fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,9644
91,3041


«Дисциплина… репрессии… миллионы людей» — новосибирцы о билбордах со Сталиным

Watch 05 мая 2016 • Мнения

На 25 улицах Новосибирска ко Дню Победы установлены билборды с портретами советского вождя Иосифа Сталина. Таким образом поздравить с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне горожан решили местные коммунисты. В самом обкоме КПРФ считают использование портретов вождя вполне естественным. А как к этой инициативе относятся сами новосибирцы? С этим вопросом корреспондент НДН.инфо обратилась к проходящим мимо плакатов с изображением Сталина жителям столицы Сибири.

Сталин был верховным главнокомандующим, возглавлял страну в ходе Великой Отечественной войны. И как бы там кто не относился к нему, этот факт из истории вычеркнуть нельзя, считает второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов:

«К нему положительно относятся ветераны, участники ВОВ. Я думаю, что это совершенно естественно».

Однако не все новосибирцы согласны с этой точкой зрения. Более того, как выяснилось, не все они вообще помнят о таком историческом персонаже, а потому и не обращают на билборд никакого внимания.

IMG 6529

«О, так тут плакат со Сталиным! — воскликнул удивленный Талиб, инвалид второй группы. — Ну раз такой плакат повесили, значит, так надо. Почему? А жил он или не жил? Был такой правитель или нет?»

Александр, рабочий, также считает, что коли плакат висит, значит, так тому и быть:

IMG 6565

«Раз наше руководство считает нужным напомнить народу о Сталине, то это правильно. Политики лучше знают историю, ее подводные камни и что за какими событиями стоит».

А вот пенсионерка Галина Григорьевна, увидев плакат, возмутилась:

IMG 6533

«В наше время это не нужно. Он же миллионы людей угробил!»

Школьницы Алина и Лейла считают, что новое возвеличивание Сталина спустя десятки лет после развенчания его культа личности лишь спровоцирует волны возмущения:

IMG 6540

«Не стоит все-таки настолько ярко его сейчас пропагандировать, когда все давно знают о его безмерной жестокости. Но с другой стороны, Вторую мировую войну СССР выиграл под его руководством».

Пенсионерка Раиса Васильевна Сталина уважает:

IMG 6556

«Я послевоенный ребенок. Мое детство прошло, когда руководил Сталин. Его все уважали. При нем была дисциплина. Он народ держал в руках. А сейчас ведь никто ничего не боится!»

Старшеклассники знают о Сталине из уроков истории:

IMG 6558

«Мы изучали, что он много людей репрессировал. Что Гитлер, что Сталин — один другому в жестокости не уступит».

Ученик Семен о Сталине даже слышать не хочет:

IMG 6560

«У меня личная неприязнь к Сталину. В свое время он репрессировал моих родственников».

IMG 6562

«Ну повесили портреты со Сталиным и повесили. Я никогда не задумывалась над тем, хорошо это или плохо. Все равно вскоре после Дня Победы сюда другие баннеры повесят», — рассудила служащая Наталья.

Мнения пользователей соцсетей также разделились. Одни высказались на своих страницах, что коммунисты просто отвечают чаяниям большинства, другие назвали плакаты с изображением Сталина «печальным зрелищем» и «мерзостью». Для многих очевидно, что в преддверии выборов в Государственную Думу размещение 25 билбордов с советским вождем в Новосибирске — элемент предвыборной кампании КПРФ. Принесет ли такой ход успех коммунистам или, напротив, понизит их рейтинг, покажет время. Хотя очевидно, что в сентябре мало кто из избирателей вообще вспомнит о плакатах со Сталиным, если, конечно, они не провисят в городе всё лето…

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Валерий · 4 г. назад
    Рода не помнящему - манкурту советскому, можно "втюхивать" всё, что власти угодно в стране с непредсказуемым прошлым.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука