«Умный дом» — комплекс цифровых решений для застройщиков и новоселов Новосибирска — разработан «Ростелекомом» на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры. Компания оснащает многоэтажки интеллектуальными системами, которые позволяют автоматизировать практически все процессы жизнедеятельности многоквартирного дома и каждой квартиры.
Телекоммуникационная инфраструктура подготовлена в 20 новостройках жилых комплексов и микрорайонов: «Матрешкин двор», «Аврора», «Римский квартал», «Дивногорский» и др. Безопасность проживающих в домах обеспечивают умные системы контроля доступа в подъезд и во двор: видеонаблюдение, IP-домофон и шлагбаум. Еще один современный тренд, который «Ростелеком» включил в цифровую экосистему новостроек, — единая сеть Wi-Fi на придомовой территории.
По согласованию «Ростелеком» готов оборудовать жилые комплексы интеллектуальными общедомовыми и индивидуальными (квартирными) приборами учета коммунальных услуг. Счетчики воды, тепла и электроэнергии передают показания по интернету и не требуют участия человека. Система дистанционного учета и контроля «Ростелекома» собирает и анализирует параметры работы общедомового оборудования, позволяя управляющим компаниям минимизировать аварийные ситуации и потери энергоресурсов, воды и тепла.
«Цифровая экосистема «Ростелекома» позволяет решать сразу несколько задач: обеспечивать комфорт и безопасность жителям, а также снижать издержки управления многоквартирных домов. Наши ИТ-продукты и сервисные услуги существенно сокращают затраты за счет исключения ставших ненужными бизнес-процессов. Телеметрия, видеодомофон, система контроля и управления доступом на территорию и другие технологии интернета вещей, которые мы внедряем в новостройках, делают жилую среду многофункциональной, безопасной, а, значит, и более привлекательной для жильцов», — отметил директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов.
Кроме цифровых решений «Ростелеком» предоставляет целый комплекс сервисных услуг управляющим компаниям ЖКХ и ТСЖ, включая монтаж и обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, дизель-генераторов, диспетчеризацию лифтового хозяйства и электроизмерения, в том числе испытания сопротивления заземляющих устройств, системы молниезащиты зданий и сооружений и др.
Поздравляя победителей конкурса, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул высокий статус награды.
«Новосибирские предприятия получают знак качества за продукцию, которая развивает не только экономику самого предприятия, но и в целом города. По результатам конкурса мы вручаем дипломы, и что очень важно, размещаем организации на Городской доске почета — как знак особого уважения», — отметил мэр.