Одногруппники. Физтех НЭТИ, выпуск 1981 года

Собрались те, кто сейчас должны были бы, став мэтрами, обзаведясь последователями и преемниками, держать на высочайшем уровне российскую науку и наукоемкую промышленность. Держать так, чтобы не падали «Протоны», не тонули подводные лодки, долетали до заданной точки ракеты, а спутники кружили по заданным орбитам, а не падали оплавленными обломками на головы мирных китайских крестьян.

Да, на нашем факультете нас, тех, кто собирался двигать науку вперед, на благо Родины, было немного. Ну не учили тогда в технических вузах за деньги десятки тысяч студентов на менеджеров и мерчендайзеров. На нашем физтехе было всего три группы и, соответственно, три специальности: ядерная физика, физическая электроника и лазеры. Высокий проходной балл, большой конкурс, суровые, но любимые преподаватели. И сегодня мы до сих пор вспоминаем добрым словом наших замечательных преподавателей — Станиславу Ивановну Мещерякову, Льва Георгиевича Карякина, Валерия Павловича Драгунова, Евгения Михайловича Самойлова, Николая Викторовича Вахрушева, Либерта Михайловича Минкевича и незабвенного Владимира Львовича Глебова. Это были тяжелые, но счастливые учебные годы. И у всех у нас впереди была многолетняя перспектива: двигать вперед науку и промышленность. Чтобы наша страна была самая ядерная, лазерная, электронная.

К сожалению, выпуск пришелся на фактическое начало перестройки. Мы успели поработать до того, как все началось. Но недолго. Начали рассыпаться и чахнуть НИИ и предприятия. И мы стали не нужны. Потому что готовили нас для переднего края науки, а край этот свернулся.

И вот, выйдя в 1981 году в большую науку, мы встретились 33 года спустя. Нет, не впервые. Благодаря незабываемой студенческой дружбе и отчасти тому, что одна из наших выпускниц Марина Сарина (ныне зам. декана родного физтеха) так и осталась в стенах родной альма-матер, мы видимся достаточно часто, чтобы не только узнавать друг друга в лицо не приглядываясь, но и интересоваться судьбами детей, а теперь уже и внуков.

Я смотрела на лица бывших однокурсников и думала: кто же мы теперь, те, на кого тогда сделало ставку, а потом как-то передумало государство (и тогдашнее, и нынешнее)? В силу процессов, происходивших в стране, кто только не вышел из наших рядов! Два журналиста, пиарщики (куда же без них), предприниматели (успешные), строители, глава районной администрации (бывший), сотрудник правительства Новосибирской области, психологи (не смейтесь), чиновник полпредства, работник 25-й медсанчасти, преподаватели различных учебных заведений. А также люди столь экзотических для выпускников физтеха профессий, как начальник райотдела милиции (бывший) и мэр Новосибирска
(действующий).

Анатолия Локтя, в принципе, ждали, но не сильно. Ждали с пониманием и осознанием величия. Но он так и не приехал.

Остались ли среди выпуска 1981 года физтеха непосредственно физики? Безусловно. Но немного. Наши выпускники работают в институтах ядерной и лазерной физики. А также крепят недавно вновь ставшую актуальной обороноспособность нашей Родины на различных предприятиях Новосибирска. Да и везде выпускники физтеха работают умело и качественно. Ведь в стенах НЭТИ, ныне ставшего университетом, нас научили главному — думать и анализировать.

И вот я анализирую. И думаю. Думаю, что Родина вполне бы обошлась без выпускников физтеха — журналистов, пиарщиков, чиновников и даже мэров. Как обошлась бы без новых профессий выпускников лучших технических вузов страны начала 80-х годов. И без нас нашлось бы кому торговать на барахолке в девяностые и возглавлять фирмы в нулевые. Государство выпнуло нас из профессии в поход за колбасой и свободой. И в итоге привело к падающим «Протонам», недолетающим «Булавам», обломкам упавших спутников к останкам науки и промышленности, где нет и уже не будет десятков нас. И миллионов таких, как мы.

Элеонора Соломенникова

Exit mobile version