Главный страховщик вкладов новосибирцев будет просить кредит у Центробанка

Об обращении за очередным траншем к регулятору в понедельник рассказал журналистам глава АСВ Юрий Исаев. Однако уточнять размер существующего кредита и объем нового займа Исаев не стал, сообщает Newsru.com

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» была создана в 2003 г. АСВ в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу. Закон позволяет АСВ выплачивать страховку в том числе за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей.

Фонд страхования АСВ поступательно сокращался с 2013 г., когда Центробанк начал масштабную зачистку банковского сектора.

В целом по стране к началу 2016 г. исчезло более 200 финансовых организаций — каждый пятый банк. Всего их осталось на тот момент 730, хотя не так давно была тысяча. И регулятор пока останавливать работу в этом направлении не собирается.

Посему кредитная линия ЦБ — АСВ в последнее время только росла, достигнув внушительных размеров. Так, в июне прошлого года совет директоров АСВ одобрил инициативу занять у регулятора 110 млрд рублей. В октябре 2015 г. эта сумма выросла до 250 млрд рублей. А в начале марта госкорпорация взяла еще один кредит в 170 млрд рублей, доведя сумму лимита до 420 млрд рублей. Сколько сейчас выбрано из этой суммы госкорпорация пока не сообщала.

В конце лета прошлого года на сайте АСВ престали публиковаться данные об объеме фонда страхования вкладов. В декабре прошлого года АСВ оценивало в более чем 1 трлн рублей потери кредиторов «зачищенных» банков. Реально выручить с активов банков-банкротов лишь 288-345 млрд рублей, сообщала тогда газета «Ведомости». А этой суммы не хватит, чтобы полностью рассчитаться не только с частными вкладчиками, но даже с АСВ, к которому после страховых выплат переходят права требований от граждан.

Фото: abnews.ru

Exit mobile version