Эксперты оценили «закон Яровой» в 5 трлн рублей, в Думе говорят о «сгущении красок»

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров в апреле внесли в Госдуму пакет законопроектов, ужесточающих меры ответственности за терроризм и экстремизм. Документом вводится три новых состава преступлений — несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

Одобренный в первом чтении законопроект также обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории РФ записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, предоставлять их по запросу спецслужб.

По расчетам проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома», объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (157,5 млн терабайт), сообщает РБК. Эксперты «Гипросвязи» представили свои расчеты на заседании профильной комиссии Совета Федерации. Специалисты отмечают, что для такого объема данных потребуется 30,6 тысячи стоек в центрах обработки данных (ЦОД). А это больше, чем мощности любого из крупнейших мировых ЦОД.

Создание такой системы замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов оценил в 5,2 трлн рублей. Это треть годового бюджета России. Причем, поскольку жесткие диски в России не производятся, деньги пойдут зарубежным производителям оборудования, отмечает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Сами операторы при этом говорят, что не имеют права без решения суда записывать звонки абонентов. А затраты на хранение такого объема данных превысят совокупную годовую выручку большой тройки.

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Абалаков в беседе с корреспондентом НДН.инфо признал, что законопроект «сырой», но эксперты, по его мнению, сгущают краски. «Здесь нет, конечно, трети бюджета. Однако лично я негативно отношусь к подобного рода предложениям. Ведь все это ведет к удорожанию наших разговоров», — сказал Абалаков.

По его словам, существуют технологии фильтрации информации на входе, а хранить можно не всю информацию, а только лишь подозрительную. «Не нужно хранить всё подряд. Достаточно просто можно уменьшить объемы хранимой информации в миллионы раз», — отметил собеседник НДН.инфо

Александр Абалаков полагает, что в нынешнем виде законопроект отстаивает даже не столько интересы государства, сколько финансовые интересы тех, кто будет создавать эту систему хранения данных. Вместе с тем, депутат признал, что фракция (КПРФ) «условно поддержала» законопроект, однако, по его словам, документ требует серьезной доработки.

«Всегда есть противоречие между правами человека, свободой слова и безопасностью. Я однозначно выбираю безопасность», — заключил Александр Абалков.

Фото: gosduma.msk-i.ru

Exit mobile version