fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Генерал-правозащитник Татьяна Москалькова рассказала новосибирцам про «квартирный вопрос»

Watch 26 мая 2016 • Новости

Острые проблемы в сфере ЖКХ, имеющиеся в Новосибирской области, 26 мая обсудила с журналистами Уполномоченный по правам человека в РФ, генерал-майор милиции в отставке Татьяна Москалькова.

«Булгаковский Воланд говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос. – такой цитатой из романа «Мастер и Маргарита» начала свою речь Татьяна Москалькова. – на самом деле этот вопрос испортил всю Россию. Сегодня нет более перегретой темы, чем ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Москалькова посетила Новосибирскую область с рабочей поездкой. 25 мая она провела пленарное заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в регионах, входящих в состав СФО, на тему «Защита прав граждан в жилищной сфере». Кроме того, встретилась с губернатором, прокурором области и начальником органов внутрених дел.

Многие выявлененные проблемы прекрасно известны новосибирцам и порождают возмущенные вопросы. Один из них - почему растут тарифы ЖКХ и как реагируют на это региональные власти?

Прокуратура установила, что поступило 14 тысяч представлений о незаконном увеличении тарифов. Многие управляющие компании работают непрозрачно и неэффективно, предоставляя услуги, не соответствующие сборам. Деньги на капитальный ремонт собираются с граждан, не учитывая их возможности.

«Потому мы обратились, когда я еще была депутатом Госдумы, в Конституционный суд и внесли законопроект, который сегодня принят, - сказала Татьяна Москалькова. - Лица старше 70-летнего возраста освобождаются от оплаты капремонта, если они являются одинокими, или живут с недееспособным родствеником. Освобождаются от оплаты и все жители от 80 лет».

Среди конкретных предложений, выработанных на региональном совете, есть и такое – приватизацию квартир для детей-сирот продлить с 5 до 10 лет. Потому что после получения социального жилья молодых ребят начинают обхаживать мошенники, и через пять лет некоторые продают жилье и остаются без всего. Другое предложение – пересмотреть ситуацию, когда неуплатившие вовремя коммунальные услуги пенсионеры лишаются субсидии на жилье. Эту репрессивную меру предложено упразднить.

Татьяна Москалькова подвергла критике и вопрос по своевременному исполнению судебных решений. «Неэффективаная работа судебных приставов породила коллекторов, и эту уродливую ситуацию не отменить, не наладив работу судебных приставов».

Очереди на жилье для малоимущих – еще один постоянный вопрос. В настоящее время на учете нуждающихся состоит 16611 семей (50046 человек). В 2015 г. жилье по договору социального найма получили 136 семей. Жилые помещения предоставлялись за счет освобождаемого жилищного фонда и в связи с переводом жилых помещений из специализированного жилищного фонда в фонд социального использования. «Такая ситуация по всей России. Это совершенно несправедливо и приводит к тому, что власти пытаются разгрузить их незаконными методами, признавая очередников не малоимущими или снимая их с очереди».

С помощью уполномоченного по правам человека такая ситуация может оспариваться в суде. «Это наш новый инструментарий, - отметила Татьяна Москалькова, - когда уполномоченный может самостоятельно может участвовать в судебном процессе, поддерживая публичный интерес».

Фото НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука