fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+1oC
$ 78,6713
91,4790


Михаил Задорнов: «Такие деньги вбухивают на празднование тысячелетия князя, якобы крестившего Русь»

Watch 28 сентября 2015 • Мнения

Сатирик, драматург, юморист, член Союза писателей России Михаил Задорнов спустя пять лет вновь посетил с гастролями Новосибирск. Он поделился своим видением свободы слова, взглядом на современное образование и рассказал, почему не празднует Новый год.

Каналы для Задорнова

Известного сатирика можно видеть в основном на РЕН ТВ.

«Другие каналы боятся показывать мои концерты. Там слово "задница" можно говорить, а вот слово "Путин" нужно произносить только торжественным тоном, — пояснил писатель. — Особенно на "России", поскольку у них деньги Кремля. Не дай бог урежут бюджет! А РЕН ТВ просто свободнее. Мы с ними понимаем друг друга. Но если я скажу откровенную гадость, например "Медведев – дурачок", они это вырежут. Но если я скажу: "Первый раз в жизни руководит страной ребенок", они оставят. А это сильно».

Кто цензоры

Цензуры у нас в стране нет, считает юморист:

«Ни разу за последние 10-15 лет я не сталкивался с цензурой. Мне никто не сделал замечания. А руководство каналов боится за свое: что у них отнимут годами наработанное право управления. Поэтому работают исходя от креатива, а не из творчества. А знаете, в чем разница? Креатив — за деньги, а творчество — от души. Продюсер креативный, а писатель творческий».

Юмор и темы

Интересно, что многих коллег, выступающих в том же жанре, что и Задорнов, показывают на 2-м канале довольно часто:

«А залы полные у меня, а не у них, — подчеркнул сатирик. — Хотя у меня и команды-то никакой нет. Вот ездим с администратором. Я со сцены разговариваю со зрителем, а не хохмлю. У меня не шутки, а темы. Многие известные юмористические передачи себя исчерпали. У них нет тем, только шутки без подоплелки. Там мало индивидуальностей — единицы. Слонов мало, они качественные. А мышей до черта, и они сыплют репризами, как коза горошком. Такое впечатление, что эти мыши разбрелись по юмористическим передачам».

Не уродуйте речь!

Задорнов поражен вторжением в русский язык американизмов, ставших модными «словечками»:

«Люди даже не задумываются, откуда они пришли! Обзывали меня "креативщиком", "стендапером". Спрашивали о ТОПе моих излюбленных тем. В ресторане интересовались, подавать ли мне блюдо с "топингами". Зачем так поганить русский язык? Скажите просто: "Вам блюдо с добавками?", "Ваши актуальные темы?", назовите меня сатириком, — возмущен писатель. — Вы знаете, кто был первым стендапером? Писатель-сатирик Ираклий Андронников. Он рассказывал из жизни Лермонтова, Пушкина так, что зал хохотал. Но он уже антиквариат. И современные юмористы многие забыли, откуда пришли отечественные стендаперы».

Поколение непрофессионалов

Сейчас вакантные места занимают представители поколения «Пепси». Многие из них считают, что Википедия и апликейшин могут им все объяснить, поражен Задорнов:

«Учителя, которые допускают ошибки в словах и предложениях. Врачи, которые вместо рецепта на латыни пишут на бумажке перечень лекарств. Будущие летчики, которые учились летать на мониторах. В этой стране будет скоро опаснее жить из-за молодых профнепригодных кадров, нежели из-за американских санкций! Молодые на пляже в основном принимают солнечные ванны и купаются, а в волейбол играют реже. Люди перестали в поездах играть в шахматы, потому что не умеют. В "Чапаева" не умеют играть. Я уже не говорю про преферанс. Они подраться-то нормально не могут — как пьяные хомячки, машут лапками. Плохое образование – гарантия демократии. Это чудовищный строй торгашей. Они придумали строй, чтобы их выбирали за их деньги ради того, чтобы они получали еще большую прибыль».

Берегите историю Отечества

Для Задорнова одна из самых важных тем — переписывание истории в угоду руководителям государства.

«Российские корни обрублены, а дерево с обрубленными конями вянет. Родовая память загрязняется, — считает Задорнов. — Только за мою жизнь семь раз историки переписывали историю Руси так, как им приказали сверху. И после этого называют себя учеными. У людей, читающих историю, должно быть еще и образное мышление. А если только нашпиговать память датами, человек от них не образован.

У нас все прошлое стирается. Прошло Крещение Руси — все славянские боги стерлись из памяти. А в Греции до сих пор пантеон богов остался, и греки чтут их. В России все прошлое достается вновь и поганится. Зачем развенчивать культы личностей, втаптывая в грязь бывших героев? Американцы никогда этого не допустят. Первый президент Америки Джордж Вашингтон был негодяем редчайшим. Его банда вырезала больше миллиона индейцев. Поэтому в Канаде больше индейцев, чем в США. И никто не позволит об этом даже вспомнить. Авраам Линкольн был расистом и написал: «Не дай бог, если в результате демократии негр станет президентом». Американцы не позволят реанимировать эту правду. Никогда не скажут про свой резервный фонд, что у них денег собственных нет. Они в аренду берут у фонда, созданного банкирами. Хотите воевать — вот вам процент и воюйте. А у нас обо всех займах в стране сразу начинают говорить из всех СМИ».

О семье не распространяться

Задорнов не любит рассказывать про свою семью. Он считает, что это бахвальство к хорошему не приводит:

«Когда своих детей показываешь всем, водишь их в тусовки, это попса уже. Дочь меня просила никогда ничего о ней не говорить, пока она сама о себе не расскажет. И я ее в этом поддерживаю».

Ну какие же они тупые!

«Американская» рубрика Задорнова продолжается и после запрета ему на выступление в Штатах:

«Россиянам, воспитанным на культуре, даже с американцами из богемы поговорить не о чем за чашкой чая. Не раз у своего друга, проживающего в Америки, мы коротали вечера вместе с его приятелями-американцами, имеющими в своей стране определенное социальное положение. Они назвали меня снобом не потому, что я лично знаком мировыми классиками сцены, а потому, что не разбираюсь в абортах сиамским кошкам, в садовых шлангах и прочей ерунде. Я рассказывал об этом русским зрителям-эмигрантам. Они смеялись, потому что это правда. Мне запретили выступать в Америке. Теперь их словесные "перлы" мне из Америки друзья присылают. Так что "американская" рубрика продолжается».

У партий нет программ

Сатирик признался, что не понимает смысла выборов:

«Те слоганы, которые в предвыборной гонке висят под портретами депутатов, – полная чушь. У них ни у кого нет программы. У них не хватает мозгов на ее создание. "Мы живем хорошо, будем жить еще лучше" — и только придурки во все это верят. Программа есть только у КПРФ. Но они беспружинные. Они так всего боятся. Зюганов по цифрам знает, где беда в экономике. Но сделать ничего невозможно. Депутатам зачастую приходят на ум законы, не имеющие никакого отношения к народной выгоде. Эти законы имеют значение с точки зрения самолетов, перевозок, бизнеса. Для народа они бессмысленны. То предлагали: "Давайте не будем в лесу грибы пинать ногами!", или убрать со старублевки фронтон Большого театра, потому что у коня детородный орган виден. Никто до этого на такие детали не обращал внимания!»

Истоки многих праздников в другом

Михаил Задорнов большое внимание уделяет этимологии слов, проводит аналогии между словами из разных языков, ищет изначально однокоренные. Он много времени проводит в архивах, интересуясь историей, часто находит в учебниках по истории несостыковки дат и несоответствие фактам:

«Сейчас такие деньги вбухивают на празднование тысячелетия князя Владимира, якобы крестившего Русь. Но в действительности впервые Русь крестил вовсе не Владимир Красно Солнышко. Русью называли дружину. В то время князь Аскольд-самозванец после побега от Рюрика завоевал Киев, убил боярина Дира и пошел на Византию. Патриарх Фокий вынес покрова Богородицы, опустил их в воду. Началась буря и разметала корабли руссов. Русы настолько были впечатлены, что Богородица устроила бурю, что приняли крещение. Это было в 863 году, более 100 лет до Владимира. Мы с тех пор празднуем покрова Богородицы. Это же все в «Повести временных лет» написано! — констатировал он. — А государственные праздники! 23 февраля евреи ушли из Вавилона. 1 мая — Вальпургиева ночь. 7 ноября — день рождения Троцкого. И никто не знает истинное значение этих дней. Все только знают, к чему их приравнивают. Идет ребрендинг дат».

Задорнов и Новый год не отмечает.

«И тому есть причины, — объяснил он. — Новый год – не русский праздник. В этот день римляне праздновали сбор налогов. Почему я должен нажираться в честь того, что римляне собрали налоги? Зачем мне, христианину, жить по языческому календарю Юлия Цезаря? В Новый год мне хочется пораньше лечь спать, хотя раньше полуночи все равно не дадут. Не объедаться, не пить, не делать по пьяни детей и не смотреть "Голубой огонек". Я вообще голубых смотреть не в состоянии. А уж тем более, когда они еще и с огоньком».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука