Президент России Владимир Путин поддержал озвученную ранее своим советником Владимиром Мединским инициативу, согласно которой в школах будут исполнять гимн и поднимать флаг. Ожидается, что старт этой практике будет дан 1 сентября, а исполнять гимн будут по понедельникам. Вместе с тем, по мнению президента, реализацию нужно перенести там, где процедуру нельзя «достойно» организовать.
«Что касается гимна, флага, это правильно и востребовано. Только нужно, чтобы это было сделано достойно. И там, где это невозможно организовать, лучше пока это перенести», — уточнил президент во время третьего очного заседания наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей».
Помимо этого на форуме было объявлено о расширении на всю страну института советников директоров школ по воспитательной работе: сейчас в качестве эксперимента они работают в 10 регионах, на следующий год — уже будут в 35.
Также среди предполагаемых нововведений в рамках подготовки предложений по изменению федерального закона об образовании — проведение «разговоров о важном» — уроков про современные события, на которых учителя будут рассказывать об основных текущих событиях и делиться мнениями.
Кроме того, Минпросвещения планирует до 2024 года оснастить более 30 тысяч школ необходимой государственной символикой, учителям же рекомендовано каждый год проводить урок по изучению госсимволов страны.
Немало шума наделало заявление министра просвещения Сергея Кравцова: «Мною принято решение, что историческое образование начинается в школах с первого класса». Однако вскоре стало известно, что речи об отдельном предмете для начальной школы не идет, но предполагается внедрение неких «просветительских программ».
НДН.инфо спросил педагогов, историков и политологов о целесообразности возможных нововведений и как к этому может отнестись учительское сообщество, родители и дети, а также как непосредственно такие меры могут повлиять на образовательный процесс.
«Собрать несколько миллионов преподавателей и сказать, что сейчас мы будем работать по-новому — невозможно»
Директор Новоколледжа (Новосибирск) Сергей Чернышов полагает, что в ближайшее время ни одну из инициатив не введут:
«Когда минпросвещения говорит — решено, что с 1 класса дети будут учить историю, — так не бывает. Чтобы это воплотить, нужно изменить федерльный государственный стандарт начального общего образования, который был принят совсем недавно, а для этого нужно время. Даже если сейчас это инициировать, то, дай бог, через год они внесут изменения, и еще через год они вступят в силу. В лучшем случае это будет реализовано в 2023-2024 учебном году. Но, мне кажется, сейчас ни у кого нет такого горизонта планирования».
По словам Сергея Чернышова, если говорить об исторических уроках, то это будет «делаться либо для галочки, либо не будет делаться вообще, не оказывая влияния на образовательный процесс.
«Инициатива с флагом также сложна в исполнении. Не везде это можно сделать: у нас в Сибири, например, девять месяцев зима — поднимать флаги на линейке в минус 40 градусов? Да, есть новые школы, где всех можно собрать в холле и все сделать красиво, но большинство школ у нас не такие. Технически это неосуществимо», — говорит он.
Эксперт полагает, что система образования неконтролируема, поэтому ввести в одночасье такое количество мер и ожидать, что все они будут работать как отлаженный механизм — опрометчиво.
«У учителей на все эти инициативы будет простая реакция — оставьте нас в покое и дайте спокойно работать. Собрать несколько миллионов преподавателей и сказать, что сейчас мы будем работать по-новому невозможно, потому что они не роботы, у них есть свое мнение, они творчески перерабатывают информацию. Родителям, вероятнее всего, будет все равно, потому что большинство понятия не имеют, что хотят получить по итогам образовательного процесса, так как их никто и не спрашивал раньше. Нет вопроса — нет ответа», — говорит Сергей Чернышов.
«Инициативы своевременны в условиях сложной политической ситуации»
Директор новосибирского образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева полагает, что предлагаемые инициативы не встретят критики:
«У меня нет опасений по поводу поднятия флага и исполнения гимна. Мы абсолютно за, гимн пою сама и ни разу не встречала негатива. Конечно, это нужно делать не каждый день, но можно ввести такую практику на праздничных мероприятиях или мероприятиях, приуроченных к памятным датам. Для детей это будет примером. Советников директоров нужно готовить, так как для этого нужны определенные квалификации, сейчас таких специалистов повсеместно нет. Остальные инициативы вполне реализуемые. Они хороши и своевременные в условиях сегодняшней сложной политической ситуации».
«Водимые меры никак не смогут увеличить мотивацию учеников и их конкурентоспособность при поступлении в вузы»
Политтехнолог Константин Лукин полагает, что вводимые меры никак не смогут увеличить мотивацию учеников и их конкурентоспособность при поступлении в вузы:
«Это история не про образование, а про воспитание и дисциплину. К такому нужно было либо прийти раньше, либо не убирать тогда вообще, сохраняя традиции советских времен. Сейчас же, вероятно, это попытка сделать заявления о себе как об империи, жителях державы».
Новосибирский политолог Владимир Леонтьев полагает, что образовательный и воспитательный процессы неразделимы. «Если в России введут указанные инициативы – это будет только плюсом, потому что, когда у нас ввели День России, то сделали это бестолково, и люди воспринимают это как дополнительный выходной. Главное — как организовать процесс, потому что нужно не только ввести перечисленные меры, но и объяснить для чего это делается и организовать процесс, так как воспитание и образование — две стороны одной медали. У нас были раньше уроки мужества и пр., но после развала Советского Союза многие вещи рухнули, и сложный процесс спецоперации дал толчок к сплочению».
Юлия Сасевич
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!