«Создавать семью надо тогда, когда есть потребность и осознанность»


— Что такое любовь?

— С точки зрения психологии любовь — это сложное чувство. Лучшие умы психологии спорят над этим определением и еще не пришли к ответу.

— Как сохранить любовь в семье на долгие годы?

— Важно работать над собой и над отношениями. Все знают, что счастливые семьи счастливы не сами по себе, им приходится вывозить немало грязи, просто они не сдаются.

— Из скольки человек должна состоять семья: сколько Бог даст, или лучше одного, но дать ему все?

— Психологи не любят слово «должно», все индивидуально. Большая семья — это здорово, дети получают хороший опыт. Ребенок многого лишается, когда растет один, приобретает нежелательные черты, его балуют, чаще всего нарушается семейная иерархия.

— Как удержаться от ссор?

— Ссоры — это не плохо. Все люди разные и происходит столкновение интересов в семье. Лучше прояснять эти разногласия, чем годами копить. НО! Ссоры должны быть по правилам и обязательно с договором в конце. Не ссорясь при детях, родители оказывают им медвежью услугу, так как дети получают неправильный опыт, что бывают отношения без ссор. И взрослея, ищут такого партнера, но, к сожалению, не находят.

— Как не раздуть из мухи слона?

— Слон из мухи раздувается, обычно, когда копят много негатива. Потом он вырывается наружу. Поэтому верное средство — это профилактика, сброс агрессии конструктивными способами, такими как творчество или физическая активность.

— Мужчина может быть верным? А женщина?

— Мужчина и женщина могут быть верными. Я бы даже сказала, это норма — быть верными.

— Что не хватает новосибирским семьям для счастья?

— Я наблюдаю большое количество счастливых новосибирских семей.

— Почему в России не очень любят обращаться к психологам?

— Нет просвещения — кто такие психологи. Это молодая профессия, поэтому многие путают с психиатром. А еще стыдно идти, это вроде признания себе самому, что случились сложности. Проще пойти к подруге и поплакаться между делом.

— Психолог может помочь сохранить семью?

— Психолог точно может помочь сохранить семью, но он не волшебник, это важно понимать! Если двое хотят сохранить семью, обязательно двое! То и психолог в помощь.

— В чем состоит помощь психолога?

— Психолог помогает увидеть ситуации со стороны. Он независимый эксперт и говорит правду, отрезвляя. А если требуется поддержка, то поддержит и придаст уверенности.

— Сейчас много предприятий, школ и других организаций берут в штат психолога – зачем, если раньше без них обходились?

— Психологи были всегда, только назывались они по-другому, и профессией это не было. Всегда существовали церковные служители и мудрецы, к которым шли за помощью и поддержкой.

— «Крестный молодежный ход» — нужен или нет?

— Сложно ответить, нужен или нет. Каждый вкладывает свое значение: для кого-то это развлечение, а для других — ценность и важное событие.

— Реально ли сегодня развернуть общество в сторону патриархальных семейных устоев?

— Сложно вернуться к прошлому. Было время — был определенный уклад. Мир не стоит на месте, меняется жизнь и меняется политический строй, соответственно ему меняется семья.

— Опасно ли навязывание семейных ценностей (как традиционных, так и «свободных»)?

— Навязывание чего-либо всегда опасно, будь то семейные ценности или что-то другое.

— Какая она – идеальная семья?

— Идеальная семья — это семья, в которой мать и отец в одной коалиции, а дети — в другой. Объединения должны быть по уровням, родители не должны объединяться с детьми, например мать с дочерью, а отец с сыном. Получается девочки против мальчиков, мать и отец на одном уровне, дети — на другом.

— Планирование семьи гарантирует будущее счастье ее членов?

— Жизнь все расставляет по своим местам, это скорее из философии, чем из психологии (улыбается).

— Некоторые родители, которые не могут дать детям необходимое, оправдываются тем, что своей любовью заменят все – так ли это и может ли любовь заменить что-то?

— Все очень индивидуально. Если родители по-настоящему любят детей и адекватны, то дети берут все необходимое и вырастают счастливыми личностями. Есть обратная сторона, когда родители задаривают детей игрушками и вещами, а детям не хватает родителей.

— Что такое родительский эгоизм?

— Родительский эгоизм — неплохое явление, если родители не перегибают палку. Здорово, если в семье все гармонично, и родители живут активной счастливой жизнью. Гораздо хуже, если мать или отец живут ради ребенка, ребенок не учиться жить для себя, он как бы «одалживает» свою жизнь.

— «Женщина – это шея, мужчина – голова. Куда шея повернет, туда голова и посмотрит» — действительно так?

— Есть в этой поговорке доля правды, это обусловлено спецификой психики мужчин и женщин. Но все же не стоит обесценивать мужчин. Здесь говориться про управление мужчинами, а женщина скорее «наполняет» своего избранника.

— Стоит ли «терпеть» ради детей, если любовь между мужем и женой закончилась и хочется развестись?

— Однозначно не стоит. Дети это не цемент, чтобы склеивать семью. Раздраженные несчастные родители как бы дают пример детям: «Жить в уныние и терпеть — это нормально». Дети в таких семьях очень несчастны.

— Как сделать развод безболезненным для всех членов семьи? Возможно ли это при нашем-то менталитете?

— Существует практика психологического сопровождения расстающихся пар, когда психолог помогает им научиться жить друг без друга, сохранив отношения без драм и злости. Ведь разведенные супруги, прежде всего, перестают быть любящей парой, но остаются родителями.

— Статистика разводов такова, что практически равна числу браков. Можно ли считать такую ситуацию нормальной для современного мира?

— Разводов действительно много, дело в том, что любящие друг друга люди разводятся по пустякам. Но важно, какой мотив выбирают молодые люди для женитьбы. Порой это мотивы, не имеющие отношения к длительным отношениям, такие как желание поскорее съехать от родителей или «все подруги вышли замуж, и я хочу».

— С чем связана популярность гражданского брака? Это норма, или попытка уйти от ответственности?

— Скорее попытка уйти от ответственности и страх. Страх перед ответственностью, когда нет штампа в паспорте, проще найти нового партнера.

— Есть ли у отношений срок годности?

— Срока годности нет, но есть стадии развития, а у них свои сроки. Важно не застревать на каком-либо этапе, иначе окажется, что срок годности закончился.

— В каком возрасте лучше создавать семью?

— Создавать семью надо тогда, когда есть потребность и осознанность.

Анна Алябьева
Фото предоставлено собеседницей

Exit mobile version