Не шумите! А мы разве шумели?!

Региональные власти больше года не могут договориться с МВД об исполнении своих «административных кодексов». Отреформированная и переведенная на федеральное финансирование полиция готова работать за рамками федерального же законодательства лишь за дополнительную плату.

Читайте также: «Это ваши проблемы!»

Это значит, что и недавно принятый Заксобранием Новосибирской области закон об «обеденной тишине» полиция фактически исполнять не обязана. Оформлять протоколы должны сотрудники администрации. В НСО фактов отказов полицейских от исполнения регистрации правонарушений по региональным КоАП пока не зафиксировано, но в других регионах полиция уже требует доплат.

В Госдуме предлагают просто взять и перенести наиболее часто встречающиеся в региональных КоАПах статьи в федеральный кодекс. МВД не возражает. Осталось просто провести мониторинг и централизовать региональное законодательство об административных правонарушениях.

С одной стороны, это позволит решить сложившуюся проблемную ситуацию. Полиция не сможет отнекиваться от исполнения своих обязанностей. Регионам не придется изыскивать средства для доплат МВД. Но, с другой – это означает, что региональные КоАП растворятся в федеральном законодательстве и ряд местных норм, возможно, будет попросту отменен.

К примеру, закон о тишине в Новосибирской области предполагает ограничение на строительный и прочий шум в многоквартирных домах с часу до трех часов дня. А красноярцам ранее запретили шуметь весь день в воскресенье и с 22:00 до 9:00 в остальные дни. При этом в воскресенье круглосуточно запрещено только делать громкий ремонт, слушать музыку можно в тот же период, что и в остальные дни – с 09:00 до 22:00. Выходит, что при переносе всех этих норм в федеральный Кодекс местные нормы будут попросту отменены.

И все старания депутатов НСО прошлого созыва, большинство из которых переизбрались и в созыв №6, пойдут прахом. А граждане, как были беззащитными в борьбе против дебоширов-соседей, так и останутся один на один со своей проблемой. Только сейчас полиция оказалась не в праве оформлять протокол за дневной шум (а в Красноярске и многих других городах за шум после 22 часов) из-за отсутствия соглашения с региональными властями, а впредь причиной может стать собственно исчезновение самой причины для реагирования на жалобу.

Впрочем, возможно, федеральный законодатель просто возьмет в КоАП все региональные нормы и тогда запрет на шум в многоквартирном домен станет круглосуточным.

А после останется решить только одну небольшую проблему — как добиться правоприменения подобного закона. После принятия закона о тишине в Красноярском крае региональные нормы за полгода действия нового запрета были нарушены 12 613 раз. МВД в настоящее время ожидает сокращение штата на 10%.

Павел Быковских

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Exit mobile version