«Подтверждением того, что с нашей стороны есть самое серьезное намерение и дальше развивать туристический обмен между нашими странами, — отметил Нарышкин, — является тот факт, что в конце прошлого года российское правительство приняло решение об открытии консульства в Хургаде».
Авиационные власти и службы безопасности России и Египта продолжают совместную работу по выработке мер, позволяющих обеспечить безопасность российских туристов, уточнил Нарышкин. Конкретные сроки снятия санкций на поездки россиян в Египет председатель Госдумы не назвал.
Запрещены продажа туристических путевок, а также регулярные и чартерные рейсы в Египет были в ноябре 2015 г. Поводом для «железного занавеса» послужила катастрофа российского пассажирского самолета Airbus A321, которая унесла жизни 224 человек. ФСБ признала, что на борту самолета было приведено в действие взрывное устройство.
Насколько безопасно вновь «открывать окно» из России в Египет, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских депутатов и у туроператоров.
«Думаю, что будет не только дополнительное лицензирование перевозчиков. Но и появится дополнительные условия по обеспечению безопасности в египетских гостиницах. В том числе это еще будет касаться санитарной и экологической безопасности. Комфорт во всех отношениях будет ставиться во главу угла. Сейчас мы только формируем список требований. Когда этого можно будет достичь, все будет изложено в официальной бумаге. И лишь тогда можно говорить о возможном возобновлении полетов в Египет».
В один голос депутаты Заксобрания Новосибирской области, и горсовета Новосибирска заявили корреспонденту НДН.инфо, что они бы и сами сейчас в Египет не поехали, и свои семьи бы туда не повезли.
«Ни в коем случае не поеду в Египет! — воскликнул депутат горсовета Игорь Салов. — Хотя сам по себе Египет не является все-таки рассадником или центром по подготовке террористов и центром террористической угроз, но он находится в опасном месте. Нынешняя международная ситуация, попытка изоляции России, травля русских и негативное отношение к нашей культуре и политике не позволяет сегодня гарантировать безопасности. Из-за этого я не могу отпустить или отвезти свою семью за границу. Заявления, что сибиряки хотят зимой ездить на море, меня поражают. Раз сейчас россиянам не предоставляется гарантированная возможность безопасного посещения теплых стран, значит, пока этого делать не нужно. Очень здорово возить в Египет, где создана инфраструктура. Так давайте у нас ее создадим! Это, конечно, требует огромных инвестиций. Но у нас и черноморских курортов много — поле непаханое».
«Как можно ехать в страну, граничащую с государством, где идет война?! Да к тому же недавно там был политический переворот. Думаю, что принимающие решение об отдыхе в Египте, люди взрослые и должны понимать международную обстановку».
«Я бы рекомендовал в условиях туристической войны запретить все перелеты за границу. Мы и так на грани войны. Живешь здесь — отдыхать нужно здесь, а не сыпать деньгами. Все мировые туристические центры высасывают деньги, которые могли бы остаться в нашей стране».
«Принимающие офисы эту работу и не прекращали — где не запрещено, принимали туристов, — рассказала руководитель Новосибирского офиса международного туроператора TEZ TOUR Галина Машухова. — Но в случае возобновления маршрута в Египет, думаю, мы будем работать в этом направлении в усеченном режиме. Из Новосибирска, вероятно, это будет один рейс в семь-десять дней. Из Москвы — один рейс в сутки. Люди будут реже летать в Египет не только из-за страха терроризма. Египет — это долларовое, а не рублевое направление. Поэтому наплыв туристов туда будет зависеть от экономической ситуации».
Эльвира Корченко
Фото: riva-ufa.ru и предоставлены комментаторами