fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Что нам скажут с экрана, когда мы достигнем пика дна?

Watch 25 августа 2015 • Мнения

Приснился мне сегодня чудный сон. Как будто некто узнаваемо-многоликий обратился к нам с экрана телевизора. И сообщил: «Россияне, денег в государстве больше нет. Остались только ничего не стоящие цветные бумажки, именуемые рублями. Мы устали, мы уходим. А вы там живите дальше как-нибудь сами». После чего экран погас.

Проснулся, включил телевизор, и увидел… Нет, не это. А министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Который скучающим голосом сообщил, что при цене нефти 43 доллара и курсе 70 рублей за доллар мы, наконец, достигли хрупкого дна. И что на этом хрупком дне надо вести себя осторожней.

Ну насчет достижения дна… Так и Улюкаев, и иные персонажи это дно уже год как нащупывали, о чем и сообщали нам с экрана. Сентябрь 2014, Игорь Сечин: «Ниже 90 долларов за баррель цена не упадет». Октябрь, Владимир Путин: «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет». Чуть позже Алексей Улюкаев: «Ни одной стране не будет выгодно падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, достижение этой отметки нереалистично». Ноябрь, Алексей Кудрин: «Курс валюты стабилизируется в ближайшие две-три недели». В то же время Дмитрий Медведев: «Дальнейшего ослабления рубля не ожидается».

Под эти успокаивающие заявления за год цена на наше всё – нефть - упала вдвое. И наши рубли обесценились вдвое. Если нефть упадет дальше – втрое, вчетверо и так далее – за ней последует второе наше всё – газ. А за ними рубль, как бычок на бойню. Год назад нефть стоила 100 долларов, а доллар – 36 рублей. Сегодня нефть стоит 43 доллара, а доллар – 71 рубль. Когда баррель нефти будет стоить 11 долларов, стоимость доллара составит 300 рублей. Иначе бюджет государства не исполнить.

…В августе 1991 года, когда нефть упала до 20 долларов, мы увидели на экране ГКЧП «Лебединое озеро». Рублей в СССР тогда было много, вот только купить на них было нечего, ибо деньгами они уже не являлись. По сравнению с рублями 70-х, когда нефть в реальном долларовом исчислении была впятеро дороже.

Все «лихие 90-е» мы не особенно замечали ни цен на нефть, ни государства с его копеечным бюджетом. Россияне крутились как могли, создавая новую экономику и новую жизнь как-нибудь сами. А нефть все падала и падала в цене, свалившись до 11 долларов. И в 1999-м на экране появился Ельцин со словами «Я устал, я ухожу». Но это он поторопился. Нефть понеслась скачками ввысь, к 2008-му почти дотянувшись до 150 долларов, заливая этими долларами государственные закрома и счета тех, кто имел к означенным закромам естественную близость. О какой там диверсифицированной экономике стоило думать, когда государство богатело, имея простой продукт.

В августе 2008-го нефть вновь покатилась вниз. Но расходы бюджета России были еще невелики, и рубль устоял. И на экране тогдашний президент Медведев появился не со словами Ельцина, а с принуждением Грузии к миру. Маленькая победоносная война информационно замаскировала падение нефти до цены в 37 долларов. Да и бюджет российский тогда был втрое меньше сегодняшнего, исполнить его удалось без тотальной девальвации рубля. На упавшей цене нефти Медведев заикнулся было о том, что надобно строить несырьевую экономику, а потому с того же экрана заявил, что «хватит кошмарить бизнес». Но тут нефть снова поперла вверх. И российский малосредний бизнес, понадеявшийся было на призыв власти, быстро приткнули налогами, подкручиванием надзорных гаек, кошмарением и погонным крышеванием. Чтобы не болтался с ненужными соображениями и мыслями под ногами чиновников и госкорпораций, окруживших нефтяные качалки.

Ну а широким народным массам для полной уверенности в правильности курса и завтрашнем дне достались Олимпиада, политически выверенный телеэкран, ипотека, потребительское кредитование. И самое главное – регулярное увеличение зарплат бюджетникам плюс социально ориентированные на общественную любовь майские 2012-го года указы президента Путина. Нефтедолларовые доходы позволили государству втрое раздуть бюджет без всякой диверсификации экономики. Действительно, зачем строить летучий корабль, когда проще его купить.

Но вот наступило сегодняшнее похмелье. Нефть – 43 доллара. Официальный курс рубля к доллару достиг исторического минимума – уровня 1998-го – года деноминации, дефолта и четырехкратной девальвации рубля к доллару. Вот только в конце 90-х нефть пошла в рост, а сейчас продолжает неумолимо валиться вниз, и никаких признаков обратного процесса на обозримое будущее не усматривается.

Сегодня за экономическую политику государства, втрое раздувшего расходы бюджета, но не подкрепившего этого ростом иных доходов, кроме нефтегазовых, все граждане страны уже частично рассчитались. В долларовом исчислении мы все стали вдвое беднее, чем год назад. А будем становиться еще и еще беднее, вслед за падением цены нефти и курса рубля.

…И Улюкаеву не верится, и не хотелось бы, чтоб сон в руку… Но меня очень интересует – кто же все-таки появится на экране, и что скажет, когда мы на самом деле достигнем пика дна?

Яков Самохин
Фото: Getty Images

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Мочалин · 4 г. назад
    Яша, я таки не понял - ты шо, стал коммунистом и отрекся от разлюбезных реформаторов? Ежели хорошо помнишь соотношение нефти-бакса-деревянного, то в 98-м при низкой стоимости нефти рупь стоил 6 баксов. В дефолт подешевел в 5 раз, стал 30, на этом уровне и держался почти 17 лет, с небольшими колебаниями в 2008-м. Сегодня нефть все же дороже той, зато курс взлетел на 1100% (в 10 с лишним раз). Объясни народу популярно: что если при царе Борисе банкиры и олигархи еще кого-то боялись (непредсказуемого Борьку они таки убрали), то сегодня при Лучезарном ботоксе они вообще страх потеряли. Число олигархов при ВВП выросло в разы, уровень компетентности упал до плинтуса. Зато 80% населения поддерживают эту власть - патриоты же! Так что Яша - поздно пить Боржом, когда почки отпали. Вы их, либералисимусы, и посадили.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука