Законопроектом предлагается наделить губернаторов правом отстранения от должности градоначальников и глав местных администраций, если те были замечены в нецелевом использовании межбюджетных трансфертов, кредитов, предоставленных из регионального бюджета, или нарушали условия их предоставления. Отставка может происходить лишь после неисполнения чиновником решения суда об устранении нарушений.
Авторы поправок полагают, что данные меры помогут создать дополнительный механизм ответственности градоначальников и руководителей местных администраций перед губернаторами. Как отмечается в пояснительной записке к документу, это будет «способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями».
Что думают по этому поводу в Новосибирске, где правит мэр-оппозиционер, а губернатор в области в вертикали власти уже больше 15 лет, выясняла корреспондент НДН.инфо.
«Это будет беспредел. Сегодня политический заказ настолько возведен в рамки государственной политики, что если цвет галстука мэра не понравится губернатору, это станет основанием для увольнения градоначальника. А подвести под этот галстук можно любые причины и поводы. У нас законы и так достаточны суровые для казнокрадов, расхитителей госсобственности и тех, кто нецелевым образом использует госсредства. За превышение должностных полномочий тоже драконовское наказание. Уже народ лишили выборов своего мэра, теперь его назначают. Зачем еще урезать полномочия градоначальника?»
«Увольнять мэра – это напрямую вмешиваться в компетенцию органов местного самоуправления. Продвигаются двойные стандарты. Декларируя позицию развития и укрепления местного самоуправления, укрепляют вертикаль власти. Возвышение роли губернатора двояко и зависит от того, насколько руководство страны сможет уменьшить такое социальное явление, как коррупция».
«Даже появление этого законопроекта говорит о лоббировании монополизации власти и ее концентрации в федеральных и в меньшей степени региональных руках глав. Принятие такого закона приведет к политическому противостоянию и лишит местную власть последней самостоятельности. А последствия окончательного зажатия местной власти нам всем придется расхлебывать на протяжении десятков лет».
«Не надо бояться, что авторитет губернаторов станет еще выше. Секретарь обкома партии в советское время тоже влиял на все. При этом порядка было во всех сферах больше, а число чиновников было раз в 150 меньше, чем сейчас. В действительности губернатор формально отвечает за все, включая крестьянский труд, остановку заводов, криминальную ситуацию. А имеет ли он возможность на все это влиять?..
Поэтому абсолютно правильно, если президент пойдет по этому пути. Губернаторы должны влиять на всю кадровую политику в субъекте. Это привет к порядку и возможности одернуть зазнавшегося чиновника, прокурора, градоначальника и других властьимущих, считающих себя неприкасаемыми».
На сегодня предложение правительства находится на стадии публичного обсуждения, которое завершится 16 июня.
Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и НДН.инфо