Корректирующие станции «Ростелеком» построил на реке Томь в поселке Самусь Томской области и на берегу Оби в столице Алтайского края. Проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы заняли шесть месяцев. В ноябре 2018 года оборудование ККС успешно прошло испытания и введено в эксплуатацию.
Теперь в акватории Обского бассейна корректирующую информацию (дифференциальные поправки к сигналам ГЛОНАСС) формируют три ККС, одна из которых была построена в 2015 году на Новосибирском шлюзе реки Обь. Cетью контрольно-корректирующих станций охвачена почти половина судоходных путей Обского бассейна.
В радиусе действия станции — 250—300 километров — судоводители смогут определять координаты местоположения судна на водных путях с точностью до одного метра. Для сравнения, использование данных спутниковых систем без учета корректирующих поправок иногда дают погрешность до 50 метров.
«Построение экосистемы «Цифровая экономика» предполагает создание все более сложных сервисов, таких как безопасный город, геосервисы для Интернета вещей, беспилотный транспорт, в которых высокоточная навигация будет выполнять определяющую роль, — отметил заместитель директора макрорегионального филиала — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Сибирь ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц. — Поэтому «Ростелеком» уделяет разработке решений в этой сфере особое внимание и уже имеет ряд реализованных проектов и готовых к внедрению продуктов».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!