На сколько баллов из 100 вы оцениваете свою грамотность?
— Эм.., наверное, от 80 и выше. Со словарем — на все 100.
Какое правило помните со школы?
— Формулировки правил стерлись, пишу по правилам интуитивно, запомнились почему-то исключения: список из глаголов не на -ить, относящихся ко второму спряжению, стеклянный, оловянный, деревянный, и, конечно же, уж-замуж-невтерпеж.
Кофе – он или оно?
— Только он.
Как написать «Тотальный диктант» на «пять»?
— Рецепт прост: отличное знание русского языка (можно заменить на природное чутье или врожденную грамотность), ложечку внимательности, дольку уверенности в себе и щепотку удачи. Все перемешать, но не взбалтывать.
Реально ли знать русский язык на «отлично»?
— Конечно!
Сама Вы писали все «Тотальные диктанты»?
— Тотальный диктант как таковой не писала никогда (некогда, да и текст к тому времени знаю почти наизусть). Но каждый год пишу диктанты в качестве подопытного в тестовом режиме во время работы экспертной комиссии диктанта и безумно завидую участникам диктанта настоящего.
«Двойка» на «Тотальном диктанте» — повод уволить человека?
— Конечно, нет! Результаты диктанта вообще не могут быть инструментом репрессий. Возможностью поощрить — да.
Что лучше читать для повышения уровня собственной грамотности: словари, или классику?
— И то, и другое.
Уровень грамотности за годы проведения акции вырос?
— Тотальный диктант не замеряет уровень грамотности населения. Каждый может оценивать только свой личный результат. Есть много примеров, когда оценка тех, кто регулярно пишет «Тотальный диктант» и ходит на курсы, повысилась с «двойки» до «четверки» или «пятерки».
Насколько грамотны жители столицы Сибири по сравнению с другими городами?
— Так же, как не сравниваем мы уровень грамотности из года в год, не сравниваем между собой и города. Да это и невозможно, т. к. добровольность акции и анонимность предполагают неравномерность аудитории. Представьте, в Иркутске на диктант пришла бригада электриков, а в Екатеринбурге — коллектив редакторов. Какой город грамотнее?
Самые частые ошибки, которые делают новосибирцы?
— По результатам «ТД-2015» новосибирцам, да и остальным сибирякам с трудом дается написание слова «вполуха».
Есть ли книги, способные понизить уровень грамотности?
— Нет.
Зачем знать правила русского языка?
— Грамотность сегодня является одной из ключевых компетенций человека, являясь немаловажной частью коммуникативной компетенции. Есть такая шутка: встречают по одежке, а провожают по умению обособлять деепричастные обороты. Все идет именно к этому. В информационном обществе возросли требования к владению языковыми нормами. Практически каждый из нас в своей профессиональной деятельности сталкивается с необходимостью создавать тексты. Грамотность в этом случае может служить маркером профессионализма сотрудника, серьезности и клиенториентированности компании, ответственности организации, уважения к собеседнику. Безграмотность же иногда может становиться серьезным препятствием успешной коммуникации, т. е. Вас попросту не поймут или неправильно истолкуют ваши мысли.
Проект помог Вам стать востребованной, известной?
— Все, чего я достигла, конечно, произошло благодаря диктанту. Вместе с ним я росла профессионально, росли задачи и амбиции, и это продолжается до сих пор. Чем больше масштабы диктанта, тем больше и моя известность как лидера проекта. Кто кому в этой ситуации помогает стать известным и востребованным — для меня остается загадкой, наверное, это взаимопомощь.
Вы тщеславный человек?
— Всегда приятно быть в центре внимания.
Проект «Тотальный диктант» изначально создавался как «негосударственная акция». Не было ли попыток политизировать или сделать ее подвластной?
— Глобальных — нет. Конечно, многие имеют свое видение того, каким должен быть диктант, время от времени кто-то хочет решить свои задачи с помощью акции, но нам удается придерживаться своих принципов и сохранять нейтралитет и независимость. А, как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Сейчас мы чувствуем себя очень сильными.
Как договориться с властью?
— Нужно говорить, четко понимая при этом свои задачи и интересы. Тех, кто знает, что им нужно, легче понять и сложнее сломить.
Можно ли заработать на проекте?
— Да. Заработать можно на чем угодно. Вопрос в целеполагании. Наша задача — заработать столько, чтобы хватило на все, что связано с реализацией диктанта. Большая часть средств, привлеченных в проект, идет от партнеров и спонсоров. Причем, спонсорство в нашей ситуации — не благотворительность, а оказание ряда услуг, за которые и платит компания (рекламная бизнес-модель).
Вы корыстный человек?
— Нет.
Насколько волонтерство распространено в России и насколько россияне готовы к такому «явлению»?
— Во время подготовки Олимпиады в Сочи в России активно культивировалось волонтерство, и это действительно дало немалые плоды. Это если говорить о какой-то организации этой деятельности. В целом же, на мой взгляд, для российского менталитета характерны неравнодушие, помощь нуждающимся и желание сделать мир вокруг немного лучше. В разные исторические периоды это проявлялось по-разному. Сейчас это приобретает вид множества общественных инициатив, социальных проектов, акций.
Какие самые нелепые обсуждения или «сплетни» были вокруг организаторов и самого проекта?
— До громких сплетен, мы, наверное, пока не доросли.
Есть такое мнение, что «дураками» проще управлять – как считаете Вы?
— Я считаю, что жить в обществе умных куда приятнее, да и договориться с умным человеком куда проще.
Сегодня модно быть красивым или умным?
— Умный всегда сможет выглядеть красиво, если захочет. Наоборот — сложнее.
Можно ли заработать на глупости?
— Конечно, да. И вокруг много примеров.
Интернет – враг грамотности или ее друг?
— Интернет — не враг и не друг, не зло и не добро. Это система хранения и передачи информации, которая открыла новые возможности, сделала открытым и доступным то, что раньше таковым не было, так и безграмотность интернет сделал более очевидной.
Насколько вы независимый и свободный человек?
— Завишу, конечно, от своей семьи, и это логично. Все глобальные решения принимаю вместе с мужем. Кроме того, есть чувство ответственности перед сотнями координаторов диктанта и тысячами волонтеров проекта, которая каждый раз напоминает о том, что принимая то или иное решение в рамках проекта, делая какой-то шаг или заявление, я представляю не только свои, но и их интересы. Это нужно учитывать всегда. Негативные последствия могут коснуться не только меня, но и их.
Какими достижениями в своей жизни Вы гордитесь и почему?
— Самым большим считаю, то, что в 2004 году, поступая в вуз, не пошла на поводу у модных профессий, а по зову сердца поступила на филологию в Новосибирский государственный университет. Не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы не это.
Кем Вы работаете?
— Директором фонда «Тотальный диктант».
Много путешествуете? Это связано с работой?
— Достаточно много, но хочу еще. Рабочие маршруты сейчас в основном ограничиваются московским направлением, а я люблю новые места.
Какие иностранные языки Вы знаете?
— Это мой самый большой комплекс. Почти забыла весь свой немецкий с университетских времен и так и не выучила английский. Мечтаю все наверстать.
Много читаете? Какая последняя книга прочитана?
— Очень хочу читать больше, сейчас успеваю не так много. Последней прочитала «Яндекс.книгу». Историческая сага, жизнеописание группы лиц и целого поколения страны, авантюрный роман с элементами утопии, — удивительно живое литературное произведение, которое, к тому же, дало мне понимание об индустрии IT в России и мире.
Ваше любимое произведение/книга и автор?
— Каждый год любимым становится новый автор и его произведения.
Что предпочтете: отдых дома с книжкой или «тусовку» с друзьями?
— Тусовку, поэтому, видимо, и читаю меньше, чем хотела бы 🙂
Как проводите отпуск?
— Стараюсь путешествовать. В этом году решили активно путешествовать на автомобиле: Алтай, Хакасия, соседние города, в следующем году планируем добраться и до Байкала. Еще люблю спокойный отдых с медитативными занятиями: вязать, варить варенье, чтобы потом раздать его друзьям.
Ваши планы на будущее?
— Миллион участников «Тотального диктанта».
Анна Алябьева
Фото из архива Ольги Ребковец