На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Умное голосование-2021. Особенности и странности

Watch 16 сентября 2021 • Мнения

В Сибири проект сторонников Алексея Навального «Умное голосование» поддержало 15 коммунистов, четыре справедливоросса, по два представителя ЛПДР, «Новых людей» и «Зеленых». В Новосибирске есть свои особенности, которые заставляют усомниться в честности и объективности «Умного голосования». Есть и другие странности. Разбираем УГ-2021 в нашем материале.

Умное голосование-2021. Особенности и странности © НДН.инфо

Ни для кого не было секретом, что главный бенефициар «Умного голосования» в этом году — КПРФ. Отчасти это связано с тем, что со старта предвыборной гонки многие коммунисты стали активно эксплуатировать протестную повестку, обращая внимание на самые острые аспекты. Более того, некоторые политики, как уходящий депутат Госдумы Вера Ганзя, резко негативно высказывались относительно поправок в законы об информации и введения понятия «иностранного агента». Таким образом, в этой части риторика КПРФ сильно перекликалась со сторонниками Навального. Отчасти же поддержка «Умным голосованием» такого большого количества коммунистов обусловлена реально высокими рейтингами КПРФ в ряде регионах Сибири.

В Новосибирской области отмечается сразу несколько интересных особенностей. Разберем по округам. Пойдем в обратном порядке, так как по 135-му округу ситуация наиболее странная.

138-й Барабинский округ. «Умное голосование» поддержало кандидата от КПРФ, депутата заксобрания области Романа Яковлева. Это вполне закономерно, так как Яковлев активнее всех из своих новосибирских однопартийцев и наравне с Верой Ганзя высказывался на самые острые политические темы. Если брать региональную повестку, то стоит вспомнить только, как он подарил торт в виде свалки группе «ВИС», занимающейся мусорной концессией в Новосибирске.

137-й Искитимский округ. На самом запутанном из новосибирских округов «Умное голосование» поддержало кандидата от КПРФ, экс-главу Первомайского района Новосибирска Виталия Новосёлова. «Единая Россия» по этому округу выставила самого слабого кандидата. И главное противостояние тут «Александр Аксёненко («Справедливая Россия – За правду») и Виталий Новосёлов (КПРФ)». Теперь чаша весов немного качнулась в пользу Новосёлова. Довольно резкой оказалась реакция кандидата от «Родины» Натальи Пинус. Она негативно высказалась об «Умном голосовании», рассказав, что с ней велись переговоры, но ей было отказано в поддержке из-за того, что она не приняла их условия. Ее удивление и завышенные ожидания довольно странно выглядят, ведь в 2019 году на мэрских выборах у нее уже был конфликт с Сергеем Бойко. Тогда никто не согласился снимать свою кандидатуру в пользу другого.

136-й Центральный округ. Самая забавная и ироничная ситуация сложилась именно тут. «Умное голосование» поддержало второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова, который в 2020 году был соперником Сергея Бойко по округу в горсовет. Вот так — от любви до ненависти один шаг. Интересно, как сам Сулейманов отреагирует на это. Скорее всего — промолчит.

135-й Новосибирский округ. Главные претенденты на мандат тут Олег Иванинский (ЕР) и Андрей Жирнов (КПРФ). Но «Умное голосование» поддержало уступающего по узнаваемости в Новосибирской области кандидата от партии «Зеленые», директора по развитию крупного застройщика — группы компаний «Стрижи»  Игоря Украинцева. Такой выбор заставляет сильно усомниться в объективности и наводит на мысли о кулуарных договоренностях между строительным лобби и организаторами «Умного голосования». Но возможно, дело еще и в дружбе между Бойко и Украинцевым.

2021-09-16
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука