fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


«На лапти еще налогу нет»

Watch 09 февраля 2016 • Мнения

Воистину, нет предела мудрости государственных мужей российских. Ведь не один год спокойно и терпеливо сносили они критику и упреки в бездействии и неспособности справиться со страшной напастью — падением цен на энергоресурсы. Кругом недруги, санкции, да еще хан турецкий беспредел учинил. Как здесь быстро сориентируешься?

Но теперешние государственные мужи — люди крепкой породы. Истинно, петровские бояре. За модные ныне бороды брать налог они, конечно, не предлагают. Не время еще. Но вот газировку, чипсы да пальмовое масло акцизом обложить ведь придумали! Конечно же, исключительно из заботы о здоровье сограждан. Но и казну пополнить не забыли. На одной только газировке можно по 600 млн рублей в бюджет получать. А с пальмового масла и вовсе — 12 млрд. Ловкачи! Тут и обсуждать нечего.

А если кто-то решил, что это все, на что оказалось способно наше правительство, он глубоко заблуждается. Мудрость министра Силуанова сегодня куда выше… И вот почему — в число подакцизных товаров могут попасть и автомобильные шины.

Правда, по мнению генерального директора «NokianTyres» Андрея Пантюхова, в условиях сокращения продаж новых автомобилей и снижения покупательной способности, введение акцизов еще больше сожмет рынок и приведет к росту цен. Как итог — сокращение налоговых поступлений в бюджет. Пантюхов говорит, что автомобиль и без того является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

Негосударственно мыслит Андрей Пантюхов. Не разумеет он всей глубины думы людей государевых. Не понимает, что чины не просто налог новый изобрели, а поставили на службу отечеству одну из вечных русских бед — дороги. Ведь чем больше ям и рытвин в них, тем и спрос на автомобильные покрышки выше.

Как говорил князь Волконский, герой бессмертного романа Алексея Толстого «Петр Первый», на лапти-то еще налога нет:

«…Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
— Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
— Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана.
Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу».

Лапти, не лапти, а «экономическое обоснование» для введения налога на женский каблук уже есть. Модель из Иркутска Лиана Клевцова еще в декабре прошлого года снялась для фотоколлажа в рамках собственного проекта «Голая правда». Изображение девушки, стоящей с обнаженной грудью рядом с грузовиком, сопровождает текст, гласящий о том, что женские каблуки давят на дорожное покрытие в шесть раз сильнее большегрузов. А значит, логично, что, коли обложили новым налогом «портящих дороги» водителей большегрузов, то нужно вводить подать и на женский каблук.

По словам Лианы Клевцовой, когда она работала над концепцией проекта «Голая правда» и показала её своему фотографу Ольге Лисе, та высказала свои опасения, как бы не надоумить российских чиновников: «А ты не думаешь, что твоя шутка может стать реальной идеей для чиновников»… Тогда это казалось смешным…

Павел Быковских
Фото: naked-science.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука