fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1780
89,9818


Глава Росимущества в Новосибирской области дал показания против экс-губернатора Юрченко

Watch 01 июня 2016 • Новости

Руководитель новосибирского управления Росимущества Олег Галлямов в среду, 1 июня, выступил в суде с показаниями против бывшего губернатор Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий. Защита заявляет о личных мотивах Галлямова, уволенного в свое время из администрации области Василием Юрченко.

«Василий Алексеевич пригласил меня и Анисимова (бывший министр строительства Новосибирской области — ред.) к себе в кабинет и сказал, что надо этот объект продать именно «Тактике», снять его с аукциона. На что я ему объяснил, что нарушать закон я не буду, тема согласована с губернатором Толоконским, продаваться объект должен на аукционе. Тогда Василий Алексеевич сказал, что он это сделает без нас», — цитирует Галлямова ТАСС.

Ныне возглавляющего региональное управление Росимущества чиновника называют ключевым свидетелем по «делу Юрченко».

Свидетель также рассказал, что после этого увидел писмьма, в которых на официальных бланках за подписью на тот момент замгубернатора Василия Юрченко давались указания продать объект определенному покупателю: в одном случае по цене 40 млн рублей, затем — за сумму свыше 19 млн рублей.

Защита в свою очередь полагает, что показания Галлямова основаны на личной неприязни к Юрченко, который в свое время уволил его из департамента имущественных и земельных отношений.

Неделей ранее бывший замминистра строительства региона Владимир Анисимов также свидетельствовал против Василия Юрченко. Анисимов заявил, что Юрченко дал указания по отмену аукциона в письменной форме, написав на документе «Отмена». Владимир Анисимов пояснил суду, что резолюция стояла на письме директора ОАО «Газтранском» Павла Шарапова в руководителю Департамента имущества и земельных отношений области Олегу Галямову.

В документе предлагалось, минуя аукцион, реализовать имущество по цене 20 млн рублей. Анисимов сообщил, что до этого состоялось короткое совещание, где он и Галямов выступили против реализации участка по начальной цене в 20 млн рублей. «Василий Алексеевич сказал: "Решу без вас". На этом совещание закончилось», — заявил свидетель.

Судят экс-главу региона за отмену аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на ул. Чаплыгина в центре Новосибирска. Имущество находилось в собственности принадлежащей Новосибирской области компании «Газтранском».

Следствие полагает, что Юрченко дал указания продать эти объекты фирме «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей. Этим, по оценке следствия, чиновник нанес бюджету региона ущерб в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. 17,7 млн рублей из-за занижения цены и еще 4,3 млн рублей в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов.

В конце прошлого года процесс остановился на том, что подсудимый своей вины не признал. 11 января суд приступил к допросу потерпевшей стороны, коей обвинением признана вся Новосибирская область.

Экс-губернатор Василий Юрченко также проходит по уголовному делу о землях Новосибирского опытного завода измерительных приборов в Ордынском районе. Участок в 1,7 тысячи га был разделен на три и переведен из земель обороны и безопасности в сельскохозяйственные, а в последующем сдан в аренду. По версии обвинения, ущерб составил примерно 35 млн рублей. По решению арбитража имущество было возвращено РФ.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука