fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1780
89,9818


Ник Перумов: «Тема зеленокожих орков и прекрасных эльфов уже исчерпана до меня»

Watch 17 марта 2016 • Мнения

Автор новелл о гибели богов, жизни магов, богатырских подвигах и вавилонских сражениях, чьи книги разошлись по миру многомиллионным тиражом, рассказал новосибирским читателям о важности новизны сюжетов, представлениях американцев о россиянах, экранизации современной фантастики и почему не может себе позволить даже комикс по своим книгам.

Детские развлечения

Еще будучи школьником, Ник Перумов начал создавать свои первые литературные опусы. Но, послушав родителей, не считавших писательство серьезным занятием, решил получить фундаментальную профессию. Поступил в Ленинградский политех, где получил специальность биофизика.

В Новом Свете

Но сложившиеся спустя 10 лет обстоятельства распорядились по-своему.

«Такова моя судьба, что я живу далеко от России — в США. Это не предмет моей гордости. В далеком 1998-м, когда обрушился книжный рынок, мы вместе с моей супругой стряхнули пыль с наших институтских дипломов и вслед за многими молекулярными биологами поехали туда, где есть работа. Работа была в Штатах, ее там было найти очень просто. Думали, что поработаем, да и вернемся назад. Но так не случилось».

В мире фэнтези

Оказавшись «среди англосаксонского населения», Перумов получил возможность увидеть и понять, как американцы воспринимают русских. И Нику захотелось отразить это, но в свойственной для него фантасмогоричной манере. Так родилась трилогия о Молли — рыжеволосой веснушчатой девчонке, дочери благополучного железнодорожного доктора.

«Я вырвал ее из викторианского королевства и отправил за край мира, где живут странные непонятные варвары, которых жители королевства, как и современные американцы, называют словом "русскис"».

В произведении с империей техно соприкасается мир русской мифологии с известными сказочными героями:

«Я это делал для того, чтобы заострить внимание на кажущейся несовместимости этих миров и на том, как все-таки их можно свести вместе, преодолев раскол, грозящий всеобщей аннигиляцией. Дальше уже судить читателю, насколько мне это удалось».

Уходить от повторов

Всякий автор, испытавший успех, невольно хочет его удержать. Но зачастую начинает повторяться. Тогда нужно остановиться, взять паузу, сменить пластинку, считает Ник Перумов:

«Тему ужасных зеленокожих орков и прекрасных эльфов уже исчерпал профессор Толкиен. Вот и я слишком уж долго писал о великих силах, о хранителе мечей, о некроманте Фесе. Пора возвращаться на Землю. Но я совершенно четко отдаю себе отчет, что писателем может быть только тот, у кого есть читатели. Если то, что ты рассказываешь, никому не нужно, — перестань мучить клавиатуру, займись чем-нибудь другим».

Не сутки напролет

Вышедшие из-под пера Перумова книги писались только по наитию:

«У меня трое сыновей, поэтому мой рабочий день вращается вокруг них. Я не могу себе позволить такой образ жизни, как Бальзак. Пишу в свободное от семейных забот время. Мой старший сын читал мои книги и высказывал о них свое мнение. А вот младшие пока читают классическую детскую литературу. Так что папины произведения им еще не знакомы и критиковать их они, разумеется, пока не могут.

Но каждый свой роман я обязательно отдаю на редактуру. Это необходимо, если я, будучи в здравом уме и трезвой памяти, написал нечто вроде "абсолютная лысая девчонка с длинными пушистыми каштановыми волосами". И это только один пример, как можно построить фразу, когда глаз замыливается! Поэтому благодарен людям, которые помогают мне избавиться от таких смешных и нелепых ошибок».

IMG 5025

Без экранизации и комиксов

В ближайшее время поклонники таланта Перумова вряд ли увидят экранизацию его произведений.

«Визуализировать мои многопластовые сюжеты слишком дорого. Один 40-минутный эпизод «Игры престолов» стоит 6 млн долларов. Но когда я прокрутил это видео, был поражен, насколько бедненько оно сделано. В книге Джорджа Мартина все намного триумфальнее. По моему мнению, режиссер Александр Роу ставил сказки куда добротнее. Иллюстрировать мои книги — занятие тоже не из дешевых. На моей странице в «Вконтакте» размещен хорошо нарисованный мини-комикс о некроманте Фесе. Украинская художница Дарья Ланцута это сделала по велению души. А когда я спросил, сколько будет стоить сделать настоящий комикс, ответ был очень простой: один лист — 100 долларов.

Я, конечно, человек небедный, не побираюсь на паперти, мои дети не сидят на хлебе и воде, но платить такие деньги за один лист комикса я не в состоянии».

Ник Перумов не считает себя писателем:

«Я рассказчик. Повествую истории, а не пытаюсь явить миру новый апокалипсис. А сколько лет моим историям будет отведено?.. Не мучаюсь, как великие классики, вопросами, сколько проживут мои книги и как долго будут страдать безутешные поклонники. Но я считаю, если хоть одному человеку моя книга доставила радость, моя задача уже выполнена».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука