fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


Правоведам НГУ к ликвидации юрфака предложили отнестись философски

Watch 06 апреля 2016 • Мнения

Несмотря на многочисленные протесты ученых против слияния разнопрофильных институтов СО РАН, реформирование научных подразделений идет семимильными шагами. 4 апреля стало известно о перепрофилировании двух кафедр НГУ в Институт философии и права СО РАН. И теперь настало время задуматься о квалификации будущих юристов - сотрудников полиции, адвокатов, нотариусов, судей…

Почему представление руководства страны об отечественном высшем образовании из года в год становится все более размытым? А претензии не только самих участников учебного процесса, но и видных политических деятелей, попросту игнорируются. Не так давно Совет Федерации обратился Федеральному агентству научных организаций РФ, претворяющему реформы СО РАН в жизнь, с предложением повременить с назначенной на 1 апреля непонятной консолидацией «физиков с лириками», но голоса парламентариев, по всей видимости, остались неуслышанными.

После ликвидации юрфака НГУ, много лет гарантировавшего студентам прочные знания и трудоустройство по профессии, возникает много вопросов. К примеру, каким будет новый вуз и не помешает ли выпускникам философское отношение к юриспруденции грамотно толковать законы.

В юридической фирме «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» эта тема живо обсуждается, поскольку реформирование престижного вуза может поставить под угрозу качество образования, при том, что сегодня и так очень трудно подобрать для работы квалифицированные кадры. А кроме того, в числе партнеров фирмы есть не только работодатели, но и родители студентки юрфака НГУ (а ныне — Института философии и права), а также преподаватель этого вуза.

Алексей Крестьянов, отец, партнер юридической фирмы:

«Во все времена российское государство находило самые разные объяснения преступным и нелогичным поступкам своих руководителей - культу личности, коллективизации, а не так давно и не менее бредовой идее перехода к системе ЕГЭ в школьном образовании. И на всех этапах мнением народа никто не удосужился поинтересоваться, — отмечает Крестьянов. — Предполагается, что и в этот раз институты РАН объединяются по просьбе трудящихся и в их интересах.

Юридический и философский факультеты НГУ интегрируются в Институт философии и права. Но при этом непонятно, как это отразится на качестве образования. Раньше вершину российских рейтингов достойно представляли два новосибирских вуза, готовящие юристов — НГУ и филиал ТГУ. Сегодня объявляется, что томский филиал вообще должен перебазироваться в родной город, а здешний — сменить свое громкое имя на менее понятное и узнаваемое. И до этого меня, как работодателя, не устраивал уровень подготовки ряда отечественных вузов, выпускники которых поражали числом, а не умением.

Мы периодически набираем сотрудников, но при отборе подавляющему большинству кандидатов приходится отказывать. Они явно «плавают» в вопросах уголовного, гражданского, административного права. Не могут ответить на элементарные вопросы. Так как же они собираются защищать интересы своих клиентов? Парадокс, но у заведений, выпустивших подобных специалистов, есть и лицензия, и утвержденная всеми разрешительными структурами учебная программа. Но вот знаний студентам почему-то не хватает. На общем фоне юрфаки НГУ и ТГУ до сих пор были счастливым исключением. А что будет с кадровым потенциалом завтра?»

Инесса Рябинина, мама, партнер юридической фирмы:

«4 апреля в Новосибирске упразднили два факультета НГУ, вместо которых вдруг появился Институт философии и права. Но стоит заметить, что университет готовит порядка 40% юристов «под заказ». И учитывая, что возраст студентов, в основном 17—20-лет, платят за них продители, причем, не так уж и мало — по 100 тысяч рублей в год.

Подобная система, в которой задействованы вуз-исполнитель, родители-заказчики и ребенок-выгодоприобретатель, предполагает четкое выполнение всех пунктов договора его участниками. Однако интересы детей и родителей почему-то в расчет не принимаются. По условиям сделки образовательные услуги студентам обязался оказывать выбранный ими конкретный юридический факультет НГУ, имеющий наработанные годами методики преподавания, высоко котирующийся в юридической среде преподавательский состав...

Но нас никто не поставил в известность о готовящихся изменениях, хоть платную систему образования никто не отменял. В этой ситуации остается лишь догадываться, насколько качественным будет реформированное образование. Да и просто интересно, что будет написано в дипломах выпускников Института философии и права? Кто будет читать нашим детям лекции и насколько они окажутся полезными начинающим юристам на выбранном ими поприще? Меня это интересует и как партнера фирмы, и как маму студентки бывшего юридического факультета НГУ».

Константин Зиновьев, преподаватель юридического факультета НГУ (ныне – Института философии и права), партнер юридической фирмы:

«В Институте философии и права новое руководство. Хорошо это или плохо, пока рано оценивать. Можно лишь сказать, что у прежнего руководства юридического факультета НГУ были глобальные планы и проекты, под которые подбиралась команда профессионалов-преподавателей. Их имена, в свою очередь, привлекали студентов, а дипломы НГУ служили работодателям гарантией качественной подготовки выпускников.

Хотелось бы, чтобы Институт сохранил традиции юридического факультета НГУ и его рейтинг среди работодателей. Сотрудники Института постфактум высказывают разные точки зрения по поводу проведенных реформ. Нам как преподавателям на данном этапе остается лишь направить все усилия на то, чтобы новосибирские юристы-выпускники НГУ по-прежнему высоко котировались. Так, чтобы и партнерам нашей фирмы — родителям сегодняшних студентов — впоследствии было не стыдно за своих детей перед обратившимися к ним за защитой клиентами.

Татьяна Шаронова

Фото: sweet211.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ulpianus · 4 г. назад
    Ууу, автор-то известная журналистка. Вот только отнюдь не положительно известная, а скорее совсем наоборот. Причем, еще с бородатых годов - http://vn.ru/index.php?id=11211 - знали заказчики очернения ЮФ НГУ к кому обратиться.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ulpianus · 4 г. назад
    [quote name="Габриэль Шершеневич"]Учите мат. часть[/quote]
    Им не нужно учить - им нужно только топить нынешний состав ЮФ НГУ. 100% заказ, и самое поганое то, что исходит он от кого-то,тоже имевшего отношение к факультету.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ulpianus · 4 г. назад
    Я еще раз обращаюсь к господам из юридической конторы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» - зачем вы занимаетесь откровенными провокациями, каков Ваш интерес? Не надо только лживо прикрываться детьми, учащимися на юрфаке. Ваши действия напоминают откровенную заказуху, и даже примерно понятно кто является ее "двигателем". ЮФ НГУ впору подавать на Вашу контору в суд, так как систематические умышленные действия, направленные на умаление деловой репутации факультета - налицо.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Габриэль Шершеневич · 4 г. назад
    Что ни статья о реструктуризации НГУ на этом сайте, то какая-то полнейшая чушь. Очевидно, что кто-то заинтересован в распространении не соответствующей действительности информации. Юридический факультет не ликвидировали, поскольку он не является юридическим лицом, просто несколько изменили структуру управления в университете. Только и всего. Учите мат. часть
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука