fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 76,4443
90,4489


Биофизик из Новосибирска разработал программу для выявления пальмового масла в молоке

Watch 20 мая 2016 • Новости

Ученый-биофизик Новосибирского государственного университета Максим Юркин «научил» свою компьютерную программу выявлять наличие в молоке пальмового масла.

Программу ADDA ученый презентовал еще в 2006 г. Сейчас вышла ее обновленная версия.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим — у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла, — рассказал Максим Юркин. — Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».

Программа ADDA также может исследовать в атмосфере межзвездную пыль, аэрозоли, град. Причем по скорости работы она в два раза превышает зарубежную аналогичную программу DDSCAT. Кроме того, в разработке новосибирского ученого есть такие опции, которых нет в импортной версии.

Программой новосибирского биофизика пользуются порядка 50 ученых, проживающих в разных странах. Результаты программы позволили им опубликовать примерно 200 научных статей, сообщает пресс-служба НГУ.

Фото: nsu.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Елена Михайловская · 4 г. назад
    Молоко пальмовым маслом никто не подделывает - это мифы, которые нашли широкое распространение в массах. В чистом виде вливать пальмовое или подсолнечное или любое другое масло в молоко нельзя - получится какая-то каша непонятная. Подделывать можно заменителем молочного жира, в котором пальмового масла может и не быть. Он может быть, например, из рапсового масла. Да и подделывают сейчас не только растительными маслами, но и говяжьим жиром.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука