i
erid: 2SDnjdu3xKd

Новосибирские ученые разработали отечественные антенны для GPS и ГЛОНАСС

Команда ученых Новосибирского государственного технического университета НГТУ (НЭТИ) создала семейство отечественных антенн для приема сигналов спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС в частотных диапазонах L1 и L2 в рамках программы «Приоритет 2030».

freepik.com

«Эти антенны обладают потенциалом для использования с европейскими и китайскими навигационными системами. Разработка новых активных антенн для систем спутниковой навигации может значительно увеличить присутствие российской навигационной аппаратуры на международном рынке, который сегодня доминируют китайские и европейские предложения», – сообщают в пресс-центре НГТУ.

Руководитель проекта, доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Артемий Подкопаев подчеркивает, что эти разработки помогут снизить зависимость российских компаний от иностранных устройств и упростят производство радионавигационного оборудования для государственных нужд. Кроме того, увеличится разнообразие и доступность подобных устройств для гражданских потребителей.

Активные антенны, применяемые в системах GPS и ГЛОНАСС, востребованы в сферах интернета вещей, беспилотников, персональных навигационных устройств, а также в системах скрытого слежения и наблюдения. Поэтому спрос на них существует как со стороны частного бизнеса, так и государства.

По словам Подкопаева, отличительной особенностью разрабатываемых антенн является их высокая локализация: 90% компонентов уже производятся в России. Также ученые стремятся сделать антенны максимально компактными благодаря использованию уникальных характеристик керамической подложки, производимой партнером проекта.

Исследования продолжаются в направлении создания многодиапазонных активных антенн, способных работать одновременно в нескольких частотных диапазонах с использованием одного излучателя и тракта усилителя. На данном этапе полученные результаты оцениваются положительно.

Проект находится на стадии доработки опытных образцов. Следующим шагом станет доведение этих образцов до предсерийного состояния, оформление конструкторской документации и получение патента.

Ранее новосибирские ученые доказали связь стресса и болезней на примере крыс-гипертоников.

Глеб Хаистов

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version