fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 75,1941
88,6313


Спасение «Отдыха» в «окультуривании» Новосибирска

Watch 08 мая 2015 • Мнения

Протесты горожан, неоднократный сбор многочисленных подписей и здравый смысл не смогли повлиять на остановку планов московского девелопера по застройке района клуба «Отдых». Мэрия накануне расписалась в своей беспомощности по данному вопросу.

Публичные слушания в отношении сноса клуба «Отдых» и строительства на его месте пяти высотных домов проведены не будут. Как заявил в четверг, 7 мая, градоначальник Анатолий Локоть, таков закон, и сделать ничего, увы, нельзя. Единственное, на что пошел застройщик — ЗАО «СД Альфа Капитал», так это на изменение внешнего вида зданий и сокращения их этажности (согласно проекту, там должны были быть построены 20-этажки), сообщил мэр журналистам.

Реакция жителей района клуба «Отдых» понятна — их покой нарушат интересы большого столичного бизнеса, а жизнь после реализации проекта уже не будет прежней. Что ждет теперь этот район Новосибирска и можно ли еще что-то исправить, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у известных новосибирцев, причастных к развитию облика нашего мегаполиса.

Как выяснилось, историю более чем пятилетней давности в отношении застройки спорной территории уже невозможно повернуть вспять. У мэрии нет оснований не выдавать разрешения на строительство в месте, где нет узаконенных объектов культурного наследия. Для этого надо переписать Градостроительный кодекс.

555107 611006452259370 2027898068 nЭтот вопрос решается только через управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Если бы улицу Богдана Хмельницкого признали культурным городским ансамблем, то можно было бы, например, установить ограничения конкретно для территории, где располагается клуб «Отдых», объяснила корреспонденту НДН.инфо активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер:

«Но я вижу, что очень многие люди не находят оснований, чтобы это признать. А совет депутатов об этом не побеспокоился. Дома, которые будут строиться, относятся к разрешенной этажности (до 50 этажей). А то, что их появление разрушит сложившийся облик в этом месте Калининского района и многократно увеличит нагрузку в плане потребления электроэнергии и воды на этом участке, это, видимо, уже вторичное».

11082584 911793308867234 8607388591031851676 nПо мнению архитектора-урбаниста, сопредседателя архитектурного клуба Александра Ложкина, возможна лишь минимальная жилая застройка в месте «Отдыха». А тот участок соснового бора, который попадает под строительство, безусловно, должен быть сохранен:

«Но юридическая сторона говорит: правила застройки диктуют, что в общественно-деловой зоне сегодня разрешено жилищное строительство домов высотой до 50 этажей. Задача муниципалитета — изменить эти правила. Жилое строительство должно быть переведено из разрешенных видов в условно-разрешенные виды. И тогда можно проводить публичные слушания.

Сейчас изменения в правила землепользования и застройки готовятся в главном управлении архитектуры и градостроительства. Поручение мэра дано больше месяца назад. В конце апреля они должны были представить свои предложения, но пока не представили. Надеюсь, что это все-таки произойдет. Тогда можно будет побеседовать и обговорить, что будет там разработано. Думаю, будет серьезная дискуссия, в том числе со строителями и общественниками».

10361256 1439821006279660 8344779222701024438 nЗастройщик по закону имеет все основания приступать в этом районе к работам, объяснил член архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска Игорь Поповский:

«Это место не является достопримечательным место или охранной зоной. Раньше было в охранных зонах такое понятие средовых памятников, сейчас это исключено новым законодательством. Я был сторонником того, чтобы сталинскую застройку от кинотеатра «Космос» до Учительской узаконить как достопримечательное место. Но пока никаких решений по этому поводу не принято. Надо хотя бы сделать территорию от кинотеатра «Космос» до остановки «25 лет Октября» достопримечательностью завода химконцентратов и некой ансамблевой застройкой. Тогда бы мы получили сохранность этого контекста. В реальности высотная застройка в районе Богдана Хмельницкого фактически разделит улицу пополам, нарушив архитектурный ансамбль».

10259941 10201304089639269 7710433731271150095 nСовладелец компании Nazarov & Partners, эксперт по коммерческой недвижимости Александр Назаров считает, что город должен развиваться:

«Что касается "Богдашки", то клуб "Отдых" морально устарел 10 лет назад. По идее, его можно снести и построить на его месте новый современный клуб. Но строить на этом месте несколько свечек уже явный перебор. Из этого участка хотят выжать максимум. Подход должен быть более вдумчивый. При этом с Сухого лога одна за другой возвышаются "свечки-карандаши". Новый стиль уже задан. Какой смысл упираться и настаивать на том, чтобы "Богдашка" обязательно сохранила свой облик? Она сколько, еще 500 лет будет его сохранять? Я считаю, что в этом микрорайоне надо все снести и построить новый город. Там все уже морально устарело».

Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и nesiditsa.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • игорь · 5 г. назад
    у нас всегда все решает бабло !моральная и эстетическая сторона а главное мнение жителей района вообще не упоминается испохабить такую улицу это наплевать в душу каждому новосибирцу очень неприятная новость
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука