fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 74,9278
88,8644


Пусть бы они жили, но дело бы их умерло

Watch 13 мая 2016 • Мнения

Главы крупнейших религиозных общин Новосибирской области высказались относительно нашумевшей акции коммунистов по установке ко Дню Победы билбордов с изображением советского вождя Иосифа Сталина. Сами плакаты, как стало известно накануне, должны быть уже демонтированы. Однако дискуссия вокруг неоднозначного поздравления продолжается.

Новосибирское представительство Русской православной церкви готовит по этому поводу официальное заявление, но оглашать его содержание пока не готово.

pravoslavie«Насчет баннеров со Сталиным — вопрос сложный. Его надо проработать. Ко мне с официальным письмом уже обратились из партии «Яблоко». Сейчас не буду спешить с ответом. Но в таких случаях говорят: "Пусть бы они жили, но дело бы их умерло"», — сказал корреспонденту НДН.инфо митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

 

Главный раввин Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман Заклас заявил, что нейтрально относится к таким символам Дня Победы, но при этом отметил:

iudaizm«Я из семьи российских евреев. Мой дедушка сидел в тюрьме из-за сталинских репрессий. При этом СССР одержал победу во Второй мировой под руководством Сталина, который посадил в свое время много людей. У него, как и у каждого человека, как и в каждом периоде истории, есть хорошие и плохие черты.Поэтому потомкам нужно говорить обо всем. Люди должны знать правду и делать для себя выводы».

Настоятель Храма пресвятой богородицы Новосибирска Армянской апостольской церкви иерей Григорий Бекназарян считает, что не обязательно придавать значение портретам Сталина на праздничных баннерах:

armjane«Люди могут эти плакаты просто не замечать. Сталин — историческое лицо, вождь народа тех времен. Люди верили в него».

Ранее СМИ сообщали о том, что католическая община Новосибирска выступила с критикой в адрес тех, кто разместил поздравительные плакаты с изображением Иосифа Сталина. Однако позднее представитель католической церкви опроверг это заявление, отметив, что никаких заявлений по этому поводу католическая церковь не делала, а критика от её имени содержится на фейковом сайте, копирующем их официальный интернет-портал.

Новосибирские коммунисты решили поздравить город с Днем Победы, заказав размещение 25 тематических билбордов с изображением Сталина. Сами новосибирцы отнеслись к такой инициативе неоднозначно.

Три билборда были разрисованы неизвестными. Коммунисты написали по данным фактам заявления в полицию.

gorodeckiy 1Разделилась и позиция первых лиц города и области. Губернатор Владимир Городецкий билборды со Сталиным раскритиковал, отметив, что изображения Сталина «не способствовали единению» жителей.

 

 

LokotА мэр Новосибирска и первый секретарь обкома Анатолий Локоть назвал выступления против баннеров со Сталиным предвыборной борьбой.

Как стало известно накануне, до конца 12 мая плакаты с изображением советского вождя должны были демонтировать.

 

 Эльвира Корченко

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ира · 4 г. назад
    Сталин неоднозначная фигура, это понимают все. В данной ситуации я поддерживала яблочников, ибо не всем приятно видеть на плакатах Сталина, у кого-то он ассоциируется с победой, а у кого-то с репрессиями.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука