На сегодня задолженность в региональный Пенсионный фонд составляет более 1,8 млрд рублей. В связи с этим ПФР принимает различные меры, для погашения недоимки по страховым взносам. В том числе — ограничение выезда уклонистов за границу.
«Например, если предприниматель задолжал Пенсионному фонду по взносам и категорически отказывается с нами взаимодействовать, и платить, — заявил руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа, — мы направляем информацию о нем в службу судебных приставов. Однако, люди, которые готовятся к отпуску, конечно, стараются оперативно оплатить все свои задолженности».
Александр Терепа также подчеркнул, что большая часть предпринимателей-должников фактически не ведет никакой деятельности. Однако, недоумевает чиновник, по каким-то причинам они не снялись с учета в регистрирующих органах. «Если нет возможности дальше вести предпринимательскую деятельность, либо она вообще была прекращена, нужно сняться с учета, погасив накопившиеся долги», — настаивает новосибирский начальник ПФР.
Последние месяцы свидетельствуют о глубоком кризисе в еще год-два назад растущих отраслях экономики. В столице Сибири сворачивают свою деятельность ведущие туроператоры. По последним данным, турпоток из Новосибирской области упал на 40%.
Стоит после падения авторынок. В начале июня этого года из Новосибирска ушел дилер BMW. Остальные отказываются от продажи даже «бюджетных» брендов. «МАКС-моторс» больше не продает Skoda, объяснив эти низким уровнем интереса покупателей. «СЛК-моторс» отказалась от реализации автомобилей Hyundai, а еще раньше – от продажи автомобилей Nissan, Lada, Mitsubishi, Ford, Volvo, Audi, оставив только самые популярные — Toyota, Lexus, Porsche. С начала года ряд крупных игроков отказался от продаж автомобилей Citroen, KIA, и многих других.
В регионе 29 замороженных строек. Их строительство не на что продолжать, так как желающим приобрести квартиру нечего вкладывать: ипотека дорогая, снижение банковской ставки до уровня первого полугодия прошлого года ситуацию не спасает. Эксперты в один голос говорят – у людей нет денег. На еду и текущие расходы бы их разыскать. Какие там квартиры, машины…
«Корову надо вырастить для того, чтобы она молоко начала давать. Когда повышаются цены, а реальные доходы снижаются, падает и потребительская активность. Значит, у предпринимателей нет денег для дальнейшего развития. Даже такой монополист, как Купинский молочный завод — единственный переработчик молока, хоть и платит налоги, но не может рассчитаться с долгами по кредиту, — говорит Александров. Запреты обычно ни к чему хорошему не приводят. Толк есть только от конкретной помощи в виде снижения налогов, снятия административных барьеров. К тому же, если у человека есть проблемы по налогам, то закономерно, что он не собирается ехать отдыхать».
«После скачка курса валюты и введения санкций наступил период разорений и банкротств. И курс на импортозамещение — не панацея. Невозможно импорт замещать без денег. Единственным работающим механизмом со стороны властей будет снижение ставки по налогам, введение налоговых каникул не только для начинающих предпринимателей, а со стороны банков — снижение процентной накрутки на кредиты. Государству и финансовым организациям от этого только лучше будет. Меньше будет банкротств, больше предпринимателей продержится на плаву. А значит, они смогут и налоги платить, и займы в банках брать», — считает парламентарий.
«При этом люди, зная, что играть в азартные игры с нашим государством бессмысленно, как укрывали, так и укрывают свои доходы от бизнеса. Многие платят по «серой схеме», потому что не видят эффекта от отчисляемых налогов. Нужно повышать авторитет государства. Каждый должен быть уверен, что государства его защищает. А не пускать в зарубежные поездки… Все страны и так отмечают, что поток русских туристов очень сильно снизился», — говорит Жирнов.
«Сейчас в Госдуме на рассмотрении лежит законопроект, предлагающий лишать должников ещё и права на управление автомобилем. Срок лишения прав — до полного погашения долга. Кстати, аналогичные правила уже действуют в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии».
При всей недоимке по сборам, Пенсионный фонд России вовсе не выглядит бедным.
Управление Пенсионного фонда в Казани
Здания управлений Фонда в разных городах больше похожи на фешенебельные отели, чем на учреждения оказания социальных услуг.
Управление Пенсионного фонда в Краснодаре (проект)
В каждом городе «храм пенсионных отчислений» построен по индивидуальному проекту и выглядит броско, дорого и неповторимо.
Управление Пенсионного фонда в Омске
Эльвира Корченко
Фото зданий пенсионного фонда www.novate.ru/blogs
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!