Jurchenko рассказал интернет-пользователям о деле новосибирского экс-губернатора

«Экс–губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко (на фото в центре, за компьютером). Готов ответить на ваши вопросы, в том числе — связанные с уголовным преследованием. Автор прошел проверку на подлинность», — гласит заглавие и описание онлайн-интервью.

По информации НДН.инфо, участие Василия Юрченко в общении с интернет-пользователями на одной из соцмедиа площадок планировалось ранее. Источник близкий к судебному процессу по уголовному делу экс-губернатора подтвердил, что под ником jurchenko бывший глава региона действительно отвечал на вопросы пользователей.

Вопросы ему задавали самые разные. Не только связанные с судебным разбирательством. Так, пользователь karamelshin попросил рассказать о личном видении причин уголовного преследования экс-губернатора.

«Когда те, кто считал себя «элитой» Новосибирска лишились коррупционных доходов от медицины, земли и госзакупок и поняли, что это серьезно и навсегда, вот тогда с 2012 г. и начались поиски компромата на меня. Тогда же начали заводить многочисленные дела на сотрудников правительства Новосибирской области — чтобы добраться до меня. Кстати, все дела, заведенные на моих сотрудников, закрыты за отсутствием событий преступления», — ответил jurchenko.

Он также ответил, что не опасается на счет того, что его участие в этом онлайн-общении может как-то повлиять на суд и рассчитывает на объективность служителей Фемиды.

Серия вопросов была посвящена тому, как экс-глава стал губернатором и как лишился должности.

krypr0s: «Какой бы хороший человек ни был, и какие хорошие цели бы ни преследовал, пытаясь попасть в политику и что-то изменить в своем регионе, в конечном итоге система либо заставляет его прогибаться, либо система просто убирает его с дороги, и на его место приходит тот, кто будет сговорчивее. Что можете сказать по этому поводу? Давили ли на вас?»
jurchenko: «Не я просился во власть, а меня пригласили. Сначала — Толоконский, а затем мою кандидатуру на должность губернатора внес президент. Не давили — предлагали. И бывали предложения, которые я вынужден был отвергать в интересах Новосибирской области».

Volodka_Trynkin: «Как происходит отлучение от должности губернатора в связи с утратой доверия? Ну, вот вы утром приходите на работу, а секретарша Верочка вам говорит со скорбным лицом: Василий Алексеевич, зайдите в кадры, пожалуйста… Или вам САМ позвонил и сказал: Вы уволены. Или из газет узнали? Или на вахте пропуском чирк, а он не работает. Расскажите, а?»
jurchenko: «17 марта 2014 г. вызвали всех губернаторов на послание президента в Кремль, и меня в том числе. А 18 в 10:00 моему другу позвонили и сказали, что на РИА Новости вышло сообщени. Через два часа позвонил маленький чиновник из администрации президента и сказал, что мне не надо приходить на послание, на что я ему ответил: «Не переживайте, я хорошо воспитан». Других разговоров и пояснений мне не было».

Ряд вопросов касался текущих проблем Новосибирска и области и оценки собственной работы на посту главы региона.

temaweb: «Почему развитие нашего города движется настолько медленно? Это зависит от настроения федеральных властей или от компетентности местных? И ещё, почему в последние несколько лет так ухудшилось состояние дорожного хозяйства?»
jurchenko: «Развитие нашего города и области зависит от региональных и местных властей. Нужно в том числе и показать федеральному центру целесообразность и эффективность направления федеральных денег в территорию. И тогда получим кумулятивный эффект. По дорогам — согласен. В городе всегда недофинансировали как поддержание дорожной сети, так и новое строительство. А в 2014–2015 гг. довели до безобразного минимума».

Nic: «Что за вакханалия у вас происходит в культуре до сих пор?»
jurchenko: «В Оперный не хожу с 2015 г. То, что там теперь творится — не очень связано с самой культурой и с традициями Новосибирского театра оперы и балета».

breter: «Скажите, пожалуйста, какими своими достижениями на посту губернатора вы гордитесь? Что не успели реализовать из запланированного?»
jurchenko: «Завершение строительства Северного обхода на полтора года раньше плана. Академпарк. Тоннель в Кольцово. Начато строительства Восточного обхода. Помог реализовать постановку «Щелкунчика» в Оперном. Создание условий для ХК «Сибирь». Строительство спортивных объектов по всей области. Работы по благоустройству сельских территорий с 2011 г. — выделение специализированных субсидий. Не доволен: выделил Новосибирску за два года около 400 млн рублей на обновление парка коммунальной техники. Результата нет. Не успел: на Горской построить многофункциональный спортивный комплекс и близлежащую территорию превратить в комфортную для жителей среду. Не успел завершить реализацию Промышленно–логистического парка из которого сейчас, к сожалению, ушли крупные инвесторы. Завершить превращение дендропарка в комфортную среду для людей».

Онлайн-интервью завершилось сообщением: «Простите, прерываю беседу. Нужно подготовиться к завтрашнему судебному заседанию. Постараюсь завтра ответить на оставшиеся вопросы. Спасибо за диалог».

Фото: academ.info

Exit mobile version