На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 60,4542
61,7040


Вывих мозга, или Иллюзия анонимности

Watch 11 января 2022 • Мнения

Психоэмоциональное состояние крайне важно для здоровья любого человека, а когда в нестабильное состояние впадает врач — это становится потенциальной угрозой не только для его собственного здоровья, но и для здоровья окружающих, прежде всего, — пациентов. В период коронакризиса всем нам подчас бывает нелегко, но срываться на других, прикрываясь мнимой анонимностью в интернете, — не выход.

Вывих мозга, или Иллюзия анонимности © selecciones.com.mx

На излете новогодних каникул, 8 января, на портале НДН.инфо вышла новостная заметка «В Новосибирске у привитого «ЭпиВакКороной» жителя произошел анафилактический шок», где сообщается об указанном в заголовке факте. Факт этот подтверждает и минздрав региона.

Неожиданно заметка вызвала бурную реакцию читательницы по имени Ирина Ф. За время коронакризиса большинство журналистов, не только редакции НДН.инфо, уже привыкло к периодическому появлению в комментариях ярых антипрививочников, коронаотрицателей, сторонников теории заговоров и т. п.

Вот и Ирина Ф. решила научить журналистов «правильно» писать новости, подспудно обвинив автора в «недобросовестности», «однобоком освещении», «нагнетании» и т. д. Ирину попытались успокоить другие читатели — в заметке простая констатация факта. Был случай анафилактического шока, нравится нам это или нет.

«Почему об этом нельзя писать? Опять «в нашей стране секса нет?», — в ответ поинтересовалась Марина Ю. Но Ирину было уже не остановить… Всего она оставила несколько десятков критических комментариев с примерно одним и тем же содержанием: «журналисты, вы всё врете!»

И по ходу пьесы выяснилось, что читательница наша — врач-травматолог. Возможно, она была крайне эмоциональна в комментариях, поскольку решила, что интернет все еще гарантирует нам анонимность (хотя во многом это уже не так), которую некоторые пользователи подчас путают с безнаказанностью. И при этом очень скрытна — женщина упорно отказывалась рассказывать о себе.


Как нам удалось выяснить из открытых баз данных, Ирина — выпускница НГМУ. Работала в нескольких новосибирских клиниках, включая НИИТО и первую детскую поликлинику, в том числе как детский травмотолог-ортопед. Несколько лет назад она уехала в Санкт-Петербург, где продолжила карьеру в клинике военной травматологии и ортопедии. На различных сайтах можно найти рейтинг доктора — от 4 до 1,5 звезд из пяти. Впрочем, информативных комментариев, характеризующих врача, найти не удалось.


Хуже, если дело не в иллюзии анонимности, а доктор Ирина так же эмоциональна в повседневной жизни. Впрочем, оба варианта не сулят ничего хорошего ее пациентам. Судя по комментариям Ирины, сдержанность травматолога и простая человеческая этичность уступают перед желанием клеймить позором первого попавшегося.

В период пандемии врачей все чаще стали называть героями. И это действительно так. Многие наши медики оказались на передовой борьбы с коронавирусом — рискуя собственным здоровьем, они борются за жизнь сограждан. Быть может и наша читательница Ирина — тоже герой. Однако даже столь высокий статус не дает никакого права на нападки в адрес незнакомых людей.

16+

2022-01-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
Наука