На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Больше яда

Watch 17 мая 2016 • Мнения

С 15 мая на новых сигаретных пачках начнут появляться крупные надписи (не менее 17% от боковой поверхности пачки) «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», а слова «легкие», «мягкие» и «ультратонкие», наоборот, должны исчезнуть с упаковки. Таковы правила техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступившие в силу в минувшее воскресенье.

Документом также запрещено указывать количество никотина, смол, моноксида углерода, чтобы люди не думали, что от этих цифр зависит степень воздействия на организм. Также теперь устрашающие изображения и надписи, их расшифровывающие, будут размещаться с двух сторон пачки. Размер картинки будет не менее 50% площади основных сторон пачки. А на фронтальной стороне картинка будет наверху.

Насколько эффективен такой способ борьбы с курением, поинтересовалась у известных новосибирцев корреспондент НДН.инфо.

DenosovaТакие меры будут действенны для начинающих курильщиков или для тех, кто курит немного, считает ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической медицины Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, д.м.н. Диана Денисова:

«У такой категории граждан при взгляде на новые пачки (не такие привлекательные, да еще и с угрожающими для здоровья с надписями) интерес к курению будет угасать. Правильно, что такую интерактивность убирают с сигаретных пачек. Ведь нам главное — не допустить появления новых курильщиков».  

Также Диана Денисова привела в пример последние статистические данные. В Новосибирском регионе 13% курящих подростков (14 — 17 лет), 35% молодых женщин (25 — 35 лет), 28% взрослых женщин (44 г.), женщин старше 50 — 9%, Снижается количество курильщиков среди молодых мужчин. На сегодня их 45-48%. Курят среди пожилых мужчин 48-49%. 

TerkulovНамного лучше надписей и страшных картинок на пачках сигарет работает увеличение их стоимости и запрет курения в общественных местах, уверен главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов:

«Хоть и будет предупреждение на пачке, но люди, зная и без этого, что курение вызывает и рак легких, и легочную недостаточность, считают, что их это не касается. Они продолжают покупать табак. На диспансеризации выявляются пациенты, табакокурение для которых уже рискованно. Ну и что? Никто из них не то что к наркологу не обратился. Даже в центр профилактики не пошел. А вот когда цены на сигареты отягощают кошелек и когда во многих местах курить нельзя, это лучше действует. В самолетах во время многочасового полета ведь терпят и не курят». 

AntereikinaТех, кто не курил, но хочет попробовать, такие надписи, возможно, остановят от того, чтобы закурить, рассудила главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина:

«Пачку неприятно будет взять в руки, если там будет написано «яд» или нарисованы черные легкие. Но надо постоянно обновлять способы борьбы с курением, чтобы глаз на одном и том же не замыливался. А на людей с никотиновой зависимостью страшные слова на сигаретных пачках не повлияют. Их надо мотивировать по-другому, чтобы им захотелось лечиться от этой пагубной привычки. Что касается слов «суперлегкие» и тому подобных — это явная дезориентация покупателей. Не бывает легких сигарет, как и не бывает малокалорийных тортов». 

KubanovТакой подход существенно количество курильщиков не снизит. Курильщиков сложно смутить надписями и страшными картинками, уверен депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов:

«Если государство действительно хочет сократить количество курильщиков, тогда нужно вводить абсолютный запрет на табак. Но государству это невыгодно. Кто тогда будет платить акцизный налог в госказну? А прессинг курильщиков (отсутствие специальных комнат в поездах дальнего следования, на вокзалах, в кафе) — прискорбная практика. Одной рукой государство санкционирует продажи, наживаясь на реализации курева. А другой — раскручивает маховик репрессий и унижения курильщиков». 

zhirnovПугающие, правдоподобные надписи на сигаретных пачках курильщиков не остановят, рассудил депутат Законодательного собрания НСО, коммунист Андрей Жирнов:

«Зачастую за такими способами реальной борьбы с курением нет. А вот унижение человеческого достоинства налицо. Курить или не курить — это привычка. И не значит, что курящие — люди второго сорта. Надо не людей унижать, а пропагандировать здоровый образ жизни, вытесняющий желание курить».  

SalovЭто новшество — элементарное информирование граждан и попытка поставить преграду для производителей табачной продукции, постоянно обманывающих потребителей, объяснил депутат Новосибирского горсовета Игорь Салов:

«Комплекс продуктивных антитабачных мер, запрещающий курить в общественных местах, был самым действенным. И результат от этих мер превысил все ожидания. Не в любой момент стало возможным закурить сигарету — негде, а главное — курить стало немодно. Вот самые апробированные способы, которые работают во всех странах. А то, что появятся новые надписи на пачках, так это обязанность производителей давать клиенту истинную информацию. Покупатель уже сам делает свой выбор. При этом, если все антитабачные методы, включая угрожающие и правдивые надписи на сигаретных пачках, соединить вместе, то можно добиться положительного результата».

Появляться новые пачки сигарет будут постепенно, поскольку законом установлен переходный период. Всю табачную продукцию, задекларированную до 15 мая текущего года, можно будет продавать и покупать по старым правилам. Но не дольше, чем до 15 ноября 2017 г.

Эльвира Корченко

Фото: НДН. инфо и v-thailand.com

2016-05-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука