На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 60,3814
61,5542


«Аргументы недели» и Союз приёмных родителей запускают акцию «Седьмой лепесток»

Watch 06 мая 2022 • Мнения

Организаторы акции предлагают откликнуться рукодельницам и рукодельникам и связать или сшить деткам из Донбасса уютные, красивые вещи.

Акцию не просто так назвали «Седьмой лепесток». Помните, в сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя, истратив шесть волшебных лепестков на сиюминутные желания, седьмой всё-таки использовала для доброго дела и вылечила мальчика Витю?! В итоге лепесток, «сделав круг вокруг земли», снова стал целым цветком, исполняющим желания. Вот такой круговорот добра в природе!

В рамках акции «Седьмой лепесток» мы помогали деткам из интернатов. Не обошлось и без рукоделия – в позапрошлом году вязали шарфики одиноким старикам, в прошлом – пледы для участников Великой Отечественной войны. До сих пор помню те радостные чувства, когда укутывала плечи ветеранов тёплым вязаным полотном.

Для меня в вязаных вещах всегда виделось что-то сакральное. В детстве я с удовольствием щеголяла в кофтах, гамашах и даже пальто, которые смастерила моя мама. И это даже несмотря на то, что вещи были жутко колючие, из верблюжьей шерсти (мы тогда жили в Средней Азии). Я и сама сидела рядом и пыталась ваять что-нибудь подобное для кукол.

«Это что, мне?!»

Как оказалось, не одна я такая. Когда мы взяли первую четырёхлетнюю приёмную дочку, было начало мая. Прохладно. Связала ей жилет. Совершенно простой, без изысков, что при моей скорости вязания – пару часов работы. Это был просто какой-то невероятный восторг. «Это что, мне?!» - дочка спросила об этом, наверное, раз двадцать. «Ну, папе, говорю, точно мал будет. Конечно, тебе». Даже когда наступила жара, я несколько дней не могла вытряхнуть Маришку из жилета – она соглашалась расставаться с ним только на ночь. Пришлось срочно вязать что-то более лёгкое.

Прошли мы это и с кровным, и с остальными приёмными детьми – для каждого вязаные вещи становились неким символом родительской любви и заботы.

До чего же это замечательно сказано в стихотворении Валентины Беляевой!

Удивительные строки, правда?! Вот и подумалось мне – а почему бы нам, рукодельницам не объединиться и не связать ребятишкам из Донбасса уютные, тёплые вещи?! С той же любовью, с которой мы мастерим их для своих детей и внуков. Это могут быть носки или красивые платьица, блузки или свитера, шапочки или пледы. Возможно, кто-то решит сшить пелёнки, в которых также есть острая необходимость?! Размеры абсолютно разные, поскольку детки всех возрастов нуждаются в нашей помощи.

А может быть, кто-то захочет подарить деткам игрушки, смастерённые своими руками?! Вот такие, например, как эти.

Девочки должны чувствовать себя красивыми

Ведь и затрат это слишком больших не требует – думаю, что у каждой вязальщицы есть в «загашнике» пара-тройка мотков, из которых что-то большое уже не свяжешь, а на малышковую вещицу хватит с лихвой. А у швеи обязательно где-то бережно хранятся небольшие отрезы материала. А ведь даже из остатков пряжи или ткани можно смастерить очень красивые вещи, пледы, игрушки-подушки, пинетки и так далее… Сейчас я как раз вяжу плед, который обязательно сфотографирую для следующего материала об акции.

Что же касается вещей, то с той поры, когда идея проведения акции пришла мне в голову, а именно за неделю, я уже связала пару свитерков, нарядные юбку, блузку, тунику… Сидишь себе перед телевизором, ваяешь. Поначалу было решила просто связать крючком блузку. Повертела в руках, подумала… И украсила её вышивкой пайетками.

Я понимаю, что там, в условиях войны, не до украшений. И всё-таки представила себе девчушку, которая наденет эту вещь и будет рассматривать блестящих бабочек, спускающихся каскадом с её плеча… Ведь девочки должны чувствовать себя красивыми, несмотря ни на что. А для пацанячьего свитера «изобрела» аппликацию кота, который получился у меня несколько инопланетным. Представляете – сижу, вяжу или вышиваю и чувствую себя невероятно счастливой! А значит, эта позитивная энергетика обязательно передастся впоследствии обладателям вещей.

В ближайшее время решила освоить техники вязания игрушек, которых у детей Донбасса крайне мало – не до игр сейчас их родителям. Обязательно выложу фото в следующем материале.

Мастерицы, присоединяйтесь к акции, и мы обвяжем весь мир!

Конечно, за время этих «украшательств» я могу связать что-то ещё, чтобы подарить тепло своих рук ещё кому-то из детей. Но ведь нас много по всей России, рукодельницы. И если каждая уделит чуть-чуть своего времени пусть и совсем незнакомым ей детям, это уже будет большая помощь. Мастерицы, присоединяйтесь к акции, и мы обвяжем весь мир! Кстати, а ведь помочь могут даже те, кто не умеет ни вязать, ни шить. К примеру, в приобретении пряжи или ткани.

Предложения и вопросы можно отправлять по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; телефон: 8-916-105-40-28.

"Аргументы Недели"

16+

2022-05-06
Автор: Елена Головань

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука