fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


Необязательная Конституция

Watch 15 марта 2016 • Мнения

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению вопрос о сборах за капремонт, а также законность налога на дальнобойщиков, которые с ноября прошлого года платят за проезд по федеральным трассам частной системе «Платон». Что еще следовало бы рассмотреть Конституционному суду, какие законы сегодня вызывают сомнения, с таким вопросами корреспондент НДН.инфо обратился к новосибирским законотворцам и юристам.

Кроме вопросов по сборам на общий счет за капремонт и системе «Платон», Вадим Агеенко, член бюро областного комитета КПРФ, заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам считает непрозрачными и еще некоторые основополагающие статьи самой российской Конституции.

KPRF AgeenkoТак, весьма двусмысленно, по мнению Агеенко, обозначено в законе право на жилище.

«Гражданин живет в своем зачастую унаследованном жилье. А как накопил долгов по коммунальным платежам, может запросто и бомжом стать, — привел пример депутат-коммунист. — В СССР должников переселяли в меньшую площадь, вплоть до ведомственного жилья. Но на улицу не выселяли. Хотя в немалой степени бомжи – результат деятельности "черных риэлтеров"».

Дети имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и лечения, продолжил перечисление депутат:

«Так укажите — что бесплатно и до какого возраста: до трех лет, до пяти, шести, семи? Почему возраст, оговоренный в законах социальной поддержки, расходится с законами правительства?»

Формирование судебной власти, считает Агеенко, в нашей стране тоже перевернуто.

«В советское время все судьи были выборные. А сегодня их всех назначает Президент РФ. Считается, что у нас три ветви независимой власти: законодательная, исполнительная и судебная. Но как же может быть независимой судебная власть, когда все судьи назначаются высшим должностным лицом! — недоумевает народный избранник. — Как можно что-то просить от судьи, если он отчитывается перед губернатором, перед президентом?! Судья пользуется их благами. Это и порождает коррупцию».

MochalinНиколай Мочалин, депутат Закособрания Новосибирской области от «Единой России», считает, что в первую очередь не капремонт надо рассматривать, а невыполнение государством своих обязательств, которые ими были взяты в уже далекие 90-е годы при приватизации жилья:

«Жилье приватизировали, но в безобразном состоянии. А теперь все (и коммуникации, и наружный, а внутренний ремонт) возложили на плечи жильцов. А по закону должны были при приватизации привести документы в нормативное состояние. Мы пытались вычленить жилье, в котором ремонт должен осуществляться за государственный счет. Но в связи с тем, что денег в бюджете, естественно, нет, кто будет ремонтировать? Вот жильцов и превратили в кормушку государства, муниципалитета, энергетических компаний. А акцизы и транспортный налог? Это же явное двойное налогообложение!».

kubanov 001По мнению Анатолия Кубанова, депутата Заксобрания Новосибирской области от партии «Справедливая Россия», нужно серьезно рассмотреть решения в отношении земельного налога, которые правительство РФ приняло в 2016 г.:

«Там идут несусветные оценки, что приведет (тем более в условиях кризиса) к дополнительному побору с населения. Имеешь шесть соток в каком-нибудь районе Новосибирской области, а будешь платить так, будто эти шесть соток у тебя на Лазурном побережье Франции. В Конституции продекларировано, что Россия — государство социальное. А это подразумевает обеспечение граждан качественной бесплатной медициной и качественным бесплатным средним образованием. Бесплатная медицина у нас заканчивается у выхода из районной поликлиники, где минимум бесплатных услуг и слабая диагностика. А с родителей учеников муниципальных и районных школ постоянно требуют косвенные сборы — в фонды класса и школы. За ремонт, на мероприятия и многие другие».

IMG 5063Адвокат Новосибирской городской коллегии адвокатов Сергей Николаев считает, что Конституционному суду стоило бы пересмотреть формулировку статьи 90 «Преюдиция» в Уголовно-процессуальном кодексе РФ:

«Там категорично написано, что решения судов, вступивших в законную силу, для других судов обязательны, и установленные обстоятельства принимаются другим судом уже без дополнительной проверки. То есть если в арбитраже установлено, что сделка или определенные обстоятельства сделки имели место, то это же дело бессмысленно рассматривать в уголовном порядке».

Вообще, соблюдение Основного закона в России очень сильно напоминает народную поговорку о законе, что дышло. Взять хотя бы 31-ю статью. Формально ведь свободу мирных собраний никто не отменял, но на деле реализация этого права оказалась настолько зарегламентированной, что действительно свободной формой собраний оказался только одиночный пикет. Хотя и он не гарантирует свободу от судебного преследования. Вот и получается, что Конституция на подступах к своему четвертьвековому юбилею осталась только лишь символом современной российской государственности, как флаг или герб.

Эльвира Корченко
Фото: utmagazine.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука