На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+27oC
$ 53,3234
55,9640


Выборы 2021. Страсти накаляются

Watch 27 августа 2021 • Мнения

Чем ближе выборы, тем выше градус напряжения. Одни кандидаты заявляют об угрозах и давлении, другие — судятся с избиркомами из-за отказа в регистрации, третьи — заваливают жалобами о незаконной агитации четвертых. Мы подобрали самые интересные случаи текущего периода.

Выборы 2021. Страсти накаляются © НДН.инфо

Кандидат от партии «Родина» по 137-му округу, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус сообщила о том, что ее агитационные кубы разломали, а баннеры с информацией о кандидате срезали. В итоге подозреваемых задержали в Советском районе. Сама Пинус после этого торжествующе предположила, что злоумышленников накажут сразу по двум статьям УК РФ.

Но были нарекания по агитации и к самой Наталье. Местные жители жаловались на то, что она размещает надписи на тротуарах, портя вид города, и непонятно — как и кто их потом будет удалять.

На том же 137-м округе штаб кандидата от «Новых людей» Андрея Теряева сообщает о том, что в Ордынке неизвестные изрезали его баннер и что это не первый случай в Новосибирской области, где приходится сталкиваться с провокациями и административным давлением. Андрей Теряев примечателен тем, что он задекларировал самый большой доход из всех кандидатов — более 30 млн рублей. Также весьма примечателен его предвыборный лозунг — «Страна идет не туда. Выход есть!» на фоне триколора, напоминающего флаг Болгарии.

Самые частые жалобы на порчу агитационных материалов и оказание административного давления этим летом звучат от коммунистов, причем практически по всем территориям. При этом появляются заявления о «репрессиях» в отношении бюджетников, агитирующих за КПРФ в районах области. Помимо жалоб на внешнее вмешательство в собственную кампанию представители КПРФ обвиняют противников в нарушении закона о выборах.

Так, в недобросовестной агитации коммунисты обвинили кандидата по 135-му округу от «Единой России», депутата заксобрания Олега Иванинского. По их мнению, в его агитации на сайте «Сибирский характер» содержится множество фотографий известных лиц. Но избирком не разделил их претензий и отклонил жалобу. По тому же 135-му округу коммунисты пожаловались на «чернушную» статью про их кандидата Андрея Жирнова. Эту жалобу избирком удовлетворил частично.

Помимо агитационных войн вовсю идут битвы юридические. Сергей Терещенко (двоюродный брат известного барабинского оппозиционного политика Константина Терещенко) через суд восстановлен кандидатом на выборы в совет депутатов Барабинска. Тому предшествовал скандал, когда часть подписей, собранных за Терещенко, забраковали из-за того, что якобы таких людей не существует. При том, что сами граждане, поставившие подпись, приходили на заседание комиссии.

Еще более ожесточенные битвы идут в Бердске. Там ранее избирком отказал в регистрации сразу 12 оппозиционным кандидатам, близким Сергею Бойко, на основании причастности к штабам Навального, которые минюст признал экстремистскими. Зачем было бросать на амбразуру людей, чью причастность к запрещенным организациям было легко доказать, зная современные законы — понятно. Как раз, чтобы создать шум после отказов.

Теперь же в Бердске разворачиваются куда большие страсти. Одновременно два кандидата от несистемной оппозиции сообщили о косвенных угрозах в их адрес. Родителям девушки-кандидата якобы прислали похоронный венок, а тете другого кандидата звонили с угрозой и словами «берегите племянника». Здесь, конечно, не все так однозначно. Так как в истории политических противостояний не раз были случаи, когда кандидаты разыгрывали угрозы в свой адрес, дабы привлечь дополнительное внимание. Такие прецеденты встречались и в прошлом году на выборах в городской совет Новосибирска.

16+

2021-08-26
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука