fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Можно ли доверять новосибирским СМИ?

Watch 05 мая 2015 • Мнения

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, насколько объективны средства массовой информации в освещении событий и нужно ли им быть более критичными к властям. НДН.инфо опросил новосибирцев, кому доверяют и не доверяют они.

Согласно результатам опроса ФОМ, 57 % респондентов уверены, что российские СМИ освещают события, происходящие в стране, объективно. 29 % думают, что, наоборот, необъективно. Надо отметить, что доля последних с 2014 года выросла на 5 %. Каждый четвертый россиянин убежден, что СМИ сообщают не всю доступную им информацию. Но большинство согласны с тем, что есть темы, о которых допустимо умалчивать в государственных интересах. Искажение информации считают допустимым треть опрошенных.

«Партия телевизора», согласно результатам опросов, по-прежнему доминирует. ТВ является источником информации для 88% опрошенных. На втором месте оказываются новостные сайты в интернете. За последние пять лет число людей, регулярно просматривающих их выросло с 13% до 33%. При этом респонденты также преимущественно доверяют ТВ (63%). На втором месте и здесь новостные сайты (15%). Замыкает первую тройку печатная пресса (9%).

Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у известных и не очень новосибирцев, для кого объективная и свежая информация является одной из основ их деятельности, насколько правдоподобной они считают информацию в СМИ.

3Депутат Государственной Думы VI созыва от фракции КПРФ Вера Ганзя уверена, что региональные СМИ сильно ангажированы. Одни представляют интересы действующей власти. Другие представляют интересы оппозиции:

«Я не видела сколько-нибудь значимых СМИ, которые бы светло и чисто рассматривали все существующие проблемы. Наиболее правдивой считаю подачу на радио, а также работу радио- и телестанций в прямом эфире, когда трудно заранее подготовиться к неожиданному вопросу».

 

 

2Управляющий партнер юридической фирмы Константин Зиновьев средствам массовой информации не доверяет вообще:

«Кроме откровенно желтой прессы, все СМИ в одинаковой степени правдивы и неправдивы. В силу того, что я — юрист, то стараюсь получить информацию по интересующему вопросу из нескольких источников. В дальнейшем пытаюсь самостоятельно сделать оценку ситуации, независимо от той, которую делают СМИ».

1Вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Галина Шеломенцева предпочитает каналы только экономической и бизнес-направленности, аналитические порталы, где можно прочитать мнения независимых экспертов:

«Что касается политических веяний, то они везде разные. Государственные каналы говорят одно, оппозиционные — другое. Особенно сейчас, на фоне выборов, информация разносторонняя и не всегда объективная. Кого что интересует, тот то и лоббирует. Считаю, что в ближайшие несколько месяцев вообще ничего объективного нельзя услышать. Динамику развития можно отследить по каким-то аналитическим обзорам и, сопоставив их, сложить свое объективное мнение».

4Новосибирский активист, перформансист, художник галереи SoMa Филипп Крикунов наиболее объективными в подаче информации считает интернет-порталы:

«Но больше всего я доверяю соцсетям и твиттеру. Оставляющие свои комментарии люди там не зависят ни от давления власти, ни от устоявшихся «правильных» точек зрения. Они свободно выражают свои мысли, без оглядки на дальнейшие наказания. Только в социальных сетях есть свобода слова».

Спикеры НДН.инфо рекомендуют средствам массовой информации сделать ставку на объективность и независимую оценку ситуаций для большего доверия между репортерами и обществом.

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и lenta.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука