fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 75,0319
88,9578


«Скорость тоже может быть безопасной»

Watch 03 июля 2015 • Мнения

Для большинства людей байкер - это мужик в кожаных куртке и штанах, с бутылкой пива и «плюющий» на окружающих. Насколько этот образ соответствует действительности, и что общего между мотоклубом и кружком по вышиванию крестиком? Об этом и не только мы поговорили с президентом новосибирского отделения клуба мотоциклистов «Ночные волки» Сергеем Меньшиковым (Серым).

О жизни новосибирского байкера

- Какое определение Вам больше подходит: байкер или мотоциклист?

- Мы русские люди. Поэтому, лучше мотоциклист.

- Что безопаснее: автомобиль или мотоцикл?

- Автомобиль, однозначно, безопаснее. Я падал на мотоцикле и скажу, что это не очень приятно.

- Новосибирск предназначен для мотоциклистов?

- Есть дороги общего пользования, которые позволяют двигаться согласно ПДД. То есть, Новосибирск полностью соответствует для того, чтобы по нему ездили на мотоциклах, велосипедах, автомобилях и передвигались пешком.

- Вас можно назвать «крутым парнем»?

- Если у кого-то есть желание кого-то назвать «крутым парнем» - это его личное желание. Я не стремлюсь, чтобы меня так называли.

- С какого транспорта начинали и какой сейчас мотоцикл?

- Мопед «Верховина» был первым. Потом мотоцикл "Восход". Сейчас Ямаха роял стар вентура и БМВ 1200 ДжС.

- Модно ли сейчас быть байкером?

- Кто использует мотоцикл, как и автомобиль, в качестве средства передвижения, тот не думает, модно это или нет. Я просто получаю от этого удовольствие.

- У Вас есть кожаная куртка? Обязательный ли она атрибут?

- Кожаная куртка не является атрибутом байкера. Я вообще не знаю, что такое атрибут байкера. У меня есть и кожаные брюки, и кожаная куртка, и кожаный жилет, и текстильные вещи. Атрибут мотоциклиста - его экипировка. А как она выглядит, зависит от производителя и удобства. Чтобы стать мотоциклистом, не нужно на себя что-то надевать, надо просто им быть и все.

- Часто конфликтуете с правоохранительными органами?

- Никаких конфликтов нет, и не было никогда. О чем мне с ними конфликтовать. У меня все документы в полном собрании: начиная от страховки и водительского удостоверения до удостоверения на мотоцикл. Подходят, спрашивают документы, удивляются: «Блин, есть все». И дальше начинается диалог: сколько стоит, сколько весит, как быстро едет, и прочее.

- Как уйти от погони?

Зачем мне уходить от погони? Я чего-то украл или еще что-то? Я живу в правовом поле нашего государства. Я разве должен жить в пику своему государству? Если ты выбрал эту страну, родился в ней и большинство людей живет по определенным законам, почему ты должен жить вне закона? Есть ребята, которые сегодня на себя пялят вывеску «однопроцентников». Очень давно американские мотоциклисты сказали, что 99 процентов это нормальные люди и только один процент живет вне закона. Они сделали себе нашивку процент, что «мы живем вне закона». И наши ребята многие тоже надевают на себя эту однопроцентную нашивку. Я не могу понять, если он «однопроцентник», зачем тебе тот же номер на мотоцикле? Кради мотоциклы, угоняй, не работай - соответствуй. А у нас живут по тому принципу, что я не буду соблюдать того, что меня не касается. А то, что касается, я буду соблюдать.

- С какими клубами российскими общаетесь?

- «Ночные волки» не противопоставляют себя никакому клубу. Мы есть и живем так, как считаем нужным. У нас даже слоган есть такой: «Потому что нам от Бога завещана русская дорога». А на дороге все равны. Есть очень много близких, дружественных клубов. Если я начну перечислять, у меня не хватит пальцев.

- Калифорнийский мотоклуб «Ангелы ада» остаётся для «Ночных волков» примером для подражания?

- «Хелс Анжелс» (Hells Angels) это один из старых мотоклубов и, естественно, он внес определенный вклад в развитие мотокультуры. Но я знаю те мысли и цели, к которым хотелось придти в момент создания клуба «Ночные волки», знаю тех, кто был у истоков создания клуба. Там не было ни «Хелс Анжелс», ни копирования их. Группа единомышленников собралась еще в 83 году, даже раньше, наверное. Клуб зарегистрировали официально в 89, потому что раньше это было невозможно. Это первый клуб в России. Но параллели проводят. Эмблема у «Ангелов ада» - череп с крыльями, у нас - волк на фоне луны с пламенем. Но, если так рассуждать, то эмблема «Ямахи» - капля и поток воздуха или крылья. Я не думаю, что «Ямаха» взяла свою эмблему у «Ангелов ада». И я не думаю, что «Ночные волки» свою эмблему взяли у «Ангелов ада». Просто есть определенные стереотипы. Да, где-то смотрели на «Хелс Анжелс», где-то на другие клубы. Мы и сейчас смотрим на них, но смотрим с позиции - как у других мотоциклистов. Есть и им и нам место на дороге. У нас свой путь.

- Зачем нужны байкерские клубы?

- А зачем люди объединяются в какие-то общественные организации или в клубы по интересам. Если спросим, у представителей кружка, где дамы вышивают крестиком: «Зачем они собрались?». Они скажут: «Ребят, вы дураки? Мы крестиком вышиваем, вот и собрались. А мы тоже скажем: «Ребят, мы на мотоциклах катаемся, вот и собрались».

Про политику

- Помогает ли дружба с президентом?

- В 2012 году прошло байк-шоу в Севастополе, где был гостем Владимир Путин. Он проехался на мотоцикле. И после этого начали говорить, что «Ночные волки» как-то используют это в своих целях. Клуб в России появился, когда Путина еще не было на политической арене. А сейчас пытаются провести параллели, что Хирург (Александр Залдостанов - основатель и лидер «Ночных волков») работал в Германии, а Путин был там в разведке. И что они еще с того времени общаются. Это полный бред. Многие вещи приписаны. Почему клуб поддерживает нынешнего президента? Потому что президент делает много вещей во славу России. И если сейчас во главе такой человек, который что-то делает для страны, почему клуб, члены которого считают себя патриотами, не должен его поддерживать?

- Почему «Ночные волки» не откликнулись на клич президента об импортозамещении?

- У меня свой взгляд на эту тему. Мои предки когда-то воевали на арабских скакунах. Если кто-то хорошо делает технику, почему бы мне на ней не ездить. Второе, мой первый мотоцикл был «Восход». Если сейчас будет какой- то достойный российский мотоцикл, я однозначно приобрету себе такой. Сейчас у меня есть японский мотоцикл, и есть немецкий. Сейчас клуб «Ночные волки» работает над проектом нового русского мотоцикла «Волк». Но я не считаю, что чувство патриотизма возникает или теряется при использовании каких-то импортных вещей.

- Вы достаточно молодой в Новосибирске клуб – приходилось общаться с новосибирскими властями?

- Мы приходили к ним с предложением сделать военно-патриотический центр для молодежи. Но не хотят. Говорят: «Денег нет». Но с властью, в любом случае, нужно работать и сотрудничать.

- Как вообще наладить диалог с властью?

- Власть - это слуги народа, их выбрал народ. Если власть не соответствует, нужно либо выбирать других, либо отстаивать свою гражданскую позицию. Но отстаивать ее не так, например, как гражданин Навальный. Можно же делать это по-другому. Не надо людей разделять и сталкивать лбами. Мы один народ - нужно объединять.

- Не думали пойти на осенние выборы в качестве кандидата?

- У меня раньше были такие мысли, лет 10 назад. Когда я еще не состоял в клубе. Но я от этого ушел. Нужно заниматься своим делом, а этим я пока не готов заниматься. Если у меня появятся по этому поводу какие-то амбиции, то я их реализую.

- Как относитесь к закрытию Красного проспекта в ночное время для мотоциклистов?

- Мне лично все равно. Но, если посмотреть со стороны тех, кто там живет, это спокойный сон и комфортное существование. Я все же думаю, это не решит проблемы. Есть улица Советская, где будут объезжать Красный проспект. Тусовка просто перенесется в другое место. На ту же самую Троллейную улицу и другие. Здесь нужно подходить по-другому. Например, сделать место, где будут тусоваться мотоциклисты. Та же набережная.

О взаимоотношениях байкеров и простых горожан

- Насколько опасны байкеры для обычных горожан?

- Ровно на столько же, насколько горожане опасны для мотоциклистов. Если бестолковый человек выбегает на дорогу в месте, где нельзя переходить, он будет опасен для любого транспортного средства. Если идиот едет за рулем автомобиля или мотоцикла, то он будет опасен для любого из окружающих его людей.

- Зачем вы, байкеры, летаете по дорогам и пугаете людей, ведь летать могут только птицы?

- Есть тот возраст у людей и состояние души, когда им хочется самовыразиться. И, наверное, люди, взрослея, от этого уходят. Это некий момент самоутверждения человека, который если направить в нормальное русло и место, то он не причинит никакого вреда окружающим. Нужно просто предоставить определенные места, где это лучше делать.

- Как отражается присутствие байкеров на дорогах Новосибирска?

- Сейчас стали эту тему поднимать - наличие мотоциклистов в городе. Лет 30 назад в стране было очень много мотоциклов. И люди на них передвигались. Автомобилей было намного меньше. И не у кого не возникало вопросов - зачем и как. Люди просто передвигались на мотоциклах. А сейчас это дело пытаются притянуть к каким-то политическим взглядам, сделать из этого какую-то картину. Кто-то делает из этого икону. Все это выглядит как натянутое на себя одеяло, и не соответствует действительности.

- Можно ли, используя мотоцикл, решить проблему пробок в городе?

- Скорее всего, да. Было бы разумно, если бы у нас культура вождения немного изменилась. Я летом стараюсь на автомобиле в город не выезжать, да и зимой тоже. Хотя сам пережил тот этап, когда у меня был большой черный джип, и мне хотелось как-то выделиться. Я считаю, что общество у нас еще немножко не доросло, чтобы воспринимать человека не по автомобилю, не по мотоциклу, не по тому, кто он - директор, губернатор, или еще кто-то, а по тому, какой он - хороший или плохой.

- Что Вы сделали/делаете для города и горожан?

- Мы не сотрудники администрации города, чтобы для него что-то делать. Мы просто в нем живем. А своими взглядами, свои отношением к жизни мы пытаемся показать, что эта страна нам не чужда.

- Вы православный? Как относитесь к тем, кто называет себя «православными активистами»?

- Да, я православный и ношу футболку с православными крестами на рукавах и надписью на спине - «С нами Бог». Многих это бесит. Определение «православный активист» дали людям либералы. Нет православных пессимистов, активистов, есть люди православные. Все время нападки идут на РПЦ. Но ни одно мероприятие, которое в последнее время происходило в Новосибирске, не инициировала церковь. Если убить духовность окончательно, то со страной больше нечего будет делать. Но сейчас, не смотря ни на что, православие получило мощный толчок к возрождению.

О себе

- Каким человеком считаете себя?

- Любой человек - прежде всего эгоист. Зачем плохо о себе говорить. Оценку дают окружающие. Не те, которые издалека судят, а те, кто находятся рядом со мной. У меня жена рядом со мной 24 года. У нас дети. Вот это показатель. А все остальное, это настолько незначительно и мелочно. Все начинается с семьи. Семья, Родина – сейчас эти ценности затерты. Сейчас не модно быть нормальным человеком. Надо почему-то делать все, чтобы привлечь внимание, быть не таким как все или еще что-то. Не такой как все - сделай что-то хорошее, сделай больше, чем другие и это будет хорошо. А у нас во всех добрых делах видят желание как-то выделиться, пропиариться. Это не правильно. Надо говорить о добрых делах и стараться сделать тоже много добрых дел. И один в поле воин, если он по-русски скроен.

- Что выберете: качество езды или скорость?

- Прежде всего, я выберу кайф. Скорость тоже может быть безопасной - в разумных пределах, в нужном месте. Если тебе дорога позволяет, или трек, и ты едешь на скоростном мотоцикле, то ты получаешь от этого удовольствие и находишься в относительной безопасности. Я понимаю, что адреналин, это как наркотик, к нему тянет, и привыкает человек. Но для меня получить удовольствие - это значит получить некое спокойствие, такое состояние равномерного полета. Не важно, за рулем автомобиля, мотоцикла или вообще буду без руля.

- Тот образ байкера, который сложился у большинства людей, реален?

- Для чего собирается большинство на мотофестивали? Для того, чтобы нажраться и посмотреть на полураздетых женщин. Наверное, это классно и здорово, но не мое. Есть вещи, которые нам насадили, не нужно их культивировать.

- Как вы относитесь к женщине-байкеру?

- Я к ним не отношусь (улыбается). Я вообще ко всем отношусь одинаково. Я много вижу женщин за рулем автомобилей, и некоторые ездят гораздо аккуратнее, чем многие мужчины. Но супруга у меня не ездит на мотоцикле, предпочитает автомобиль. И я считаю, что она неплохо ездит. Хотя она считает, что она очень хорошо ездит.

Анна Алябьева
Фото предоставлено собеседником

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука