«Памятку для родителей по профилактике экстремизма» опубликовало в пятницу, 27 мая, на своем сайте региональное управление Следственного комитета. В преамбуле документа сообщается, насколько пустили корни в России различные экстремистские организации, объясняются причины распространения такой идеологии, мотивация экстремистов и т.д. Также сообщается о процессах, которые следствие квалифицирует, как экстремизм.
«»Группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 13 лет — в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности», — отмечают в СК.
Следователи приводят свод правил, которые, по их мнению, способны снизить «риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремистов».
«Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Помните, что СМИ являются мощным орудием в пропаганде экстремизма», — предостерегают следователи.
Приводятся также признаки попадания ребенка под влияние экстремистов. Среди них такие как ненормативная и жаргонная лексика, изменение стиля одежды, появление у ребенка ножей, кастетов и бит, «повышенное увлечение вредными привычками».
Если все-таки ребенок попал под влияние экстремистов, следователи призывают родителей не паниковать, но «действовать быстро и решительно».
В СК предостерегают от категорического осуждения увлечений подростка, рекомендуя начать «контрпропаганду». «Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость», — говорят следователи.
На помощь, считают в новосибирском СУ СК, следует призвать «отрицательные примеры деятельности экстремистских организаций, освещаемых в СМИ: теракт в Токийском метро, события на Украине, деятельность экстремистов в Сирии и пр.»
Последним пунктом действий по борьбе с влиянием экстремистов на свое чадо в памятке значится обращение в полицию, или Следственный комитет.
Антиэкстремистская памятка для родителей появилась после резонансного случая в Омске. Местные следователи установили, что одним из администраторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях стала 13-летняя школьница Алина К., скрывавшаяся под псевдонимом Ева Рейх.
В Новосибирской области перед судом вскоре предстанет 21-летний житель Бердска. Негативную надпись «на изображении купающихся в проруби людей», опубликованную им в соцсети следствие квалифицировало как экстремизм.
Фото: nsk.sledcom.ru