С оптимизмом в новый сезон

— Вера Николаевна, нестабильность в экономике и опасность снижения бюджетного финансирования видов спорта как-то сказались на реализации планов прошлого сезона?

— Идеальных условий не наблюдалось, но корректировка планов была незначительной. По всей видимости, в кризис олимпийские виды спорта оказываются более защищенными непременным выполнением государством своих социальных обязательств. По крайней мере, мы не отменили ни одного важного старта. Проблемы решали в рабочем порядке. Находили взаимопонимание с функционерами и с партнерами. В частности, многое сделано для дальнейшего продвижения турниров и текущих планов федерации в информационном пространстве. Соревнования были хорошо обеспечены технически. Сделали все возможное, чтобы профинансировать поездки сборной команды НСО на окружные соревнования. Очень рады, что наши воспитанницы продолжали показывать отличные результаты. Например, Полина Нецветаева и Ангелина Ипатьева стали членами сборной России. Обе девочки тренируются в Омске, но они, безусловно, наши восходящие звезды.

— Однако тренируются в Омске?

— Там один из лучших в России специализированных центров подготовки с сильнейшим составом тренеров. О том, что у нас нет зала для создания аналогичного центра, мы неоднократно говорили в прошедшем сезоне. Одной из самых актуальных эта тема останется и сейчас. Все понимают, что решение должно быть обеспечено финансово. Так называемая политическая воля со стороны руководства области постоянно подчеркивается. Но по-прежнему нуждаемся в инвесторах для проектирования и строительства.

— Знаем, что и губернатор области, и мэр Новосибирска с большим личным вниманием относятся к поддержке инициатив ФХГ НСО. Вы этим удовлетворены?

— Конечно. Но надо понимать — первые лица поддерживают не частные инициативы федерации, а массовый вид физкультуры и спорта в области и городе. Поддерживают и гордятся успехами новосибирских гимнасток и тренеров. Бывают технические сбои и организационные промахи в нашей совместной работе со специалистами спорткомитетов, но на уровне первых лиц ничего подобного не было и нет. В частности, хочется, чтобы соревнования получили дополнительные оргресурсы. Прошлогодний Кубок губернатора НСО выявил проблему с доставкой спортсменок к месту их проведения. Рядом нет гостиниц для размещения иногородних гимнасток и тренеров. Конечно, под наши соревнования отдельную гостиницу никто строить не будет, но сейчас активно пытаемся найти другие решения.

— Кого можно выделить как выдающихся персон сезона?

— Безусловно, это наши тренеры и гимнастки. Мы очень рады, что в Новосибирске и области есть превосходные специалисты и талантливые спортсменки. Они наше достояние. В частности, тренер Ангелины Ипатьевой Валентина Силаева. Она воспитала очень много замечательных гимнасток, но именно Ангелина благодаря тренеру так громко заявила о себе, попав в сборную страны. Очень благодарны тренерам Омского центра олимпийской подготовки. Идет очень продуктивная совместная работа. Отдельные овации нашим ведущим гимнасткам – Анне Широких, Софье Борисовой, Лизе Подойма, Виктории Беспаловой, Аделине Яценко и Ксении Юхневич, которые хорошо выступили на первенстве СФО.

— Говорят, что ФХГ НСО готовится заявить о гранте для молодых новосибирских журналистов и писателей на подготовку развернутого исторического очерка о развитии новосибирской художественной гимнастики?

— Да. 1949 год — отправная точка в истории нашего вида спорта в Сибири. Было много знаменательных событий, превосходных людей, выдающихся спортсменок. Еще здравствуют дорогие ветераны новосибирской спортивной школы. Но время неумолимо. Будущие поколения наших воспитанниц просто нас не поймут и не простят, если мы творчески не систематизируем и не оформим историю новосибирской художественной гимнастики в событиях и лицах. Подробно об этом издательском проекте и условиях выделения гранта я расскажу в ходе пресс-конференции в пресс-клубе НСЖ перед началом Кубка мэра города Новосибирска в конце апреля.

Беседовал Денис Виленский
Фотографии предоставлены автором

Exit mobile version