fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Кого назначить «врагом» в год выборов

Watch 24 октября 2015 • Мнения

Новосибирск в скором времени «вернут» в ту информационную повестку, в которой он находился все прошедшее лето. Тема Украины, Сирии и войны отойдет на второй план. Ведь уже меньше, чем через год в России будут выбирать депутатов Государственной думы.

НДН.инфо предлагает вниманию читателей статью «Кого назначить «врагом» в год выборов» из свежего выпуска газеты «Аргументы неделi».

Все мировые проблемы, включая будущее Украины и Сирии, в ближайшие 2–3 месяца отойдут на второй план. До выборов депутатов Госдумы остаётся меньше года, и в партийных штабах вовсю идёт обсуждение их тактики. Озабочены их исходом и в администрации президента. Там это называется «выработкой политико-пропагандистской повестки дня на 2016 год».

«Аргументы недели» уже сообщали, что главный административный ресурс – «губернаторский» – уже отмобилизован: руководителям регионов дали понять, что все они в пределах досягаемости правоохранительных органов. Но сработает ли этот ресурс сегодня? Недавние выборы губернатора Иркутской области показали, что всё не так однозначно. Несмотря на огромную поддержку СМИ и ведущих федеральных пиарщиков действующего губернатора Ерощенко, победил коммунист Сергей Левченко. И этот факт может оказаться решающим в определении, кого на этот раз назначить «врагом народа» на предстоящих выборах.

Пока «формирование повестки» обсуждается в так называемых экспертных кругах. Это близкие к Кремлю политологи и PR-агентства. Они уверены, что россияне голосуют не «за», а «против» кого-то. Вот и сегодня на роль «врага» предлагается КПРФ, а в придачу – так называемые региональные элиты. Разумеется, в тех регионах, где эти самые элиты устали от сумбурной, а порой и захватнической политики назначенцев. В результате местный бизнес разворачивается в сторону коммунистов, что, собственно, и произошло в Иркутской области.

Схема запугивания населения коммунистами успешно работала последние пару десятков лет. Но как сегодня стращать ими избирателей и какие найти слова в поддержку той экономической политики правительства Медведева, которую его же партия окормляет своим законотворчеством?

Приведём несколько примеров правительственных инициатив. Главной электоральной опоре власти – пенсионерам в 2016 году будет проиндексировано лишь четыре процента их пенсий. При том, что рост цен на продукты идёт гораздо более высокими темпами. Плюс непомерная плата за газ, тепло и воду. Плюс крокодилий налог на будущий ремонт домов. Плюс кровожадный налог на жильё и землю по высосанной из чьих-то грязных пальцев так называемой кадастровой стоимости (подробно читайте на с. 8–9)… Несчастным работающим пенсионерам угрожают прекратить пенсионные выплаты, а в придачу увеличить пенсионный возраст. Много и других хищных «плюсов», которые ударят по избирателям в год выборов. И не только по пенсионерам, а по всем.

Ясное дело, есть о чём поразмышлять. Во всяком случае пока неизвестно, что руководство администрации президента вновь выбрало привычную схему выборов по системе «не пустим врага в наш огород!». Мало того, нынешняя КПРФ, по сути дела, стала надёжной опорой президента Путина. Коммунисты на сто процентов одобряют его внешнюю политику, а по поводу внутренней если и возбуждаются на трибуне Госдумы, то не доводят дело до массовых протестов. А могли бы: кремлёвская патриотическая риторика – это одно, а экономическая политика, где Путин не уступает коммунистам ни пяди своей либеральной экономики, – другое. Значит, все устраивают друг друга «по умолчанию».

Но как партии власти сохранить в нынешней экономической ситуации своё главенствующее положение в парламенте? Ответ напрашивается сам собой. Этой партии на наших глазах вот уже несколько лет подряд подставляется мощное плечо в виде Общероссийского народного фронта. Его время пришло. И делать коммунистов козлами отпущения, чтобы победить на выборах, уже не надо. Можно «по умолчанию» признать провалы в экономической политике руководимого Дм. Медведевым правительства, после чего ЕР пойдёт на выборы. Всё, что доставалось ей ранее – то есть конституционное большинство, – будет получено в одномандатных округах беспартийными кандидатами и избирательным блоком ОНФ из бесконечного количества малоизвестных партий во главе с авторитетным президентом Путиным. Сам фронт будет беспартийным. Не исключено, что Дума скоро примет и поправки в избирательный закон об избирательных блоках, как уже было при Б. Ельцине. Одномандатники, фронтовики и ЕР станут в грядущей Думе новой «партией власти».

Но это в теории. А на практике? Внешнеполитический ресурс к сентябрю будущего года будет исчерпан: к выборам не останется ни одного склада с оружием ИГИЛ – всех победоносно взорвут в ближайшие месяцы. На Украине киевские власти окончательно отползут от Донбасса, и «русский мир» придётся уже не защищать, а восстанавливать, что не одно и то же.

Чтобы победить, пропрезидентской коалиции будет необходимо заявить о своём несогласии с гибельной экономической политикой правительства. И в первую очередь с грабительским ростом налогов на ЖКХ, жильё и землю. Придётся оставить в покое пенсионный возраст и пенсии для работающих пенсионеров. Если этого не сделать, у коммунистов возникнет огромный соблазн взять инициативу в свои руки, заручиться поддержкой региональных бизнесменов и огромного числа активной ещё советской интеллигенции. Федеральные телеканалы вернули нам любовь к коммунистам и советскому прошлому: без устали показывают сериалы о высокообразованных советских партработниках, благородных военных, милиционерах и сотрудниках КГБ.

Так что задача администрации президента становится намного сложнее простого «назначения врага»: ей ни в коем случае нельзя допустить погружения электората во внутренние проблемы страны.

«Единой России» при председателе Медведеве это едва ли по силам. Но что-то подсказывает: на партийном премьере президент и его «ближний круг» поставили крест. Г-на Медведева президент наградил на днях орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Такой орден вручается, как правило, политикам незадолго «до» или сразу «после» почётной отправки на покой. Дмитрий Анатольевич за год до выборов стал 48-м в удивительном списке кавалеров ордена, среди которых Жак Ширак, Егор Строев, Борис Ельцин, Алексий II, Л. Кучма, Ю. Лужков, М. Шаймиев, В. Черномырдин, Э. Россель и горбачёвский премьер Н. Рыжков.

Но осмелится ли Геннадий Зюганов бросить вызов партии власти и сделать заявку на политическое лидерство? Едва ли – возраст уже не тот. Лучше стать 49‑м в списке кавалеров: достаточно этого захотеть и избавить себя навсегда от привычной роли козла отпущения. Прошлое останется только в кино.

«Аргументы Недели», Андрей Угланов
Фото: u-f.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука