fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 76,3545
89,2508


Депутаты из студенческой столицы Сибири выступили против запрета пива в «пузырях» в 17-м году

Watch 27 мая 2016 • Новости

Законодательная дума Томской области приняла обращение к Государственной думе РФ с предложением отсрочить запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. Федеральное правительство предлагает вводить ограничения уже в 2017 г., в Томске просят повременить до 2019 г.

21 мая на сайте кабмина был опубликован законопроект с поправками, предусматривающими введение с 1 января 2017 г. запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной таре объёмом более 1,5 литра. На розничную продажу алкоголя в такой таре — с 1 июля того же года.

Томские депутаты на сессии в четверг, 27 мая, раскритиковали правительственный документ, заявив, что законопроект нуждается в доработке. В нём парламентарии не обнаружили оценки возможных финансово-экономических последствий для регионов. С учетом этого факта, а также на основании многочисленных обращений от томского бизнес-сообщества, народные избранники решили призвать на помощь Госдуму.

В обращении в адрес федеральных депутатов их томские коллеги предлагают перенести срок начала действия ограничений розничной продажи алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 литра на 2019 г., либо позднее.

В Томске работает региональный пивоваренный гигант — «Томское пиво». По данным из отчета компании за 2014 г., завод произвел 15,32 млн декалитров пива, или 96% от общего объема производства пива в регионе и 2% от общего объема производства в России. Выручка «Томского пива» за тот же период превысила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 758 млн рублей. C 1991 г. по октябрь 2013 г. директором завода, а затем генеральный директором «Томского пива» был ныне действующий мэр Томска Иван Кляйн.

Пиво является важной статьей бюджетных доходов и для Новосибирской области. Новосибирские депутаты в минувшем году утвердили трехлетний льготный налоговый период для пивоваренных компаний, наращивающих свое производство. Совокупные поступления от деятельности трех крупнейших пивоваров с локазизацией производства в НСО в 2014 г. составили 6,28 млрд рублей. Большая часть из них — акцизы, чуть менее полумиллиарда — различные налоги. По мнению областных чиновников, налоговые льготы позволят в перспективе увеличить именно акцизные поступления. Представители новосибирской общественности в минувшем году подвергли чиновников и депутатов критике за такое решение, обвинив их в алкоголизации населения и лоббировании интересов пивоваров.

Фото: duma.tomsk.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука