На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Протестный потенциал. Расстановка сил на 137-м округе

Watch 10 августа 2021 • Мнения

Продолжаем знакомить вас с кандидатами в Госдуму от Новосибирской области. На очереди, пожалуй, самый конкурентный и запутанный одномандатный округ — №137 Искитимский. Здесь у «Единой России» неопытный и малоизвестный кандидат, поэтому КПРФ делает ставку именно на эту территорию.

Протестный потенциал. Расстановка сил на 137-м округе © НДН.инфо

137-й Искитимский округ — самый неоднородный как по территории, так и по электоральному полю. В него входят два неравномерно разбросанных по территории Первомайский и Советский районы Новосибирска, а также Искитим и Бердск — города-спутники Новосибирска с высоким протестным потенциалом. Депутатом по 137-му округу до недавнего времени был единоросс Александр Карелин. После его ухода из Госдумы в Совет Федерации территория освободилась. Посмотрим на выдвинутых здесь кандидатов.

Виталий Новоселов — выдвинут КПРФ. Заместитель директора ООО «Маркет – 2», экс-глава Первомайского района. На его стороне административный ресурс, наработанный за время, когда он был главой района, и электоральная поддержка КПРФ: в 2020 году «Единая Россия» потеряла сразу пять округов горсовета по Первомайскому и Советскому районам, в то время, как КПРФ увеличил своё представительство на этих территориях.

В 2021 году Новоселов рано начал избирательную кампанию, еще зимой, что говорит о решительности коммунистов и ставке на 137-й округ. К данному моменту у Новоселова уже полностью выстроены агитационные сети, проведена работа по встречам с избирателями и в разгаре массированная рекламная кампания — плакатами и баннерами с его изображением заклеено практически все, вплоть до автобусов и маршруток.

Дмитрий Старостенко — научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. С ним связана странная история на праймериз, где по округу он выиграл у явного фаворита Александра Борматова, при этом по округу получив почти вдвое больше голосов, чем по списку. У Старостенко низкая стартовая узнаваемость и практически отсутствует политический опыт. Поэтому соперничать с подготовленными соперниками ему будет непросто.

Александр Аксёненко — выдвинут «Справедливой Россией – За правду». Заместитель директора по развитию ООО СЗ «ВИРА-Строй-Билдинг», депутат заксобрания области, секретарь бюро партии «Справедливая Россия» в Новосибирской области. Избирательную кампанию ведет довольно активно, но учитывая падающие рейтинги партии и ухудшающиеся результаты на местных и региональных выборах, навязать борьбу коммунисту и единороссу будет довольно трудно. Хотя на стороне Аксёненко то косвенное обстоятельство, что он связан бизнес-партнерством с сыном экс-депутата по этому округу, а ныне сенатора Александра Карелина.

Евгений Лебедев — выдвинут ЛДПР. Депутат горсовета Новосибирска. В 2020 году одержал довольно уверенную победу по округу в Дзержинском районе. За прошлый год ЛДПР значительно увеличил свое представительство в местных и областных представительных органах, поэтому вправе рассчитывать на хороший результат. Но кампания либерал-демократов по выборам в Госдуму ориентирована на список, по округу у Лебедева шансов, кажется, не так много.

Наталья Пинус — выдвинута партией «Родина». Депутат горсовета Новосибирска. Пинус позиционирует себя как либерально-ориентированного политика, но уже не в первый раз выдвигается от консервативно-патриотической партии. В 2019 году на выборах мэра, чтобы избежать необходимости собирать подписи, она выдвигалась от партии «Российский общенародный союз». Сейчас, в Госдуму, Пинус выдвинута «Родиной» благодаря хорошим отношениям с региональным лидером партии Вячеславом Илюхиным, который входит в федеральный список.

Это наиболее заметные претенденты на мандаты по 137-му Искитимскому округу. Другие кандидаты, пока проявляющие меньшую активность:

    • Александр Аверкин — «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», депутат заксобрания
    • Сергей Канарейкин — самовыдвиженец
    • Елена Пивоварова — «Яблоко»
    • Александр Плюшкин — «Гражданская Платформа»
    • Андрей Теряев — «НОВЫЕ ЛЮДИ»
    • Евгений Цыбизов — «ПАРТИЯ РОСТА»

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут на протяжении трех дней, с 17 по 19 сентября.

2021-08-10
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука