На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 76,4217
92,0423


Вино будет дорогим и отечественным

Watch 24 августа 2015 • Мнения

Минсельхоз РФ не исключает введения запрета на импорт в Россию не только иностранного вина, но и импортных виноматериалов. Инициативу по федеральному ТВ недавно озвучил глава ведомства Александр Ткачев. Какие последствия таких решений ожидают новосибирский рынок, выясняла корреспондент НДН.инфо.

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция!? — сказал Ткачев. — Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским».

И отметил, что отечественным предпринимателям действительно проще завести цистерну вина из-за рубежа, чем произвести его здесь. Проще, очевидно, значит – дешевле.

При этом импортеры алкоголя снова рассматривают корректировку цен в сторону повышения их на 15-25% уже на следующей неделе. Для потребителей изменения в стоимости станут заметны примерно через месяц, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами. Скачок цен неизбежно приведет к дальнейшему падению спроса на импортный алкоголь, которое уже составило 35-45%.

К чему приведет импортозамещение сырья для вин? Новосибирские эксперты новую инициативу федерального министра приняли неоднозначно. Они также ожидают рост цен на отечественную продукцию.

3«Краснодарский край, Ставрополье и Крым, наверное, могли бы закрыть в течение какого-то времени ассортимент виноматериалов. Но при этом импортные виноматериалы копировать бесполезно. Цены на винопродукцию такой метод не сдержит. Отечественные вина все равно подорожают. Но для массового сегмента импортозамещение вин — выход. Потребители зарубежного «Савиньона» и «Шардоне» будут пить их российские одноименные аналоги», — считает глава новосибирской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов.

Рост цен процентов на 10-15 на отечественные вина Вячеслав Маркелов прогнозирует уже по окончании сбора нового урожая — в октябре.

Депутат Госдумы от НСО Александр Абалаков считает, что барьеры к завозу импортного виносырья отразятся в первую очередь на ассортименте вин, которые будут представлены на российских прилавках.

2«Я считаю, что запрет — это неправильный путь. Нужна грамотная тарифная политика. В первую очередь надо пошлину менять. Во вторую — ввести льготы местным производителям, чтобы они конкурировали по ценам с зарубежными. А так давайте все запретим. Лучше бы ввели налог на роскошь», — отметил он.

 

1Президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, член Национальной гильдии шеф-поваров Николай Ильин считает, что импортозамещения на рынке вина вообще не произойдет. Ведь те сорта винограда, которые выращиваются на известных зарубежных плантациях по вкусу разнятся с теми сортами, которые произрастают на российских угодьях:

«На мой взгляд, в России просто нет столько сырья, чтобы заменить виноградники, которые вырубили при "сухом законе". Свежепосаженные только сейчас начали плодоносить. Грузинские, абхазские, крымские вина вряд ли заменят гурманам привычные для них вкусы», — считает собеседник сайта.

Он также согласен, что реализация инициативы Ткачева подтолкнет дальнейший рост цен на рынке вин, поскольку «отечественная продукция зачастую по цене превосходит импортную».

Отметим, что подорожанием вина, независимо от перехода на отечественное сырье, дело не ограничится. Поставщики продуктов питания также начали уведомлять крупные продуктовые сети о повышении цен по ряду категорий. Они требуют от ритейлеров снова, как и минувшей зимой, сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов — с 45 дней до 14. Учитывая дальнейшее падение рубля, торговые сети едва ли смогут удержать новый скачок цен.

Меж тем еще в конце июля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что Россия не будет распространять продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия, потому что не готова удовлетворить запросы отечественного производителя. Но в течение месяца его позиция изменилась фактически на 180 градусов.

Эльвира Корченко
Фото traveltipz.ru и предоставлены комментаторами

2015-08-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волочкова тайно переболела ковидом
    Анастасия Волочкова попала в больницу. Именитая балерина почувствовала недомогание после одного из своих концертов.
    Опубликовано Пятница, 23 апреля 2021 17:01
  • Стычкин попал в окружение призраков
    Телеканал ТНТ ведет съемки нового сериала под названием «Вне себя».
    Опубликовано Пятница, 23 апреля 2021 16:58
  • Андрей Бурковский: «Я антихайповый человек»
    Популярный актер говорит, что всегда делает только то, что считает правильным.
    Опубликовано Пятница, 23 апреля 2021 16:10
  • Дочь Курцына «наколола» папу
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера комедии «Любовь и монстры».
    Опубликовано Четверг, 22 апреля 2021 16:16
  • Война окончилась, а военное время – нет!
    В четвертом сезоне популярного сериала «По законам военного времени», показ которого 26 апреля начнется на Первом канале, зрителей ждет встреча с полюбившимися героями — сотрудниками военной прокураторы Рокотовым, Елагиной и…
    Опубликовано Четверг, 22 апреля 2021 16:14
Наука