На главную

туман
В Новосибирске
-13oC
$ 76,3203
91,3096


С убитой коровы молока не надоишь

Watch 23 марта 2016 • Мнения

Полпреда президента Николая Рогожкина взволновала задолженность по налогам в Новосибирске и Новосибирской области. Настолько, что вчера он собрал совещание, на котором потребовал «ужесточить меры по урегулированию налоговой задолженности».

Ну ужесточить — дело привычное и понятное. Это созидать сложно, а вот как ужесточать, так легко. Тем более, есть кому этим заняться. Кроме губернатора и мэра Новосибирска на совещание у полпреда собрались руководители региональных представительств налоговой службы, прокуратуры, следственного комитета, полиции, суда и судебных приставов. Которые и были призваны «выработать механизмы взаимодействия, позволяющие повысить эффективность и ускорить процесс привлечения к ответственности»…

Вот только одно меня интересует — а ну как механизмы эти окончательно грохнут кормовую базу, и будут ускоренно и эффективно скрести по пустоте?

Ведь оно как получается. Всего задолженность по налогам составляет 28 миллиардов. Из них граждане задолжали 3,7 миллиарда по налогам на имущество, транспорт, землю и доходы. Юрлица и индивидуальные предприниматели задолжали бюджету 10,2 миллиарда разных налогов. Итого – половина общей суммы. Вот на эту половину и должны быть направлены усилия эффективного механизма.

А вторая половина — 13,9 миллиарда рублей — это как раз и есть итог предшествующей работы механизма. В 2015 г., как отмечалось на совещании у полпреда, «значительно возросло количество уголовных дел, возбужденных по признакам налоговых преступлений». Казалось бы, вот сейчас бюджет-то пополнится… Однако к 1 января текущего года 13,9 миллиарда составила «задолженность, образовавшаяся в связи с неуплатой налогоплательщиками сумм, доначисленных по результатам проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий».

То есть, проще говоря, налоговая выявила недоплаты. Доначислила предприятиям 13,9 миллиарда. Соответственно, арестовала счета этих предприятий, чтобы автоматически списывать поступающие на них денежки. И…

… И ничего. Деньги на арестованные счета не поступают. И, видимо, поступать более не будут. Сдохли передоенные коровки, в общем. Так что ни прежних объемов налогов, ни доначисленных тут уже не получить.

Вот я и опасаюсь. Если приказавшие долго жить предприятия и безвозвратная половина долгов по налогам — это результат эффективного механизма налоговых доначислений... То, что будет, если по еще существующим должникам налогов в бюджет прокатится еще более эффективный механизм взысканий? Случится чудо, и задолженности соберут? Или сдохнет и вторая половина стада?

Яков Самохин
Фото: index.ru

2016-03-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука