Накануне 5 июня — Всемирного дня охраны окружающей среды — в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялся круглый стол «Экологическая безопасность Новосибирска и Новосибирской области», на котором представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО, комитета по охране окружающей среды г. Новосибирска, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты обсудили со специалистами ведущих организаций и предприятий вопросы экологии городских территорий, производства, безопасной продукции, необходимости повышения уровня экологической культуры населения, обменялись опытом реализации экологических проектов.
Участники круглого стола:
Юрий Юрьевич Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО;
Вячеслав Валерьевич Зыков, председатель комитета НГТПП по охране окружающей среды;
Лариса Александровна Тимохова, директор по правовым вопросам ОАО «Новосибирский завод «Экран»;
Ольга Сергеевна Титенко, заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»;
Виталий Исламович Гаджиев, главный физик – начальник лаборатории ПАО «НЗХК»;
Елена Михайловна Манченко, главный эколог ОАО «Искитимцемент»;
Юрий Георгиевич Багаев, главный инженер МУП г.Новосибирска «Горводоканал».
В прошлом году в федеральное законодательство об охране окружающей среды были внесены поправки, которые радикально изменят работу предприятий и органов государственного управления, — сказал Юрий Марченко. — Предполагается предприятия разделить на несколько категорий по степени их опасности (безопасности) для окружающей среды. Однако хотелось бы оценивать работу предприятий не только по документам государственного контроля, надзора, но и по оценкам других институтов. Рейтинги, конкурсы, иные мероприятия могли бы определить предприятия, которые в большей мере следуют экологическим принципам, стараются сделать продукцию качественной, а среду вокруг безопасной. Но также и выделить тех, кто пытается сэкономить на вопросах охраны окружающей среды. Люди должны об этом знать».
Экологическая стратегия
Снизить негативное воздействие на окружающую среду — одна из основных задач компании «Российские железные дороги», о ее реализации рассказала Ольга Титенко.
«С 2007 года в компании разработана и эффективно реализуется экологическая стратегия. К 2015 году мы наметили достичь сокращения уровня выбросов загрязняющих веществ на дороге в сравнении с 2007 годом на 30 %, а к 2030 году — на 70 %.
Сократить поступления недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, в систему канализации и на рельеф местности к 2015 году запланировано на 35 %, а к 2030 году — на 70%. А уровень использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов к 2015 году намечено повысить на 40 %, к 2030 году — до 70 %.
Также нашими сотрудниками высажено свыше четырех тысяч деревьев и кустарников, проведена уборка прилегающей территории на площадке свыше 2,2 гектара. В специализированные организации передано 215 тонн собранных отходов».
Чистая вода — норма
Насколько хороша вода, которой пользуются жители, и как проходит процесс очистки стоков перед сбросом в Обь, ответил Юрий Багаев.
«Независимо от качества воды в Оби, мы должны подавать питьевую воду, которая соответствует всем стандартам. И от разбалансированного состояния системы водоснабжения, существовавшей 20 лет назад, мы перешли к оптимальным технологическим процессам, позволяющим получать экологически чистую воду высокого качества, причем еще и в два раза дешевле, чем в других городах России. При норме по СанПиН по мутности 1,5 мг/л мы доводим до потребителей воду по данному показателю не выше 0,5 мг/л. По остальным параметрам фактическое содержание веществ в 5—10 раз ниже установленных нормативов.
Отведение и очистка сточных вод — это огромная и сложнейшая система, которая принимает загрязненные стоки от промышленных предприятий и населения в объеме 500—600 тысяч кубометров в сутки и очищает их до установленных нормативов. В процессе очистки задерживается и перерабатывается 95—97 % загрязнений, которые при суточном объеме 6—8 тысяч кубометров утилизируются».
Стеклу — вторую жизнь
Одно из направлений экологической безопасности — утилизация бытовых отходов. Но не всегда промышленные предприятия, чьи возможности позволяют перерабатывать вторсырье, им обеспечены.
«Доля стеклобоя при производстве тарного стекла, которое делает наш завод, может составлять до 90 %, — рассказывает Лариса Тимохова. — Мы готовы принимать до 100 тысяч тонн стеклобоя в год. Однако за последние десять лет объемы утилизации ненужной стеклотары уменьшились в восемь раз. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает перечень отходов, запрещенных к захоронению. Руководство «Экрана» обратилось в Минприроды России с предложением включить в данный список стекло. Перерабатывать этот материал можно бессчетное количество раз, что позволяет снижать темпы истощения запасов природных ресурсов, необходимых для его выпуска. Кроме того, использование стеклобоя в объеме от 60 % при изготовлении стекломассы обусловит снижение температуры процесса и, соответственно, минимизирует выбросы в атмосферу.
К сожалению, системы сбора стеклотары сейчас нет, но выстраивать ее надо, причем на уровне региона и муниципалитета — при поддержке исполнительной власти. Ведь цена использованной бутылки не стимулирует людей относить ее в пункт приема».
Экология производства
Страх перед утечкой радиации и выбросом химических отходов сопровождает многих горожан при упоминании Новосибирского завода химконцентратов. От такой фобии давно пора избавиться, уверен Виталий Гаджиев.
«Наше предприятие является одним из самых экологически направленных в городе, — пояснил Виталий Исламович. — Раз в три года у нас разрабатываются новые экологические программы, вкладываются большие средства в экологически направленные мероприятия. Еще много лет назад были выявлены все участки с повышенным фоном, и они были ликвидированы. Поэтому радиационная нагрузка на население сегодня практически близка к нулю. Все ближние территории мы постоянно наблюдаем. По итогам 2014 года мы не достигли даже 10 процентов выбросов от установленных нам лимитов по радионуклидам. Все накопившиеся отходы вывозим на специальные полигоны. Так что новосибирцам давно пора избавиться от тех опасений, которые когда-то сложились вокруг НЗХК».
«С 2010 года на территории НСО работает программа по управлению отходами производства, — добавил Вячеслав Зыков. — Ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» включила в свои ряды переработчиков всех отходов, кроме тяжелой химии. Здесь и ртутьсодержащие, и нефтесодержащие отходы, биологические, медицинские, масла. Мы забираем и биологические отходы от птицефабрик. Предприятиями ассоциации применяются новые технологии, и любое из наших предприятий в силу своей специфики может стать центром приема отходов».
Системная работа
Для ОАО «Искитимцемент» проекты по повышению уровня экологической безопасности производства являются приоритетными.
На заводе функционируют отдел охраны окружающей среды и экологическая лаборатория, которые обеспечивают соблюдение норм природоохранного законодательства. Сотрудники служб ведут постоянный мониторинг по всем объектам: проверяют состояние атмосферного воздуха и воды, мест временного накопления отходов. Всегда в рабочем состоянии газоочистное оборудование. За обслуживание рукавных и электрофильтров завода отвечает цех «Аспирация». Также предприятие внедряет энерго и ресурсосберегающие технологии.
«Слаженная работа всех служб завода дает положительные результаты. Мы успешно проходим плановые проверки, которые подтверждают, что предприятие не превышает установленные законодательством нормы выбросов, — сказала Елена Манченко. — Мы постоянно ведем производственный экологический контроль, держим руку на пульсе».
Стремление вперед
Стремление к улучшению экологической обстановки было и будет всегда, считает председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. Значительный вклад в это вносят промышленные предприятия города.
«В ОАО «СИБЭКО» эффективно налажен производственный экологический контроль, — привел Михаил Яцков несколько примеров. — На ТЭЦ4 установлены электрофильтры новой конструкции. Это позволит снизить выбросы вредных веществ и их концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Положительных результатов достигли многие предприятия: Новосибирский завод химконцентратов, авиационный завод им. Чкалова, оловянный комбинат, аффинажный завод, ЗЖБИ4 и другие.
Улучшение состояния атмосферного воздуха на территории города подтверждается данными государственного мониторинга, индекс загрязнения атмосферы снизился с 31 до 9—11 единиц. Совершенствуется система обращения с отходами. За последние шесть лет в городе собрано и утилизировано более 3,5 млн отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов. Около 100 организаций ведут сбор и переработку отработанных автомобильных аккумуляторов, шин и других вторичных ресурсов».
Взгляд на перспективу
«Сегодня мы выслушали представителей разных организаций на разные темы. И выяснили, что уровень экологической безопасности за последнее время значительно улучшился, — подвел итоги Юрий Марченко. — Но надо усилить диалог с людьми, чтобы они могли видеть происходящее объективно. И могли бы рассказать о своих проблемах. Их немало, незаметных на первый взгляд. Проблема стоящего автомобиля на газоне, срубленных зеленых насаждений. Если на базе Новосибирского союза журналистов будет формироваться устойчивая площадка для обмена мнениями, жители это обязательно заметят и не очень обоснованное напряжение снимется».
Владимир БАЛЧУГОВ
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!