении очередного элемента лента выпала из рук. Спортсменка подобрала ее и продолжила вступать. 

Падение предмета — очень грубая ошибка. Но неожиданно для всех Ашрам дали высокие баллы — 23.00. И она была лидером на тот момент. Никто не мог объяснить такого решения судей. 

На помост вышла Дина — 13-кратная чемпионка мира, абсолютная трехкратная, бесспорный лидер соревнований. Россия ждала от нее только золото.

Дина вступила блестяще, красиво, чисто. Совершенство, грация, праздник для глаз!

photo 2021 08 07 17 50 34

Оценку выносили очень долго. Дина дрожала и с замиранием смотрела на табло. Это ее первая Олимпиада. Возможно, и последняя... спортсменке уже 22 года, для гимнасток это пик формы и, обычно, карьеры.

Тем временем вердикта все нет. Замерли и все, кто был по ту сторону экрана. И вот оценка — 24.00. Это на 0,15 меньше, чему у Ашрам, совершившей громадную ошибку. Невероятно! От слез Дина не могла долго оправиться. Россия не проигрывала в этом виде спорта с 1996 года. 

 «Это главная трагедия Олимпиады. Так было и в Греции, когда Немову поставили такую низкую оценку. Линой Ашрам получила ужасную оценку: у нее упала лента и ей надо было снимать больше 1,5 балла. Вчера без потери она получила такую же оценку — это позор. Кроме этого, на всех упражнениях наши гимнастки получали около балла меньше за трудность, чем вчера в квалификации», — сказала главный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер в интервью изданию «Чемпионат».

Винер уверена, что — засудили. 

photo 2021 08 07 17 50 35

«Технический комитет должен был сказать свое резкое слово. Если бы у Ашрам не было бы потери — можно было бы что-то вякать, но это потеря с лентой сняла все вопросы чистоты судейства. В художественной гимнастике должны превалировать красота, искусство, но все превратилось в кошмар и полное отсутствие художественной гимнастики», — не скрывает эмоций тренер.

Винер считает, что после такого скандала нужно убирать художественную гимнастику из Олимпийских игр. 

Сама Дина очень кратко прокомментировала то, что произошло.

 «Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше», — сказала Аверина в комментарии Sportbox.

photo 2021 08 07 17 50 34 2

В нечестности заподозрили судейство и те, кто лишь смотрел выступления спортсменок. Олимпийская призерка и спортивный журналист Яна Батыршина в эфире «МатчТВ» заметила, что изначально судьи искусственно сделали разрыв в баллах, чтобы у Ашрам «в случае чего» был запас по оценкам. Иными словами, тянули за уши как могли...

Винер, которая подготовила несколько поколений блестящих гимнасток и чемпионок, уверена, что кому-то сверху в Международном олимпийском комитете надоели русские на пьедестале. 

Среди воспитанниц Винер величайшая гимнастка, олимпийская чемпионка Алина Кабаева. На своей самой первой Олимпиаде в Сиднее в 2000 году она тоже была лидером соревнований.

Но на выступлении с обручем Кабаева так увлеклась, что выронила предмет и потеряла в баллах. На тех Играх она стала только третьей, но никак не первой... Олимпийскую медаль она заслуженно выиграла только четыре года спустя. 

Что касается Ашрам, то это была первая в истории Израиля олимпийская медаль в женском виде спорта. Но стоит ли ею гордиться, большой вопрос.  

2021-08-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука