Суд прибавил к долгам директора новосибирского Оперного театра еще 900 млн рублей

Как сообщается в материалах суда, в рамках дела о банкротстве Кехмана с иском о включении в реестр требований кредитов 1 млрд 11 млн рублей обратилось ООО «Пулковская Торговая Компания».

Требование, сообщается на сайте суда, основано на неисполнении обязанностей поручителя компании Кехмана JFC по кредиту в 35 млн долларов банка «Санкт-Петербург» для ЗАО «Прометей».

Должник в очередной раз заявил суду, что решением английского суда уже признан банкротом, а значит все спорные обязательства прекращены. Кроме того, как полагает должник, кредитором не представлены достаточные доказательства, подтверждающие обоснованность и размер заявленного требования. И ошибочно использован курс доллара на день заключения договора.

Судья Игорь Юрков в итоге включил в реестр требований кредиторов 904 млн рублей долга Кехмана перед кредиторами.

17 декабря прошлого года арбитраж Северной столицы признал иск Сбербанка на 4,5 млрд рублей о банкротстве Кехмана обоснованным и ввёл в отношении него процедуру реструктуризации долга. После завершения процедуры банкротства, согласно действующему законодательству, Владимир Кехман в течение трех лет не сможет руководить юридическими лицами, в том числе быть директором театра. Сам Кехман неоднократно заявлял, что в таком случае изменится лишь наименование его должности, но не суть, а уволится он, если на то «будет божья воля».

Среди прочих ограничительных мер арбитражный суд вправе запретить банкроту выезжать за границу. Как отмечает «Коммерсантъ», «именно эти последствия и заставили Кехмана сначала обжаловать решения о начале процедуры банкротства, а потом подать иск о признании его английского банкротства российским правосудием». Если российский суд признает ранее вынесенное решение британских коллег, значит он уже является финансово несостоятельным и вторая процедура его банкротства — незаконна.

Вместе с тем, банкротные дела не снимают с Кехмана подозрений следствия. Основатель компании JFC и двое других её топ-менеджеров Андрей Афанасьев и Юлия Захарова являются фигурантами уголовного дела о хищении кредитов целого ряда банков на общую сумму почти 18 млрд рублей. Причем многие из банков-кредиторов JFC значатся и в иске Владимира Кехмана о признании петербургским арбитражем его английского банкротства в качестве «иных лиц».

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version