На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 71,2371
82,7276


«Затягивание гаек» продолжается — Сибирь получила очередного полпреда-силовика

Watch 13 октября 2021 • Мнения

Новым полпредом президента в СФО назначен выходец из КГБ-ФСБ, до недавнего времени занимавший должность помощника президента, Анатолий Серышев. Он занял место полпреда, пустовавшее с апреля 2021 года, когда пост покинул Сергей Меняйло, ставший главой Северной Осетии. Новый полпред по функционалу не особо отличается от прежнего, который был не особенно заметен в сибирских регионах. Тренд на усиление силовиков и «затягивание гаек» в управлении страной сохраняется.

«Затягивание гаек» продолжается — Сибирь получила очередного полпреда-силовика © kremlin.ru

Президент Владимир Путин назначил своего помощника Анатолия Серышева полномочным представителем главы государства в Сибирском Федеральном округе. Это уже шестой полпред в СФО с 2000 года.

Биография уроженца Иркутской области Серышева тесно связана с силовыми органами и разведкой. С 1990 года он служил в КГБ СССР, потом в ФСБ России. В 2010 был назначен замом, а в 2011 начальником УФСБ по Республике Карелия. С 2016 по 2018 был заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России. А с 2018 до вчерашнего дня был помощником президента России, курировавшим кадровую политику в силовых структурах.

Теперь интрига по полпреду снята. На протяжении последних месяцев было много спекуляций относительно этого назначения. Ходили слухи, что должность полпреда СФО будет совмещена с замом председателя правительства, курирующим эту территорию, подобно Юрию Трутневу в Дальневосточном Федеральном округе. Это бы дало возможность полпреду не только контролировать работу на местах в качестве ревизора от Кремля, но и напрямую давать поручения профильным министерствам федерального правительства. Что было бы более эффективно для развития регионов Сибири, так как в таком случае новый полпред — зампредседателя правительства смог бы распоряжаться реальными федеральными ресурсами.

Меж тем отсутствие полпреда на протяжении полугода по факту было практически не замечено сибиряками. Впрочем, и прежний полномочный представитель Меняйло был малоэффективен ввиду ограниченности полномочий, и его воспринимали больше как «свадебного генерала».

Поэтому позитивные ожидания были связаны именно с расширением инструментария нового назначенца, который по дальневосточной модели смог бы одновременно работать и с Кремлем, и с правительством. Есть и другая сторона вопроса. Замена полпреда-силовика на «гражданского» полпреда могла бы наладить взаимную коммуникацию между регионами СФО. Яркий пример — времена полпредства Виктора Толоконского, который был куда общительнее Сергея Меняйло.

Назначение Серышева — подтверждение тренда на усиление силовиков и «затягивание гаек» в управлении страной. Это далеко не первый случай, когда полпредом назначается близкий Путину человек, имеющий отношение к силовым службам. Так, например, полпредом в Южном Федеральном округе является экс-генпрокурор России Владимир Устинов, а полпред в Северо-Западном федеральном округе — экс-зам генпрокурора России Александр Гуцан.

2021-10-13
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука