Мэрия Новосибирска не выполнила план приватизации-2015 и наполовину

Исполнение плана приватизации проверила Контрольно-Счетная палата (КСП) города. По данным контролирующей структуры, прогнозным планом приватизации на 2015 г. предусмотрено к реализации 178 объектов общей площадью 70,7 тысячи кв м ориентировочной стоимостью 1,314 млрд рублей, а также продажа пакетов акций четырех ОАО «Теплоэнергоресурсосбережение», «Химчистка Чайка», «Химчистка «Экран» и «Волна» номинальной стоимостью 56,4 млн рублей. Три химчистки в итоге продли за 92,7 млн рублей.

Из 178 объектов, утвержденных прогнозным планом приватизации на 2015 г., реализовано 27 объектов (15% от плана). Еще 20 объектов было продано в соответствии с прогнозными планами приватизации на 2007-2015 гг. В финансовом выражении план удалось выполнить на 38,5% (247 млн рублей).

«Анализ выполнения прогнозных планов на 2008-2015 годы показал их низкое исполнение», — констатирует КСП.

По словам аналитиков Счетной палаты, происходит постоянное накопление объектов, потенциально возможных к продаже. А вот готовить их к приватизации чиновники не поспевают. За 2008-2015 гг. не реализовано 707 объектов муниципальной собственности, включенных в прогнозные планы. При этом, по данным на 1 апреля текущего года, только 250 объектов готовы к продаже. 346 объектов не подлежат продаже по различным причинам.

Изменения в прогнозные планы вносятся только с целью добавления объектов, а вот с целью их исключения в связи с невозможностью продажи поправки ни разу не производились, отмечают в КСП.

В то же время, возникает путаница из-за того, что из планов приватизации не исключаются объекты, которые были преобразованы (разделены, выделены) в новые объекты и в качестве новых объектов включены в планы. А в отчете об итогах приватизации нет пообъектного перечня проданных нежилых помещений.

«Это приводит к отсутствию достоверной и полной информации для потенциальных покупателей об объектах муниципальной казны, которые возможно приватизировать, и противоречит одному из принципов приватизации государственного и муниципального имущества — признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления», — заключили в КСП.

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version